Форум Российской Гильдии кожевников

С чего начинать кожевнику => Химия => Окраска => Тема начата: Marko-sensei от 07 Сентябрь 2016, 20:27:47

Название: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Marko-sensei от 07 Сентябрь 2016, 20:27:47
ВНИМАНИЕ!!! краткий итог на 18.09.2016, для того, чтоб не читать ниже весь пост - после всех тестов, на данный момент остановился на разбавленном 50/50 с водой Orly от Kenda Farben и технологии нанесения описанной ниже в посте. Но, если кому тем не менее интересно почитать про свойства описанных ниже веществ, то прошу)

Доброго всем времени суток уважаемые форумчане =) Пришло время новой порции мыслей на тему средств по обработке уреза на коже химического дубления)

Итак образцы:
1) ледафил супер → орли опако (по технологии)
2) ледафил супер + орли опако + вода в соотношении 1:1:0.5
3) ПВА-М канцелярский и ПВА момент-столяр водно-дисперсионный клей экспресс (ну так написано было)
4) ПВА + ледафил супер + вода в соотношении 1:1:1


В общем немного отклонюсь и вспомню свой вопрос в прошлом посте про шеллак по поводу его ломкости, в общем я его на пару дней потом оставил полежать, он высох полностью, результат для меня был неутешительным, он крошится в труху просто, так что для изделий подверженных динамике он не подходит скорее всего, можно конечно поэкспериментировать с пластификаторами, но пока что помимо воска ничего не приходит в голову, так что оставлю до новых идей его. Конечно думаю он идеален для каких-либо несгибаемых изделий, типа ножен, бюваров и тд, но в остальном думается мне он не подойдет, и даже при условии, что потрескиваний видно не будет на изгибе, они все же думаю будут, так как крошится он словно стекло, а значит в коже это происходит просто на уровне волокон. Ну тут как говорится дело за человеком и характером изделия, так что не мне судить)

……Должен сказать, что я опять не склеивал между собой слои, я пытался бороться до последнего, извивался как мог, но проиграл и в итоге сдался – слои надо склеивать, 100%, без вариантов. Ну если только так не задумано изначально. Потому что даже если вроде на вид все нормально, то в итоге при высыхании покрытия все эти микро-углубления все равно вылезают (во всяком случае у меня)

1) ледфил→ орли опако (по технологии вроде как)

Это исходные подготовленные заготовки, чтобы было от чего отталкиваться при рассмотрении результата (все так же, как и в прошлый раз – вода -  камень -  покрытие).
https://yadi.sk/i/PDurD_T-usU8s
 
К слову это оказался как раз тот вариант, когда при отступе от шва в 3 мм, НЕ склеянность слоев роли не сыграла, думаю это связано с собственными свойствами средства (да, я сам капитан-очевидность = )

Сначала я подготовил поверхность, затем нанес ледафил в один слой, он высох и сверху нанес орли. 
https://yadi.sk/i/bdxJw868usUHa
 
Потом был тест на жесткое изгибание (около 90 градусов в обе стороны), в каждую сторону порядка 100 раз, получили это:
На побелевшем участке видно, что покрытие получило повреждение и немного начало отходить.
https://yadi.sk/i/NukQlio_usUcW
 
Ну а после уже конечный краш-тест с линейкой, ногтями и прочим.
https://yadi.sk/i/Gbm5DZmOusV6T
 
Покрытие оказалось очень стойким, не смотря на то, что из-за очень жесткого изгибания немного отошло от кожи, ногтем я его разодрать не смог, в дело пошла линейка и она сделала свою работу в итоге конечно, но должен отметить, что это МЕГА-чрезмерная нагрузка, я очень сомневаюсь, что среднестатистическое изделие, для которого предназначены эти средства подвергается такому же воздействию хотя бы на половину, так как сколько и чем пользуюсь, еще ни разу не пришлось постоянно изгибать до острых углов, уж о линейке думаю можно и не говорить)
Вот по такой схеме тестировались и все остальные образцы.
…ниже потом будет показана…убер-нагрузка, там вообще мясо-мЯсное.

