Форум Российской Гильдии кожевников
Технологический раздел для членов гильдии => Расширенные обзоры => Статьи об инструменте => Тема начата: Александр Сухан от 19 Июнь 2016, 13:23:44
-
https://www.youtube.com/watch?v=7LGwIWBqV80
-
Саш, привет!
Получается лезвие на рубанках (например которыми Моня торгует) переворачивать не надо? Нужно оставлять как оно идет с завода?
Головой понимаю, что правильно все. И в видео все разжевано. Но почему все тогда переворачивают лезвие и поют дефирамбы?
У самого, кстати, такого рубанка еще нет. Поэтому проверить сам не могу.
-
Может быть из-за того что рубанок своей плоскостью останавливает дальшейшее заглубление ножа...
-
Весьма нужная инфа...поможет многим начинающим... :)
-
Ну, если о безграмотности речь, то, по правилам русского языка, перед словом, которое начинается с гласной буквы, предлог "о" заменяется на "об".
А, если о ножах с односторонней заточкой, то где они? Деревяшкой по столу поелозить как-то не убедительно, хотелось бы ножом, да по коже увидеть :) Ну, чтобы все споры разрешить, как заявлено в названии.
P.S. Александр, я не понял одного, зачем меня надо было к этой фигне приплетать?
-
Получается лезвие на рубанках (например которыми Моня торгует) переворачивать не надо? Нужно оставлять как оно идет с завода?
Головой понимаю, что правильно все. И в видео все разжевано. Но почему все тогда переворачивают лезвие и поют дефирамбы?
У самого, кстати, такого рубанка еще нет. Поэтому проверить сам не могу.
Я после покупки попробовал и отложил на годик, т.к. нифига он не строгал. А когда недавно прочел инфу о том, чтобы нож переворачивать, достал и попробовал. Действительно, строгает Монин РУБАНОК значительно лучше с перевернутым лезвием. Но в видео говориться об инструменте, не имеющем никаких опорных площадей, кроме скоса режущей кромки. К рубанку это не относится.
Что до шерфовки в общем, то я пока от неё отказался, приходится мириться с толстым торцом, пока не куплю машинку для спуска. Пробовали тяпку китайскую, и сапожные ножи, и японский нож и рубанок и самодельный косяк из напильника - не устроил результат ни по одному инструменту. Возможно, дело в моей рукожопости, металле или неправильной заточке, но решил пока не мучится и подкопить на машинку.
-
Если узкий край снимать, то да - тут вопрос привычки и навыков. Но уже что-то широкое или вообще вся ширина, то только машинка. Из остального ничего путного не выходит, особенно на хромке.
-
Антон. Для спуска края лучше электрическая фортуна. Как у Женьки в видео про бубен. Но блин дорогая.Я взял скивер, который подковой. Для моих проблем само то. На крайний случай им можно и площадь обработать, не очень большую. Лезвия только быстро тупятся. Вот такой
https://www.youtube.com/watch?v=9FeQJ1KjFG8
Недостатки есть. С тем хотя бы как лезвие вставляется. Ужасно неудобно.
-
Сергей, спасибо! Думаю, что для моих задач такой подковы тоже хватит.
-
Сергей, где покупали скивер, какая стоимость?
-
Покупал у Скарабея ,у него лишний был. :) 9 тыр.
-
Могу помочь со скивером.
-
Ну, если о безграмотности речь, то, по правилам русского языка, перед словом, которое начинается с гласной буквы, предлог "о" заменяется на "об".
А, если о ножах с односторонней заточкой, то где они? Деревяшкой по столу поелозить как-то не убедительно, хотелось бы ножом, да по коже увидеть Ну, чтобы все споры разрешить, как заявлено в названии.
P.S. Александр, я не понял одного, зачем меня надо было к этой фигне приплетать?
Владимир, речь не о грамматике, но спасибо, что поправили.
Тут я объяснял принцип, как это работает и почему так, для тех, кому не хватает, не то чтобы технической грамотности, а воображения. Почему возникает часто вопрос, а что этот Бланшард только для леворуких делает ? А пойти дальше и представить себе, как это работает, ну никак. И что, у вопрошающих не возникает мысль, что авторитетный производитель не может ориентироваться только на левшей ?
