Форум Российской Гильдии кожевников

Между делом => Советы и рекомендации гильдии => Тема начата: Neila от 20 Август 2017, 20:05:57

Название: Локальная вибрация...причины и последствия
Отправлено: Neila от 20 Август 2017, 20:05:57
стучащему молоточком на заметку

Вибрационная болезнь от воздействия локальной вибрации
… профессиональное заболевание, отличающееся полиморфностью клинической симптоматики.


По своей физической природе вибрация представляет собой механическое колебательное движение, повторяющееся через определенные периоды. Вибрация с частотой 8–16 Гц относится к низкочастотной, 31,5–63 Гц – к среднечастотной, от 125 до 1000 Гц – к высокочастотной. Наибольшая опасность развития вибрационной болезни при вибрации с частотой 16–200 Гц. В зависимости от вида контакта с телом рабочего условно различают локальную и общую вибрацию. При локальной вибрации сотрясения тела происходит путем ее передачи через верхние конечности. С такой формой вибрации чаще встречаются работающие с ручным механизированным инструментом ударного или вращательного действия.

Основные жалобы при локальной форме вибрационной болезни:

(1) внезапно возникающие приступы побеления пальцев на левой руке (обрубщики, рубщики и т. д.) или на обеих руках (полировщики, наждачники и др.); приступы побеления пальцев чаще наблюдаются при мытье рук холодной водой или при общем охлаждении организма;

(2) ноющие, ломящие, тянущие боли в конечностях, беспокоящие больше по ночам или во время отдыха; часто боли сопровождаются парестезиями (особенно в виде неприятного ощущения ползания мурашек), повышенной зябкостью кистей;

(3) общее недомогание, головные боли без точной локализации, головокружение, плохой сон, повышенная раздражительность; возможны жалобы на боли в области сердца сжимающего характера, сердцебиение, боли в области желудка.

В клиническом течении вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации различают три степени выраженности:

I - первая (начальная) степень заболевания протекает малосимптомно; состояние организма компенсированное; процесс носит вполне обратимый характер; больные предъявляют жалобы на нерезкие боли в руках, чувство онемения, парестезии; при объективном осмотре выявляют легкие расстройства чувствительности на дистальных фалангах (гипер- или гипалгезия), нерезкие изменения тонуса капилляров; приступы побеления пальцев бывают крайне редко и только после резкого охлаждения;

II - вторая степень – умеренно выраженных проявлений: количество жалоб при ней увеличивается; нарастают частота и длительность акроангиоспазмов; болевые феномены и парестезии приобретают более стойкий характер; наблюдаются изменения сосудистого тонуса как крупных сосудов, так и капилляров: более выражены расстройства чувствительности, которые могут носить и сегментарный характер; определяются вегетативная дисфункция и признаки астении; более четко проявляется синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии в сочетании с дистрофическими нарушениями опорно-двигательного аппарата;

III - третья степень – выраженных проявлений: приступы ангиоспазмов становятся частыми; значительны расстройства чувствительности; отмечается резкое снижение, а иногда полное выпадение вибрационной чувствительности; сосудистые, трофические и чувствительные расстройства резко выражены; могут наблюдаться микроочаговая симптоматика поражения ЦНС, диэнцефальные кризы, нередки выраженные атрофия мышц, контрактуры; ангиодистонические кризы охватывают не только периферические сосуды конечностей, но и область коронарных и мозговых сосудов.

Для диагностики (выявления) самых ранних стадий вибрационной болезни («абортивных» форм, функционально компенсированных форм) и для выяснения функциональных возможностей организма при воздействии вибрации и наличии вибрационной болезни необходимо подробный анализ анамнеза заболевания и анализ санитарно-гигиенической характеристики условий труда, также необходимо провести тщательное объективное обследование больного с использованием клинико-физиологических методов.