2) ледафил + орли опако + вода в соотношении 1:1:0.5

Посетила меня мысль смешать их и разбавить, дабы получить усредненные характеристики прочности ледафила, эластичности орли и средней матовости, при этом сделав жиже и увеличив впитываемость

Я пробовал разные соотношения, но в итоге самым рабочим оказалось именно это….хотя конечно это я может так пробовал)
Ниже фото в один слой:
https://yadi.sk/i/YH8OflHcusV78
 
Как видно, выступает рельеф кожи, то есть насколько ее обработать предварительно, настолько это скажется на результате, никаких нивелирующих моментов тут не будет + вот как раз вылезают последствия моего нежелания склеивать слои между собой =(
Тут к сожалению что то я то ли не отснял, то ли потерял фото, но теста нет на этот вариант, но я ниже подобью все результаты устно.

Далее я нанес -  слой, затем прошелся камнем (очень аккуратно, так как и орли и ледафил не проникают в кожу достаточно глубоко, поэтому я их и разбавил, что немного усилило проникновение и все же дало мне чуть больше возможностей) и снова нанес слой.
https://yadi.sk/i/lxkz_5GLusV7K
 
https://yadi.sk/i/L76clV0ZusV7Y
 
Тут должен подчеркнуть, что в этом случае вот эти маленькие бугорки и неровности, вроде ряби эдакой, на глаз не очень заметны, вы можете сравнить их с узором отпечатка на пальцах, чтоб понять соотношение. А вот провалы в местах стыков слоев – да, косяк, надо клеить(

Ну и соответственно видите, что происходит после изгибания и ногтей.  В целом по прочности покрытие думаю не уступает методу из инструкции, но опять же требует большей начальной подготовки.

Тут сделаю небольшое отступление и отмечу, что при стандартном методе, покрытие создается толще, но с толщиной, помимо прочности, приходят так же и свои проблемы. Чем толще слой, тем больше бугорки при изгибании и тем сильнее они выпячиваются и соответственно усилие на отрыв от поверхности кожи больше. Во всяком случае я так логически рассудил, после сравнения результатов.

3) ПВА-М канцелярский и ПВА момент-столяр
Честно сказать разницы я не ощутил, хоть на моменте и было написано водостойкий, вода в урез впитывалась ничем не хуже, чем при обычном ПВА. Он был разбавлен до состояния почти «молока».
В один слой.
https://yadi.sk/i/eUK6Vw0dusV7n
 
Распетрушился он следующим образом
https://yadi.sk/i/D7bZvW6yusV88
 
Но вообще должен сказать, что когда он затвердеет, то становится как шеллак по твердости почти, если не также, поэтому ноготь тут вообще ничего не смог, но линеечка, куда ж без нее) но грубо говоря она уже просто стружку снимала, так что сами понимаете, но при этом он остается гибким, не так как средства от кенды, но гдето на 85% от них, что лично для меня вполне приемлемо.
Одним словом, ПВА меня прям приятно у дивил на тот момент, и я решит развить тему, о чем дальше.

4) ПВА + ледафил + вода в соотношении 1:1:1
В общем не понравилось мне, что с водой ПВА очень хорошо дружит, поэтому решил я добавить в него ледафил, дабы придать немного гидрофобности. Конечно можно было бы просто воском пройтись, но я решил, что лишняя устойчивость никогда не бывает лишней) + к этому ледафил дал легкий полуматовый блеск. Жижа эта впитывается так же хорошо как и ПВА.
В один слой:
https://yadi.sk/i/VfqyIcL8usV8L
 
и после процедур:
https://yadi.sk/i/gMoM_zwUusV8T

 
Естественно тут уже только линейкой драл, ногти не берут особо то его.
В целом видно, присутствующую местами неравномерность, поэтому было принято решение затестить в 2 слоя:
https://yadi.sk/i/3RROaQmousV8Y
https://yadi.sk/i/97bbfguxusV8k
https://yadi.sk/i/sxGpu_WTusV8x

Вот такая вот картина получилась, без проклейки слоев.
Технлогия была следующая, как и описывал Антон (за что ему спасибо) за исключением некоторых пунктов.
1- (я не делал, но нужно) склеить.
2- сшить.
3- подровнять лезвием или чем-то еще. Я наконец то прокачался, поэтому теперь лезвием работаю + кое какая хитрость колхозная)
4- Намочить водой срез, подождать несколько секунд, чтоб чуть впиталось и пройтись камнем или наждачкой, чтобы его полностью выровнять
5- нанести ПВА или такую же жижу, как я намешал, в процессе повозюкать ее по срезу, вроде как подвтереть, ну так, без особого усилия, разглаживая. Что впитается - дать впитаться, излишки вытереть тканью, или чем-то похожим одним легким движением, чтобы ровненько все осталось и дать высохнуть.
6- опять пройтись камнем или наждачкой, чтобы окончательно все выровнять до состояния конечного продукта.
7- нанести еще один слой покрытия, так же все делать, но в конце затереть, желательно (ну во всяком случае у меня так только получилось) в одну сторону брезентом, (но его у меня не было поэтому в ход пошла джинса) так же легкими движениями, убирая излишки уже не впитывающегося состава и окончательно доводя поверхность.
Почему легкими движениями - просто дело в том, что у меня ПВА очень быстро схватывался, даже разбавленный и затереть «туда-сюда» просто не получалось, он впитывается в ткань, а на поверхности оставется тонкий слой, который тут же высыхая начинает скатываться и происходит жесточайшая жесть, поэтому так. Если у кого получается по-другому, то почему нет)

