Форум Российской Гильдии кожевников
Технологический раздел для членов гильдии => Расширенные обзоры => Статьи о химии => Тема начата: Халиль от 30 Январь 2015, 13:11:17
-
Доброго всем здравия мастеровой люд! Пополняя свои свои знания хочется поделиться, на мой взгляд, полезной информацией, которая, думаю, поможет при изготовлении различных средств в нашем ремесле. Да и Вам друзья, не надо будет лишний раз тратить время на поиски.
Повторюсь, что я сформировал в один файл очень интересный опыт нашего коллеги Ирины (Сaracoda), позаимствованный с другого ресурса, который с удовольствием выложу на форуме, при согласии автора. Разумеется стилистика, рисунки и авторство указаны.
-
Доброго всем здравия мастеровой люд! С любезного согласия Ирины (Caracoda) размещаю её статьи, объединённые в один файл. очень интересная мастика, подготовленная её замечательными руками и опробованная на практике. Мастику она изготовила сама, несмотря на то, что у них в Англии можно купить всё. Тем не менее....
-
Халиль, спасибо за Вашу работу!
И Вам, Ирина, спасибо за хороший рецепт!
-
Отличный рецепт :) Спасибо
-
Забрал в копилку, спасибо!
-
Спасибо за информацию!)
-
Ирина, спасибо за рецептик!
-
Спасибо всем! Хотя изначально это не мое изобретение... ???
Сейчас пару-тройка лет спустя я перестала добавлять скипидар в мастику, потому как не выношу запаха а также он сушит кожу (изделие, не мою кожу :) )
Но думаю что для очень сильного водоотталкивающего эффекта скипидар таки неообходим.. Я полный ноль в химии, так что с уверенностью сказать не могу.. :-\
-
Зря - вот как раз скипидар необходим. Масло добавляют для большего проникания. Лучше попробуйте заменить льняное масло на животного происхождения. Не меняя ничего остального. Раз вы у нас знатный экспериментатор. Это старые рецепты и их все по разному делают. Я не использую касторку и льнянку нигде. Есть много животных масел, костных, с которыми этот рецепт гармонирует приятней. Они гораздо лучше по свойству чем масла растений. Мне сейчас редко приходится прибегать к старым рецептам - они есть в продаже с добавлением ещё чего нибудь и в разных вариантах. Но вдруг вы откроете что то новое :)
-
Зря - вот как раз скипидар необходим. Масло добавляют для большего проникания. Лучше попробуйте заменить льняное масло на животного происхождения. Не меняя ничего остального. Раз вы у нас знатный экспериментатор. Это старые рецепты и их все по разному делают. Я не использую касторку и льнянку нигде. Есть много животных масел, костных, с которыми этот рецепт гармонирует приятней. Они гораздо лучше по свойству чем масла растений. Мне сейчас редко приходится прибегать к старым рецептам - они есть в продаже с добавлением ещё чего нибудь и в разных вариантах. Но вдруг вы откроете что то новое :)
Ну я совсем не знатный экспериментатор, уверена что все этим грешат втихаря :-)
Использую разные масла и жиры, не только льняное. Костное тоже много добавляю в смеси. Вот правда проверить их действие в эксплуатации не получается так как покупатели не пишут мне и не сообщают о результатах использоавния сумок.. А жаль... Спасибо за совет, все складываю в копилку, дорожу всеми рекомендациями и комментариями. Информация как известно - это золото! :-)
-
А какие виды масла (животного) бывают? Сало свиное подходит? Знаю, что при плетении нагаек используют его в приготовлении мастики. Честно говоря, термины "костное масло, "копытное масло" мало о чем мне говорят, т.к. не пробовал их в своей деятельности.
-
Я использовала коровий жир и бараний. Есть рецепты с небольшими примесями свиного, но я такое встречала редко
-
Нашел вон какую информацию:
Применение:
Костяное масло было известно еще в XVI веке и употреблялось в тогдашней медицине, приписывавшей этому продукту многие целебные свойства. В XIX веке костяное масло использовалось как сырье для химической и фамацевтической промышленности, в частности, служило материалом для получения в чистом виде пиридинов. Перегонкой костного масла получали диппелевое масло (см. Dippel’s oil (англ.))[1].
