Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - eugenepik

Страницы: [1] 2 3 ... 5 Следующая
1
SOS ! / Эбеновое дерево
« : 04 Декабрь 2017, 04:27:21 »
У кого есть опыт использования эбенового дерева как сликера для заглаживания края кожи?

Мне обещают кусок, довольно большой, чтобы установить его на мотор.

Читал, что обрабатывать его нужно под вытяжкой и в респираторе.

2
Я подумал что неплохо бы сделать отдельную тему для гитарных ремней.
Изделие это пользуется спросом, и существуют свои нюансы, которые полезно будет узнать тем, кто делает такой ремень впервые.

Я попробую написать все что вспомню, а вы задавайте вопросы, и отвечая на них, я обновлю и дополню это (самое первое) сообщение. Возможно так получится неплохое описание.

Итак, Вы решили сделать ремень для гитары. С чего начать? Есть несколько основных вопросов, которые нужно узнать у будущего владельца.

1) Это ремень для электро или акустической гитары? Электро - полностью деревянная или пустая? От ответа зависит вес гитары, и соответстевнно нагрузка на ремень
2) Ширина ремня. Она может быть от 2 см до 10 см, или больше. Стандартов тут нет, но обычно 5-8 см это нормальная ширина. К концам ремень обычно сужается.
3) Насколько мягким должен быть ремень? Мягкость ремня должна сочетаться с жесткостью и выбором материалов. От этого зависит, можно ли сделать карвинг подкладки, ширина, толщина и т.д.
4) Длина ремня. Очень важно чтобы будущий владелец измерил длину его ремня, и сказал в каких пределах она должна меняться. Это зависит от стилей игры и от разных гитар, на которых этот ремень может использоваться в будущем.
5) Крепение ремня. Есть множество способов крепления. Самый распространенный (и самый плохой) это когда отверстия в ремне надеваются на пины в корпусе гитары. Такое крепление сложно сделать надежным и долговечным. Поговорим о креплении отдельно, внизу
6) Стиль игры - нужно чтобы ремень 'прилипал' и не двигался (как у бардов) или легко скользил (как у рок гитаристов)? От этого зависит тип подкладки
7) Художественное оформление. Будем делать карвинг и покраску на лицевой стороне? Тоже самое на подкладке? Если красить подкладку и торцы, и человек потеет или играет на улице под дождем, ремень возможно будет пачкать одежду
8) Для ремней переменной длинны нужно выбрать конструкцию - ремень с пряжкой или прорезями (поговорим об этом ниже)

Это все, что нужно обсудить с будущим хозяином. Ниже рассмотрим каждый пункт отдельно.

Пункты 1, 2 и 3 взаимосвязаны. Чем уже будущий ремень, тем он должен быть жестче и толще, особенно для тяжелых гитар. Подкладка и прошивка (вручную или на машине) усиливают ремень и предотвращают растяжения. Также в ремень с подкладкой можно вставить полоски из синтетического материала который предотвратит растяжение.

У меня нет готовых рецептов на все случаи жизни по ширине, толщине и жесткости ремня, но вот несколько советов:
- очень мягкий ремень получается из растишки типа milled. На ней можно делать тиснение, пример на фото с листьями плюща и другой с карасями.
- очень мягкую подкладку можно сделать из кожи химического дубления
- если хочется чтобы лицо или подкладка из растишки стали мягкими, их можно пропитать маслом. Если масла переборщить, оно сильно затемнит кожу, и исправить это невозможно. Я пользуюсь копытным neatsfoot oil, слышал что используют и оливковое.
- если нужно сделать узкий и тонкий ремень, на всю длинну между лицевой полосой кожи и подкладкой вклеивается синтетическая полоса. Эта полоса должна не доходить до краев несколько мм, чтобы не испортить внешний вид уреза
- во время игры ремень нагревается от освещения на сцене и от тела исполнителя, и становится мягче. Если будут играть зимой на улице или в холодном помещении, ремень станет жестче