З.Ы.
Все бы было хорошо в ПВА, но к сожалению, он не морозоустойчив.

«Ой мороз, мороз…»
Я запихнул в морозилку, на 16 градусный мороз оба ПВА и орли с ледафилом с виде «застывших лужиц» таких, толщиной около миллиметра (это мое упущение, сейчас буду тестить тонкими слоями).

Гнул прям в морозилке, сразу и резко, чтобы получить наиболее точный результат.
 В общем орли самый мягкий, ему вообще ничего не сделалось, как гнулся, так и гнется, ледафил немного изогнулся и разломился, ледафил+орли тоже, ПВА он как камень, сразу сломался и один и другой. Так что для сумок и всего, что носится открыто в морозные деньки они не подходят.

Я попробую еще замешать ПВА с орли (сразу что то в голову не пришло, странно), посмотрим, что получится. Но вообще конечно надо прошерстить по поводу морозоустойчивого ПВА и все. Кстати если кто знает, напишите, как называется, буду признателен)
Ну и немного жести напоследок) Это тест на полную жесть, я их гнул, мял, растягивал, кидал, закручивал, долбил молотком по урезу и потом еще линеечкой сверху, чтоб неповадно было, снизу - вверх:
ледафил + ПВА; ледафил и орли по технологии, смесь ледафила, орли и воды 1:1:1;
И как они выглядели до:
https://yadi.sk/i/1pL2fQXQusV9T
ну и справа – налево: смесь ледафила, орли и воды.; ледафил и орли по технологии; ледафил + ПВА.
После:
https://yadi.sk/i/LYjYp5p3usV9F

Вывод:
Все опять довольно неоднозначно в этот раз) Да, конечно ПВА + ледафил + воск сверху прям очень мне понравился, я буду его использовать в кошельках и чем то еще, не подверженному сильному замерзанию. А так как он не морозоустойчив(  а значит применение не может охватить весь спектр задач, хоть наверное и перекроет большую их часть + довольно трудоемок, что повлияет на конечную цену, хотя может что то оптимизирую, будет проще.
Средства от кенды тоже конечно хороши, это бесспорно, но лично мне не нравится явное резиновое покрытие и к тому же я не могу спрогнозировать насколько долго будут сохраняться их свойства при повседневной носке. К примеру сумка у меня есть, там тоже срезы были чем-то таким закрыты, продержались они 2 года, после чего потрескались и начали обдираться, такие вот пироги.
Недавно я налил на стол несколько лужиц разных средств, дабы изучить, как они поведут себя с течением времени и под разным атмосферным воздействием, но это надолго)
Но если есть у кого изделия обработанные Орли, которые уже пару лет в стабильно – постоянной носке, то поделитесь пожалуйста, происходит ли с ними что ни будь.

Так что вот так) Уж простите если что за орфографию корявую, пишется все "поскорее, поскорее" поэтому могу опечатываться. Спасибо всем за внимание я снова забил вам голову, но вы справились) Надеюсь кому ни будь эта информация будет полезной)
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Marko-sensei от 07 Сентябрь 2016, 20:37:17
Кстати теперь у меня на прицеле токонол, поэтому хотел спросить, заказывал ли кто ни будь, что ни будь из leathercrafttools ? Есть ли там какие-либо подводные камни? Ну в виде необходимости использования услуг посредника или с оплатой траблы какие-нибудь? Или все как обычно – указал адрес, сделал заказ, оплатил и все, сиди - жди?
Знать бы еще правда, какая основа у него, просто не окажется ли он тем же орли японского разлива)

Приглядывался у них еще на сайте к СМС, но так и не понял что он есть, написано аналог трагаканта, но по составу же это обычный КМЦ, а трагакант, как я понимаю аналог каучука, но тогда для чего он вообще, или там свои еще добавки идут все же? ни кто не использовал?
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Vovan от 07 Сентябрь 2016, 21:07:47
Или все как обычно – указал адрес, сделал заказ, оплатил и все, сиди - жди?