Прежде всего, при опросе больного необходимо выяснить характер жалоб и их связь с работой. При жалобах на приступы побеления пальцев необходимо установить их локализацию, продолжительность и чистоту. При осмотре больного обращают внимание на цвет кожных покровов кистей, движения в пальцах, кистях и вообще конечностях. Желательно измерить температуру кожи. Особое внимание следует уделить состоянию вибрационной и болевой чувствительности, а также костно-суставного аппарата, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому необходимо проведение паллестезиометрии, альгезиметрии, холодовой пробы, пробы с реактивной гиперемией, капилляроскопии, термометрии. Холодовая проба: обычно после измерения кожной температуры кисти погружают в воду (температура воды 8–10 °С) на 5 мин; при появлении побеления пальцев рук холодовая проба считается положительной; затем вновь измеряют температуру кожи и определяют время ее восстановления до исходных величин; уздоровых лиц температура кожи на пальцах рук обычно 27–31°С, а время восстановления – не более 20 мин. Для оценки состояния нервно-мышечной системы применяют электромиографию, электромиотонометрию; сердечно-сосудистой – электро-, поли- и механокардиографию, осциллографию.

Вибрационную болезнь необходимо дифференцировать от других заболеваний непрофессиональной этиологии: болезни Рейно, сирингомиелии, вегетативной полинейропатии, миозита. Так, сирингомиелия сопровождается выраженными нарушениями двигательной сферы, ранним выпадением сухожильных рефлексов наряду с «пирамидной симптоматикой», грубой атрофией мышц, развитием артропатий и бульбарными расстройствами. Приступы «белых пальцев» или ангиоспазм, при болезни Рейно, как правило, наблюдаются у женщин; сосудистые нарушения обычно распространяются на все конечности, не сочетаются с сегментарными расстройствами чувствительности. Дифференцировать вибрационную болезнь приходится и от таких заболеваний, как невриты и плекситы другой этиологии.

Лечение. При вибрационной болезни, обусловленной воздействием локальной вибрации, протекающей с преимущественными нейрососудистыми расстройствами, в случае появления болей рекомендуется сочетанное применение ганглиоблокирующих веществ (пахикарпин, дифацил, гексаметон) с малыми дозами центральных холинолитиков (аминазин, амизил) и сосудорасширяющих средств (никотиновая кислота, но-шпа, новокаин). Дифацил назначают в виде 1 % раствора по 10 мл внутримышечно через день; на курс 4–5 инъекций с перерывом 2–3 дня. Всего рекомендуется 2–3 курса лечения. Показано чередование дифацила с новокаином (0,5 % раствор) в виде внутривенных инъекций в дозе от 5 до 10 мл через день в течение 10 дней. Новокаин можно назначать и внутримышечно по 5 мл в виде 2 % раствора через день, всего 10 инъекций. Аминозин показан по 0,025 г – по 1 таблетке 1 раз в день после еды, лучше на ночь, в течение 10 дней. Амизил назначают внутрь в порошках по 0,001 г 1 раз в день после еды, лучше на ночь, также в течение 10–12 дней. Трентал принимают по 2 драже (0,2 г) 3 раза в день после еды. С успехом применяются галидор – по 2 таблетки (200 мг) 3 раза в день, курс 16 дней; но-шпа (0,02 г) – по 2 таблетки 3 раза в день, курс 16–20 дней. Из антиадренергических веществ рекомендуется метилдофа (допегит) по 0,25 г 2 раза в день, курс 15–20 дней под контролем артериального давления.

Из физических методов лечения наиболее ярко выраженный эффект дает применение электрофореза различных лекарственных веществ. Чаще всего применяется электрофорез 5 % раствором новокаина или 2 % раствором бензогексония на кисти рук или на воротниковую зону. При выраженных сосудистых нарушениях рекомендуются ионные воротники (новокаиновый, кальциевый, бромистый). Хороший терапевтический результат отмечается при применении бальнеологических мероприятий: сероводородных, радоновых, кислородных, азотно-термальных ванн при температуре не выше 37 °С и продолжительностью не более 10–15 мин. При осуществлении комплексной терапии большое значение придается лечебной гимнастике, массажу рук и воротниковой зоны, ежедневно гидропроцедурам с самомассажем, климатолечением (аэротерапия, воздушные ванны, гелиотерапия).