"Деревяшкой по столу поелозить как-то не убедительно..." ? Если судить по другим отзывам, то все всё поняли, у кого и были сомнения.
И, Владимир, где я тут вас приплёл к этой фигне ? В видео о вас ни слова. А показать как я "ножом да по коже" вряд ли поможет тем, кто навыка не имеет, будь у него хоть супер-инструмент.
Кто про рубанок спрашивал. Я по коже не пользовался им и не знаю, как там у Мони. Только с рубанком (что по дереву) всё наоборот, спуск к РК должен быть сверху, там это по другому работает.
Может быть из-за того что рубанок своей плоскостью останавливает дальшейшее заглубление ножа...
Именно так, Иван.
-
Тут я объяснял принцип, как это работает и почему так, для тех, кому не хватает, не то чтобы технической грамотности, а воображения. Почему возникает часто вопрос, а что этот Бланшард только для леворуких делает ?
Работает что? Стамеска по дереву? Причём тут ножи для шерфования?
https://www.rmleathersupply.com/collections/vergez-blanchard-tools/products/vergez-blanchard-angled-special-skiver
Вот Бланшаровский нож, бывает левый и правый, у кого вопросы возникают, ты о чём?
И, Владимир, где я тут вас приплёл к этой фигне ?
Александр, не надо лукавить. Здесь - нет. В чате было, в первоначальном описании к видео (где там оно, в ОК, вроде), что это, чуть ли не ответ на мой вопрос про ножи, которые продавал Игорь. В чате ответа не дождался, в ОК не моё, поэтому спрашиваю здесь.
Кстати, вопрос к Игорю был вполне актуальным: японцы делают и правые ножи и левые. Игорь положил ножи вверх-ногами, чтобы сфотать надписи. Фото было не самого лучшего качества, спуски не разглядел, вот и уточнил.
Ты же, в ответ, назвал меня "неграмотным"(читай - тупым), думаю, что не заслуженно.
А показать как я "ножом да по коже" вряд ли поможет тем, кто навыка не имеет, будь у него хоть супер-инструмент.
А я вот хочу посмотреть, после инструкции с деревяшкой, какое-нибудь видео, где реально, а не в теории шерфуют держа нож спуском к коже. Сколько смотрел, но такого не видел. Видимо, что то упустил, вот и спрашиваю - где посмотреть?
-
Постоянно повторяющиеся вопросы про заточку, выбор и использование шерфовального ножа довели меня до того, что сегодня я снял это видео!
http://www.youtube.com/watch?v=QP4ea5HCzhQ
-
Vovan, например в видео от goods japan.
-
Работает что? Стамеска по дереву? Причём тут ножи для шерфования?
Да притом, что принцип один. А нож , на который ты дал ссылку - прямой, вообще на стамеску похож, в какую руку ни возьми, главное нужной стороной повернуть. Мухлюешь, Вова.
Нож-косяк - другое. Но как из Жениного видео видно, можно и праворуким резать левой рукой, только уже не от себя, а на себя. Я правда по-аглицки не понимаю, может Женя тут добавит пару слов, чтобы уже закрыть этот холивар.
Ну и про обидки, кто неграмотный, а кто тупой. Ты же сам в первом сообщении сразу взял тон наезда и скепсиса. Учить меня стал грамоте - "О" или "ОБ" писать. Тогда должен понимать разницу понятий - "неграмотный" и "тупой". У неграмотного есть шанс научиться, если захочет, а тупой безнадёжен, так и будет упираться рогами, настаивая на своей правоте.
Деревяшкой по столу поелозить как-то не убедительно, хотелось бы ножом, да по коже увидеть
Ну вот на видео Евгения , так и эдак получается, только когда резал спуском вверх от себя, показалось, что не так хорошо получается.
А вообще, как сказал Абармот
главное - чтобы острый был.. а какой стороной резать - каждый наловчится сам..
Говорят, можно и топором бриться, только зачем, неудобно же. Но наловчиться можно, если острый.
-
Ну вот на видео Евгения , так и эдак получается, только когда резал спуском вверх от себя, показалось, что не так хорошо получается.