Именно так, всё очень простои быстро.

Знать бы еще правда, какая основа у него, просто не окажется ли он тем же орли японского разлива)

Как, по мне, так основа - ПВА :) Точно на Орли не похож. Никаких резиновых поверхностей не даёт.
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Marko-sensei от 07 Сентябрь 2016, 21:36:32
Vovan, Спасибо!) тогда уже интереснее конечно, думаю стоит затестить)
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Маргай от 07 Сентябрь 2016, 22:28:51
У япошек  на сайте написано- основа винилацетат ,правильное название поливинилацетат. В просторечии ПВА. Но могли конечно добавить  какой-нибудь хрени японской. Баночку например с надписью :)
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Marko-sensei от 07 Сентябрь 2016, 22:41:06
Маргай, надеюсь хотя бы что то, что позволит ему не рассыпаться на холоде, тогда это будет просто замечательно)
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Bal-lek от 07 Сентябрь 2016, 23:13:12
Ну токоноле явно на пва не похож в использовании.
Но с торцами хромки он почти ничего не делает, т.е. вроде немного и заглаживает, но все равно нету монолита. Это впрочем и понятно, растишка для него самое то.
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Marko-sensei от 07 Сентябрь 2016, 23:33:24
Bal-lek, не утешительные вести однако) ну если хотя бы все же немного вглубь проникает, закрывает срез и скрепляет между собой волокна, то уже будет хорошо.
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Vovan от 08 Сентябрь 2016, 00:21:30
Но с торцами хромки он почти ничего не делает, т.е. вроде немного и заглаживает, но все равно нету монолита.

Или хромка хорошая попадается, или это какое-то комби дубление, я вообще разницы не чувствую с токонолом. Ну может на РД чуть-чуть быстрее выходит.
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Marko-sensei от 08 Сентябрь 2016, 10:04:17
abarmot, цель я как раз в первом посте описывал - найти наилучший и желательно быстрейший способ обработки уреза на хромке.
Вы сказали  giardini на 135 градусов, то есть она под паяльник рассчитана? а не смотрели, хорошо в кожу въедается?

...о, сайт нашел только что, там тоже краски есть для уреза и покрывные для лица, но как я понял что то окого орли такое же, но еще там есть всякий инструмент для нанесения разный...хотя мне пока что обычного стального стержня за глаза хватает) https://kraska-kozha.ru/shop/instryment-dlya-naneseniya-kraski/
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Bal-lek от 08 Сентябрь 2016, 10:58:52
Но с торцами хромки он почти ничего не делает, т.е. вроде немного и заглаживает, но все равно нету монолита.

Или хромка хорошая попадается, или это какое-то комби дубление, я вообще разницы не чувствую с токонолом. Ну может на РД чуть-чуть быстрее выходит.
Ну я еще к тому что токонолом можно и лицо кожи финишировать. Я светлый краст немного тонирую коричневым токонолом. Получается интересный оттенок.
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Marko-sensei от 08 Сентябрь 2016, 11:56:43
Bal-lek, я так тоже пробовал, только элексиром кендовским, он не сильно темнит, но со временем выявляет структуру кожи...правда за любую конечно не скажу, тут на конкретной шкуре нужно испытывать. И в один слой он давал у меня некий эффект пул-апп, не сильный, но был, тоже довольно интересно выходит.

...нужно кстати еще орли с паяльником попробовать, вот только регулятор сначала прикрутить к нему нужно хоть какой нибудь)
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Bal-lek от 08 Сентябрь 2016, 12:20:32
У меня элексир тоже есть, хорошая штука. Мне нравится.
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Маргай от 08 Сентябрь 2016, 15:12:07
регулятор сначала прикрутить