В пункте 4 все ясно, объяснений не требуется

Пункт 5 - крепление ремня.
- Самое надежное, удобное, и дорогое это быстросъемное соединение, как на фото внизу. У нас оно стоит около $30, но оно того стоит. Такое соединение позволяет снимать и одевать ремень быстро, и без повреждений ремня. Половина крепления ввинчивается в гитару вместо обычных пинов в передней и задней части корпуса. Вторая половина привинчивается к ремню на его концах. В месте ее крепление в ремне можно сделать дополнительное усиление вклееным между лицевой кожей и подкладкой куском растишки. См на фото внизу, ремень с карасями.
- Крепление со шнурками, которые привязываются к грифу и к заднему пину. Это необычный вариант. В нем нужно усилить концы ремня чтобы шнурки не растянули отверстия. Шнурки должны быть достаточно прочными. Я проверяю руками, если могу порвать, значит недостаточно прочный.
- Крепление к резонаторному отверстию, см фото ремня с ромашками. Это необычное крепление. Секрет его в том, что если сделать крючки изначально жесткими, ремень будет очень сложно склеить, сшить и обработать край. Чтобы этого избежать, между кожей лица и подкладкой вклеиваются алюминиевые пластины. После того как ремень закончен (покрашен, прошит, обработан край), его концы пропитываются водой и сгибаются, чтобы получились крючки.
- Самое простое, популярное и ненадежное крепление по типу отверстия для кобурной кнопки. Такой ремень просто надевается на пин гитары. Большие минусы такого крепления: ремень может соскочить во время игры и гитара упадет; со временем отверстие разбалтывается, особенно на тяжелых гитарах; невозможно сделать жесткое усиление вокруг отверстия в ремне, иначе ремень будет очень сложно надеть на пин гитары

Пункт 6
- чтобы ремень не скользил, на подкладку можно использовать негладкую кожи, например замш. Или просто делать ремень из одного слоя кожи, без подкладки. Но тогда на подкладке не будет карвинга

Пункт 7
- на лицевой стороне можно делать все что желает заказчик.
- урез и внутреннюю сторону можно красить, но потом обязательно проверять влажными салфетками что краска не линяет. Лучшая защита краски это акриловые лаки. Зашита на основе воска быстро сотрется, и краска начнет линять
- чтобы быть на 100% спокойным, урез  и подкладку лучше не красить (если возможно)

Пункт 8
- Есть несколько типов конструкции ремней переменной длины
- Ремень с прорезями, как на фото с карасями. В таком ремне длинна изменяется за счет закрепления второй половины ремня (более узкой) в другое отверстие. Плюс такой конструкции, она очень надежная и хорошо выглядит. Минус - чтобы изменить длину нужно минут 5. Если на концах ремня закреплены быстросъемнуе крепления, чтобы изменить длину нужен ключ или плоскогубцы. Также нужно учесть дополнительное время если прошивать вокруг каждого отверстия (а это желательно, чтобы они не растянулись в будущем).
- Ремень с пряжкой, как на фото с ромашками. В таком ремне длина изменяется как в обычном ремне. Представьте, что его концы которые крепятся с гитарой, соединены между собой, и у вас получится обычный ремень с пряжкой.
- Ремень со шнурками - длину ремня можно изменять просто завязав шнурки более или менее туго.

Я добавлю все фотографии в следующее сообщение внизу, так мне буде легче изменять это если появится необходимость

3
Болталка / Сапоги - набросайте идей
« : 05 Ноябрь 2017, 20:09:50 »
Я хочу сделать ковбойские сапоги каких еще не было. Набросайте идей, что в них такого добавить.

Реактивные двигатели с антигравитацией сегодня сделать будет сложновато, а вот программу, которая показывает количество шагов,и пройденное расстояние это реально. Можно соединить сапоги с навигатором, чтобы на сапогах загорались стрелки влево/вправо во время ходьбы, чтобы сапоги показывали направление, и не смотреть на телефон... какие еще есть идеи?