Профилактика. Основой профилактики вибрационной болезни является максимально возможное снижение действия вибрации на организм. Необходимы постоянный контроль за вибрирующими установками и тщательное испытание вводимых в эксплуатацию вибрирующих инструментов с учетом предельно допустимого уровня вибрации.

Работа с вибрирующим оборудованием, как правило, должна проводиться в отапливаемых помещениях с температурой воздуха не менее 16 °С при влажности 40—60%. Если создание подобных условий невозможно (работа на открытом воздухе, подземные работы и т.д.), то для периодического обогрева должны быть предусмотрены специальные отапливаемые помещения с температурой воздуха не менее 22 °С.

Большое значение в профилактике вибрационной болезни имеет правильная организация труда. Время работы с вибрирующими инструментами должно иметь строго ограниченные интервалы. Следует делать 10-минутные перерывы после каждого часа работы; обязателен обеденный перерыв, а также необходимы два перерыва для проведения комплекса производственной гимнастики и физиотерапевтических процедур (на 20 мин через 2 ч после начала смены и на 30 мин через 2 ч после обеденного перерыва). Продолжительность одноразового непрерывного воздействия вибрации не должна превышать 15—20?мин, суммарное время контакта с вибрацией - 2/3 всего рабочего времени. После окончания работы рекомендуются физиотерапевтические процедуры: прием душа (веерный или типа Шарко), теплые ванны для рук, массаж верхних конечностей. С целью профилактики вибрационной болезни проводят курсы ультрафиолетового облучения в субэритемных дозах. Витаминизация, физическое закаливание, рациональное питание, организация активного отдыха также приносят неплохие результаты. Рекомендуются курсы профилактического лечения (1-2 раза в год).

К работе с вибрирующими машинами и оборудованием допускаются лица не моложе 18 лет, получившие соответствующую квалификацию, сдавшие технический минимум по правилам без­опасности и прошедшие медицинский осмотр. Периодические медицинские осмотры проводят 1 раз в год с участием терапевта, невропатолога, отоларинголога. Противопоказаниями для приема на работу, связанную с воздействием вибрации, являются эндо-кринные заболевания, поражения вестибулярного и слухового аппарата, заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, Также противопоказана работа в условиях воздей­ствия вибрации лицам с облитерирующим эндартериитом, болезнью Рейно.

Взято с сайта http://vmede.org/sait/?page=16&id=msprav_Terapija&menu=msprav_Terapija
Название: Re: Локальная вибрация...причины и последствия
Отправлено: eugenepik от 20 Август 2017, 21:04:00
- Все болезни от нервов.
- Сейчас говорят вирусы, раньше 'злые духи', и часто от бубна пользы больше.
- От врачей больные люди чаще уходят чем здоровые.

(с) мой, можете копировать :)
Название: Re: Локальная вибрация...причины и последствия
Отправлено: Маргай от 20 Август 2017, 22:03:21
Все болезни от нервов.
И только две от удовольствия...
Название: Re: Локальная вибрация...причины и последствия
Отправлено: Germann от 20 Август 2017, 23:19:11
 Лен, ну ничего этот молоточек плохого не сделает вашему здоровью. Ты же знаешь сколько лет я отбойным молоточком уголёк рубал, и то чуток кое чего подзаработал, а этим молотком по столу нужно лупить круглосуточно в течении ста пятидесяти лет чтоб первую стадию заработать.                   
И только две от удовольствия...
)) Сергей, концовка этой поговорки звучит не так.
Название: Re: Локальная вибрация...причины и последствия
Отправлено: Neila от 21 Август 2017, 17:16:42
Не знаю конечно что там у шахтеров Герыч, но Шнайдер ушатал суставы на кистях за полгода.