Хорошо и от и на себя, в зависимости от направления реза. Иногда удобнее так, иногда так. В идеале нужны 4 ножа - левый и правый, на себя и от себя.
Еще неплохо иметь не только ровный, но и согнутый нож для шерфования на себя.
На фото пример ножей для шерфования на себя, для левой и правой рук. Все согнутые.
(https://lh3.googleusercontent.com/-85ZILPf9wi4/VKb_VcnfqJI/AAAAAAABkyk/kP60eJY-x9YP9A26GWPoGkXRGCkmIGwggCCo/s1280/P1040582.JPG)
(https://lh3.googleusercontent.com/-WQ3dEerUGBU/VKb_S0OsYTI/AAAAAAABkyQ/eCN3WqNVMKABsPTqKkZxKwaqCBW_v5JVwCCo/s1280/P1040579.JPG)
-
Жень, ничего не прояснил фоткой. Давай так, верхний - для какой считается руки, если резать от себя ?
Это все ножи для реза на себя. От себя нужно толкать, нужна удобная ручка. На себя тянешь, ручка не нужна, только лезвие.
На верхнем фото верхний нож для левой руки. Почему он выгнут в другую сторону (и 3й тоже) я не знаю. Возможно их гнул правша, просто другого ножа не было, и пользовался тем, что есть.
-
Теперь не буду каждый раз ножик выравнивать ;D
-
Что же, выходит я неправ в своих умствованиях ? Ой-бо-ой ! Забъюся в угол от стыда, буду плакать и посыпать голову пеплом...
-
Что же, выходит я неправ в своих умствованиях ? Ой-бо-ой ! Забъюся в угол от стыда, буду плакать и посыпать голову пеплом...
Забей :)
Каждый работает так, как ему удобнее. Главное что в результате получается.
-
Забей
Каждый работает так, как ему удобнее.
Забить-то можно, только вопрос не в том, кому как удобней или как приловчился, а в том, что имея неверное представление закажешь где-нибудь праворукий, тебе пришлют "неправильный". Ну а если сам сделаешь по своему разумению, то так и приловчишься, и останешься в своём заблуждении.
-
Почему он выгнут в другую сторону (и 3й тоже) я не знаю.
Возможно он руководствовался такими же рассуждениями, как и я.
-
Да притом, что принцип один. А нож , на который ты дал ссылку - прямой, вообще на стамеску похож, в какую руку ни возьми, главное нужной стороной повернуть. Мухлюешь, Вова.
Александр, я не любитель ругаться и ссориться, тем более по пустякам, но всегда - за справедливость. Посему, моё сообщение на эту тему последнее, если не поймёшь, что не прав, так тому и быть :)
Я не мухлюю, тебя подводит незнание английского языка и невнимательность. Если ты не разглядел фото, мог перевести название переводчиком. Нож называется: "Knife - "HSS" Angled (Right or Left Handed)" "Нож - "Быстрорез" Угловой (Для правой или левой руки)"
Готов принять извинения за обвинения в мухляже :)
Я правда по-аглицки не понимаю, может Женя тут добавит пару слов
Та же проблема - Женя как раз и говорит, что спуском к коже резать можно, но получается гораздо хуже.
Более того - мало кто шерфует спуском к коже, ибо - это не правильно. А твоё видео учит именно этому "безграмотных". Я ведь не зря просил реальным ножом, по реальной коже. Мне видео не надо, надеялся, что ты поймёшь.
Тогда должен понимать разницу понятий - "неграмотный" и "тупой". У неграмотного есть шанс научиться, если захочет, а тупой безнадёжен, так и будет упираться рогами, настаивая на своей правоте.
Александр, мы уже давно не дети, и оба знаем, что ты написал "безграмотный" только по одной причине - это слово на форуме не считается оскорблением, в отличии от тех, что ты подразумевал.
Я плохо помню конкретный текст в комментарии к видео в ОК, но там всё достаточно агрессивно.
Тоже, есть за что извиниться, учитывая, что ты по всем пунктам не прав.
Но, это не обязательно. Я, в любом случае, никогда и ни на кого не обижаюсь :)
-
довели меня до того, что сегодня я снял это видео!
Отлично!
А в наших краях такие наждачки продают? Я таких и не видел никогда.