Т.е. идеи нужны не по дизайну, а по функциональности. Но конструкцию сапога тоже менять не хочу, желательно оставить его традиционным, без механической начинки.

Изменения и дополнения должны быть такими, которые можно добавить без вреда традиционному пути создания сапог....

4
Фотографии для сравнения 4х производителей: https://photos.app.goo.gl/BQ782B52EoaYpPc83

Внизу часть емейла который я послал местному народу. Мне переводить лень, думаю там все понятно.
Самая интересная это Опция С. Там с пересылкой получается около $10 КАД за 400г катушку. Но нужно купить минимум 48 штук и минимум 12 должны быть одинаковые по цвету и толщине.

Option A: You can buy it on Aliexpress, the link is: https://goo.gl/VWXyZP This is 1.2mm 150m waxed flat braided thread. Its cost is approx $6 USD, shipping included. The colors are super bright, some are amazing (neon green, pink, neon orange). The thread feels a bit lacking in its body, the braid is not too tight. It is waxed but additional wax or coad is recommended (Coad is a mix of wax and resin, used by shoemakers)

Option B: You can buy it on Aliexpress, the link is: https://goo.gl/au5tUs This is 0.8mm 78m waxed flat braided thread. Its cost is approx $2 USD, shipping included. The thread feels good for its size and weight. The braid is tight. It is waxed but additional wax or coad is recommended.

Tiger thread from Abbeys England: https://goo.gl/5xTXvz 1mm 500m $33 USD + $16 USD shipping to Toronto. Many people around the world believe this is the best braided waxed thread. This thread is expensive! I believe it is overpriced for its name. It has enough or even a bit too much wax.

Options A and B above are reasonable priced, though the delivery time is between 2 and 3 months. Another problem there - those sellers have only that specific thickness of their threads and the limited choice of colors.

Option C:
The most interesting is the "Option C" - this is a thread manufacturer in China, they can produce any thickness and almost any color. The minimum quantity for the same thickness and color combination is 12 rolls of 400g with 24 rolls in a box. The thread feels good, tight braid, has an adequate amount of wax. I'd rate it as high as the Tiger thread, or higher.

5
Инструментарий / покупки на aliexpress.com
« : 19 Октябрь 2017, 19:09:16 »
Админы, я не знаю в какой отдел поместить эту тему, передвиньте если надо.

Я на алиэкспресс нашел несколько полезных вещей. Проверил и могу рекомендовать.

1) Пробойники английского типа - pricking irons

Есть много продавцов, и у всех примерно одно и тоже. Но только у этого есть полированые. По идее они легче пробивают и выходят из кожи.
Я их потестировал, они не гнутся и не ломаются даже если пробивать 3 мм насквозь. Т.е. по идее так делать не надо, ими размечают, а потом шилом прокалывают, но мне легче бить насквозь. Дорогими я бы побоялся, а этими нет, и с ними ничего не случилось. Еще плюс, на ручке подписан шаг. Минус - шаг странный, немного не совпадает со стандартным SPI (стежков на дюйм). И если потом сверху проходить overstitch wheel, то есть проблема
https://www.aliexpress.com/item/New-Ultra-Hard-3-85mm-Pitch-2-5-10-Prong-Leather-Hole-Punch-Maker-Leather-Stitching/32725850303.html

Нитки. Я заказывал и продолжаю заказывать нитки у разных продавцов, чтобы найти подходяшие. Очень много ниток которые на вид ок, но на самом деле слишком рыхлые или даже растягивающиеся.

2) Вот этими я очень доволен. К сожалению у него только 0.8 мм, другой толщины нет. Они вощеные, но если немного довощить, то становятся еще лучше
https://www.aliexpress.com/item/Durable-1PC-78-Meter-0-8mm-Leather-Waxed-Thread-Cord-for-DIY-Handicraft-Tool-Hand-Polyester/32786348547.html

3) Недавно заказал вот такие, на вид хорошие, когда получу, сделаю ревью
https://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-for-pretty-color-sew-leathe-shoes-polyester-1-2mm-waxed-thread/32682828603.html

Добавляйте в тему свои находки, продолжайте нумерацию, чтобы легче было ссылаться.