Возьми паяльник для пластиковых труб водопроводных. Там есть регулятор температуры.
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Marko-sensei от 08 Сентябрь 2016, 15:45:49
Маргай, да вот, купил я для лужения себе на 150 ватт, да только регулятор ни как не найду (точнее нашел, но жду теперь, когда в магазин завезут), потом только тоже подумал про паяльник для труб, да поздно было, денежки то тютю  :(
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Маргай от 08 Сентябрь 2016, 17:02:23
Хотя паяльником удобнее, полегче будет :)
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Marko-sensei от 08 Сентябрь 2016, 17:18:50
ну я думаю наверное да, я не пробовал для труб, но этот тестировал, в руке он мне не сильно тяжелый, вертеть можно так, как удобно)
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Marko-sensei от 09 Сентябрь 2016, 09:32:11
abarmot, ага, хорошо) спасибо, тогда надо будет тоже при случае попробовать)
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Антон от 16 Сентябрь 2016, 18:44:30
Ну токоноле явно на пва не похож в использовании.
Но с торцами хромки он почти ничего не делает, т.е. вроде немного и заглаживает, но все равно нету монолита. Это впрочем и понятно, растишка для него самое то.

На ПВА точно не похож, хотя я пробовал только концелярский ПВА и брезента у меня тогда не было. Потом купил в Кастораме пару брезентовых рукавиц за полтинник и с тех пор счастлив!  ;D

Наверное, хромка хромке рознь.

Кожа хромка обувная 1,2 мм слева 2 слоя, справа 3 + свинская подкладка и тат и там. Фаска не снималась, предварительно только наждак 150. Потом Токонол и брезент одним прогоном. И один слой Кенда Аппрето Супер.

(http://forum.kozhremeslo.ru/gallery/466-160916184140.jpeg)

Нить 1 мм (для масштабу)
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Marko-sensei от 18 Сентябрь 2016, 00:42:38
Антон, все таки видимо не зря токонол ко мне едет) уже чешутся руки опробовать)
А пока что в итоге пришел к просто разбавленному 50/50 с водой Орли (проверял еще смесь ПВА с Орли, не катит, мороз не выдерживает вообще) , раньше тоже так пробовал, но не получалось, видимо после всех мытарств и тестирований умение прокачалось и я приноровился его обрабатывать без особых косяков и трудностей, при этом не делая резинового бугорка и сохраняя естественный вид среза. Позже еще так потестирую в разных вариациях и выложу фото того, что получается.

Но все же кстати должен отметить, что таки смог сломать замерзший Орли (как говорится, заставь дурака молиться), я делал цикл замораживаний, дабы проверить, что будет, ничего с ним страшного за 10 замораживаний-размораживаний не произошло, свойств не поменял, но в одном случае, в начале еще я все же сломал его, очень резко согнув вдвое, держа в холодной салфетке, потом еще пробовал, но не успевал, видимо чуть подогреется и все, уже не сломать.

В общем суть такова, что чистый орли на морозе в обычных условиях не сломать думаю. Для меня остается только загадкой, как он будет вести себя при долговременной носке и под воздействием ультрафиолета и высокой атмосферной температуры.

...Да кстати, пробовал еще воски для заделки пороков на коже, не пойдут они, мажутся, и так тер и паяльником грел, все равно мажутся, надо закрывать чем то, если использовать их, но думаю это нецелесообразно просто.

Так что, пока что буду либо Орли использовать, либо воск чистый, если ситуация того требует, либо токонол вот затестирую, может тоже понравится)

Может конечно показаться, что все эти мои мучения зря прошли, но я изучил свойства разных веществ и узнал для чего и как их можно применять + технику еще немного отточил, так что думаю не зря все же)
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Антон от 24 Сентябрь 2016, 18:48:14
Товарищи, а ни кто такую хрень для уреза  не пробовал?  ;D

http://read.ru/id/1386228/
Название: Re: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2
Отправлено: Marko-sensei от 25 Сентябрь 2016, 22:28:27
Интересная штуковина походу, воск на водной основе) "смешать не смешиваемое") посмотреть бы, пощупать.   Так то если там без присадок, ну кроме красителей, то думаю может даже получше обычного будет, в том смысле, что лучше в кожу будет проникать, надо глянуть по магазинам, что оно есть хоть из себя.

...приехал токонол кстати, пока еще не обрабатывал урез, лужицу налил, жду пока высохнет, свойства изучаю) Сохнет он долго конечно, во всяком толстым слоем, в нем оооочень много воды, за 3 дня уже усох по толщине больше чем в 2 раза, но при этом все еще мягкий, если надавить посильнее пальцем, то остается отпечаток и присутствует ощущение липкости, но думаю с точки зрения проникновения в кожу, это хорошие свойства, дольше сохнет - глубже проникнет. На ПВА конечно он похож только пожалуй что цветом и вязкостью, в остальном ощущения другие.