-
Vovan, например в видео от goods japan.
Ссылка? Я бы посмотрел.
-
https://youtu.be/HZITTTL34yk
-
В моем видео я рассказал о 2х видах шерфовальных ножей и приемов. На этом видео показан 3й вид шерфования.
Не вдоль края к себе или от себя, а поперек. Так шерфовать намного сложнее, легче ошибиться. На видео выглядит очень красиво, но подозреваю, что чтобы так научиться нужны продолжительные тренировки.
-
(Для правой или левой руки)"
Это я как раз видел, тут не нужно особое знание языка. Написано "правой ИЛИ левой" именно не потому, что они буду как-то отличаться, а потому, что поверни как хочешь. Это нож с прямой заточкой (РК перпендикулярно рукояти), симметричен со всех сторон, за исключением спуска. Если бы ты выложил косяки с такой пометкой, можно было предположить, что есть разные. Так что твой пример был некорректен и извиняться не вижу за что. Достаточно того, что я признал свою неправоту.
-
Ну вот, видео, что Bal-lek выложил, показывает, что я не по всем пунктам неправ. Тут идёт опора на плоскость спуска, тогда как косяк опирается на поверхность (стекла или камня, у кого как), опёрся, взял угол и держишь его пока ведёшь. Но тогда не стоит говорить о канонах, а лишь о предпочтениях и у кого как рука набита.
-
Ну вот про видео - мне, как раз вот так, как он делает - удобнее спуском кверху делать.. об этом и говорилось - кому как душа поет..
Это видео для японцев! А ты не японец наверное.
Я читал книгу одного европейца который пошел учиться стрелять из лука в Японии. Его послали на несколько лет работать в посольство, он был без семьи, и решил найти себе новое хобби. Так вот первые несколько лет он тренировался с луком без стрелы. Если не ошибаюсь, пару занятий в неделю.
Это я к тому, что тот кто снимал видео, может он 2 года без ножа тренировался, а потом 10 лет с ножом, а потом только видео снял...
-
вот здаецца мне - разговор этот может быть только под пиво - у уставшик пацанов..
И это правильно! Только у меня еще рабочий день не кончился... не могу.
-
но подозреваю, что чтобы так научиться нужны продолжительные тренировки.
Нет, Жень. Совсем не сложно. Как на видео, медленно, получится с первого раза :)
Потом всё быстрее и точнее получается.
Мне, наоборот, вот так как ты, косяком по краю сложнее, бывало запарывал. Вдоль - ни разу.
Но для этого метода надо или прямой нож, или слегка косой, как раз как у Бланшара - Энглед Найф, который Сухан упорно прямым называет.
Может ты ему переведёшь, а то он мне, похоже не верит :)
-
Это как с рассчётом длины нити. Я в своё время постебался на эту тему, но вижу, что многие так делают и не только новички. У меня без формул получается, не задумываясь особо, опыт, привык. Язвить на эту тему больше не буду, но это так и останется для меня смешным и ненужным.
-
Да нет, Абармот, у меня не остаются лишними по полметра, чаще впритык почти. Нечасто промахиваюсь, это огорчительно, но не критично, не настолько, чтобы я за формулы взялся. Да и экономия копеечная. Но не будем уже опять начинать об этом.
-
Ну вот про видео - мне, как раз вот так, как он делает - удобнее спуском кверху делать..
И я делаю так же.
-
Это видео для японцев! А ты не японец наверное.
Это видео от японцев :) а они - те ещё извращенцы.
Действительно, такую постановку первый раз вижу.
Попробовал прямым ножом - не то что неудобно, вообще, не цепляет.
Косяком - кое-как получается, только угол не в ту сторону :)
-
Написано "правой ИЛИ левой" именно не потому, что они буду как-то отличаться, а потому, что поверни как хочешь.
Именно поэтому на странице заказа есть опция выбора - левый, или правый, причём, левого сейчас нет в наличии.
Ключевое слово - "angled". Да, просто, посмотри на него, видно же, что режущая кромка не под прямым углом.
Кстати - отличный угол, себе с таким сделаю.
Упрямство, Александр, достойное лучшего применения!
-
Угол там небольшой и ракурс такой, что неочевидно, думал, что прямой.