6
Цветочный дизайн без цветов - 2 переплетающихся стебля с листьями.
Автор дизайна Тэд Ноулес.
Я сделал электронную версию с его разрешения.
Пользуйтесь! :)

7
Болталка / MSCL мини воркшоп, июнь 2017
« : 09 Июнь 2017, 01:42:42 »
Вчера делали тиснение с помощью разного вида прессов, и использовали другой механический и электрический инструмент

http://canadianleathercraft.org/2017/06/missisauga-guild-june-2017-meeting-and-workshop/




8
Я начинаю снимать серию уроков по моделированию ковбойских сапог.
В них будет показано как делать расчеты по методу Brookes, описаному в книге H. J. Patrick "Modern Pattern Cutting and Design"
С изменениями и дополнениями от Roberto Herrera.
Уроки на английском

Урок 1 - как сделать плоскую форму колодки (mean forme) с помощью  малярного скотча


9
Гуляли по магазину где старинное барахло продается, жена заметила такой набор. Потом дома стал рассматривать, а в одном из ножей рубиновое лезвие. Пока еще его не тестировал.





10
В мае 2017 прошел 67й съезд канадских кожевников Canadian Society for Creative Leathercraft.
В программе были воркшопы, выставка работ, призы, презентация, ужин, и просто общение.

Много фотографий в Фейсбуке: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1242581205839838.1073741830.210729962358306&type=3
Или в Гугле: https://photos.google.com/album/AF1QipNwbcvtOuLsqBo3mTs-9csRe-BRCua8QE7rXqSB

Фотографии людей получивших призы на нашем вебсайте:
http://canadianleathercraft.org/2017/05/2017-cscl-67th-annual-general-meeting-awards/

Salon Award дают за дизайн, а Craftsman Award за исполнение (выбор материала, качество шва, обработка уреза и т.п.)
Я был одним из судей, и свои работы не судил.

Список призов:
Best of Show – Sean Dalgetty – gun case
Best Fellow Piece – Sean Dalgetty – gun case
Best General – Barbara Chynoweth – flask
Best Buckle – Bob Pfister
Best Colour (Robert Muma) – Bob Pfister – hand carving
Betty Heacock award (Novice) – Elena Godbout – picture
Best Molded (Irva Ford) – Eugene Pik – leather tankard
Best Non Traditional – Cam Doell – wrist band
Best Wearable item – Karen Weber – teal belt
Best Workshop item – Barbara Chynoweth – flask
OCC Design Award – Eugene Pik – molded purse

Salon Award

Sean Dalgetty – gun Case
Elena Godbout – picture
Eugene Pik – molded purse
Eugene Pik – leather tankard
Eugene Pik – guitar strap
Karen Weber – teal belt

Craftsman Award

Katelyn Burger – pixie bag
Sheena Burger – flask
Barbara Chynoweth – flask
Della Chynoweth – flask
Sean Dagetty – gun case
Cam Doell – wristband
Kristi Grove – wallet
Colin Paddon – two tone quiver
Bob Pfister – hand carving
Bob Pfister – buckle
Eugene Pik – molded purse
Eugene Pik – leather tankard
Eugene Pik – guitar strap
Eugene Pik – English saddle
Karen Weber – teal belt
Kim Winchester – carved mug
Kim Winchester – costrel

11
Продам / кожа кенгуру
« : 16 Май 2017, 01:59:03 »
Линда Браун из Ванкувера продает свои запасы нажитые непосильным трудом которые у нее накопились, и стали ненужны.
Это 43 целых шкур и 16 половинок.