Состав
Костяное масло состоит главным образом, из нитрилов жирных кислот (начиная с пропионового и до стеаринового), которых находится в нем от 40 до 45 %, пиррола и его гомологов (10-15 %), содержит также углеводороды, пиридиновые основания, фенолы[1].
Производство
В домашних условиях
Для выработки жира кости рубят, после чего варят в дистиллированной (или дождевой) воде для полного выплавления из них жира (в просторечии называемого «костным мозгом») в воду, затем отстаивают (чтобы жир полностью отделился от воды), после чего снимают жир с поверхности, не затрагивая воды. Полученный густой жир отстаивают в стеклянной воронке самотеком через фильтровальную бумагу или сукно в темном, плотно закрытом шкафу (чтобы избежать окисления на свету и попадания пыли), повторяя отстаивание несколько раз и получая на каждом этапе все более легкотекучую и более светлую и прозрачную жидкость. Цикл отстаивания повторяется 3-5 раз и происходит очень медленно — масло отделяется от густых фракций жира каплями. В целом процесс очистки длится 1-2 месяца.
-
народ пользует очень с удовольствием топлёный конский жир, я не использую его из соображений что я лошадник, как то не поднимается рука не то что бы попробовать его просто купить и накашеварить, а даже подумать об этом тоскливо и плакостно. Но менее восприимчивые шорники, особенно из стран солнечных очень рекомендуют такой жир и в чистом виде и в виде добавок в мазюки.
Так же народ пользует и смалец, но его запах надо очень постараться чтоб закрыть отдушками и другими ароматизаторами. От сапог всегда несло жареной свиньёй. Но питает он прекрасно, особенно на горячую.
Очень здорово применять ланолин - это и не жир и не масло - это волшебная влага с шерсти овец. Пахнет потрясно просто. Ни с чем не спутаеш. В любых добавках ланолин прекрасен. Его часто сочетают в смесях с восками и парафинами - результат восхитительный.....
-
У костного масла, на мой взгляд, наиболее полезное свойство - это самая низкая температура затвердевания (кристаллизуется при -6 вроде бы), остальные животные жиры даже при + твердые. Рыбий жир - вонюч. Растительные жиры быстро окисляются и полемеризуются образуя достаточно твердые соединения, которые из кожи извлечь никак не получится. особенно это относится к льнянке. Так что с какой целью добавляется именно льнянка в рецепт от Caracoda - не совсем понятно. Может такая смесь наиболее долговечная при нанесении в виде мастики?
Из растительных немецкий мастер рекомендовал оливковое. Рафинированное оливковое стабилизировано и устойчиво к окислению (относительно, конечно)
для лошадиной амуниции я пропитываю по теплой коже горячей смесью скипидар-воск-костное масло. пропитка глубокая, главное-не переусердствовать. на морозе снаряга не дубеет, и под дождичком можно забывать смело. кожу затемняет :(
-
это старые очень рецепты, тогда кроме льнянки и касторки ниче не было наверное....а копытное... я не слышала чтоб при царе или при совдепе кто то копытное масло использовал на постсоветском пространстве и тем более его как то добывал.
-
это старые очень рецепты, тогда кроме льнянки и касторки ниче не было наверное....а копытное... я не слышала чтоб при царе или при совдепе кто то копытное масло использовал на постсоветском пространстве и тем более его как то добывал.
Я не спец по маслу в царской России, но странно если в те же годы его использовали американцы, а в России нет.
Тем более в России морозы сильнее чем в Техасе или Мексике, и его свойства (низкая температура замерзания) там полезнее.
-
его в россии не производили, а чего в россии не делали, то и не использовали. Российского производства ... лично я масла нигде не видела
-
Зато дёгтю было завались :)
-
Здравствуйте, понимаю, что тема старая, но вдруг у кого-нибудь есть приложенные к теме документы в читаемой форме? После скачивания не могу ни один из вордовский документов открыть (либо открывает кракозябры, либо ругается на повреждение).
-
Здравствуйте, понимаю, что тема старая, но вдруг у кого-нибудь есть приложенные к теме документы в читаемой форме? После скачивания не могу ни один из вордовский документов открыть (либо открывает кракозябры, либо ругается на повреждение).
Доброго времени суток. Файлы не открываются. Было бы неплохо устранить неполадки или загрузить еще раз.