Она дистрибютор австралийской компании в Канаде и покупала их по 130 КАД за штуку.
Шкурки растительного дубления, но уже крашеные. Толщина 1мм-1.2мм. Это идеально подходит для внутренностей кошельков и верха легкой женской обуви. Также из них получаются идеальные шнурки (lace). Кенгуру одна из самых прочных кож, а эти сделаны известной компанией  Packer Leather.

Проблема в том, что она продает все оптом. Мне столько не надо. Если бы нашлись желающие, можно разделить сумму на несколько человек.
Также посылать желательно не на частное лицо, а на компанию. И я не буду посылать 10 раз, а нужно найти кто у вас соберет все деньги и получит все сразу.
Какие налоги и поборы будут на вашей стороне я не знаю. В Россию вроде на кожу кенгуру запретов нет, во всяком случае я не нашел. Но нужно будет более внимательно проверить.

За всю партию она хочет $2000 CAD (около $1500 USD), это получается по $35 USD  за шкурку, т.е. практически бесплатно за такую кожу. И я вообще не считал 16 половинок.
Линда говорит, что многие из половинок на самом деле больше чем половина, скорее 3/4.

Конечно нужно еще добавить пересылку из Ванкувера ко мне и от меня к получателю, но все равно будет очень дешево.

За такой сервис я конечно тоже хочу что-то получить. Например, оставить себе 3 шкурки.

Я не знаю, продала ли она уже или нет, сейчас написал ей письмо чтобы уточнить, но в тоже время спрашиваю тут если есть интерес.




12
SOS ! / Ремень для гитары
« : 16 Апрель 2017, 17:29:01 »
Кто делал, напросайте идей и советов, что делать и что не делать?

Думаю сделать другу ремень. Он просил широкий и мягкий, и чтоб длину можно было менять.

У кого есть опыт?

13
Я тут прорекламирую вебсайт нашей гильдии, и заодно попрошу набросать советов.

Сейчас вебсайт выглядит так: http://canadianleathercraft.org/

Расскажите мне какие у вас первые впечатления, что бы порекомндовали изменить. Я не дизайнер, и почти не программист... использовал стандартную тему Вордпресса, ее вроде хвалят.

Я уже слышал, что меню на 1й странице внизу экрана сложно найти, но это вроде такая современная фишка.

Самое главное в новом сайте что обновления делать очень просто и быстро, и я надеюсь теперь они там будут.

14
Мне очень нравился калькулятор длины нитки на этом сайте. Но было неудобно каждый раз чтобы посчитать подходить к компьютеру, особенно если работаю в чужой мастерской, или на воркшопе где нет ни компьютера ни интернета.

Поэтому я взял шашки в руки (которые не брал с начала 90х) и написал программульку для андроид телефона или планшета.

Пока что там все в мм, потом наверное добавлю инчи, см и т.д.

Программе после того как ее поставили на телефон или планшет, не нужен интернет. Также она не собирает и не посылает никуда никакие данные. Сброса данных тоже нет, нужно просто писать поверх предыдущих значений. Мне уже сказали про перевод на русский, я подумаю как это сделать.

Поиском в Гугле она не аходится. Наверное нужно минимальное количество установок или ревью, чтобы ее начали показывать. Поэтому если не лень, напишите пару слов на странице установки.

Программа только для андроида. Для Эппла писать не могу. Во первых Эппла нет, во вторых не умею, нет времени, да и за регистрацию деньги платить жалко..

Просьба потестировать ее и сказать что изменить перед тем как я ее нашим покажу, у них с мм обычно сложно.

Страница установки: https://goo.gl/QkRNAJ

Или ее можно сосканировать телефоном:






15
Это газета нашей гильдии. Она выходит 4 раза в год с 1950 года, но так получилось, что до сегодняшнего дня ее получали только члены гильдии и несколько библиотек. Это 1й номер который опубликован для широкой публики. Газета на английском. Если интересно, я буду публиковать тут и следующие ее номера. В оригинале она в ПДФ, но как залить сюда файл я не знаю, поэтому показываю в виде картинок.


















Страницы: [1] 2 3 ... 5 Следующая
счетчик посещений HotLog