Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Marko-sensei

Страницы: [1]
1
ВНИМАНИЕ!!! краткий итог на 18.09.2016, для того, чтоб не читать ниже весь пост - после всех тестов, на данный момент остановился на разбавленном 50/50 с водой Orly от Kenda Farben и технологии нанесения описанной ниже в посте. Но, если кому тем не менее интересно почитать про свойства описанных ниже веществ, то прошу)

Доброго всем времени суток уважаемые форумчане =) Пришло время новой порции мыслей на тему средств по обработке уреза на коже химического дубления)

Итак образцы:
1) ледафил супер → орли опако (по технологии)
2) ледафил супер + орли опако + вода в соотношении 1:1:0.5
3) ПВА-М канцелярский и ПВА момент-столяр водно-дисперсионный клей экспресс (ну так написано было)
4) ПВА + ледафил супер + вода в соотношении 1:1:1


В общем немного отклонюсь и вспомню свой вопрос в прошлом посте про шеллак по поводу его ломкости, в общем я его на пару дней потом оставил полежать, он высох полностью, результат для меня был неутешительным, он крошится в труху просто, так что для изделий подверженных динамике он не подходит скорее всего, можно конечно поэкспериментировать с пластификаторами, но пока что помимо воска ничего не приходит в голову, так что оставлю до новых идей его. Конечно думаю он идеален для каких-либо несгибаемых изделий, типа ножен, бюваров и тд, но в остальном думается мне он не подойдет, и даже при условии, что потрескиваний видно не будет на изгибе, они все же думаю будут, так как крошится он словно стекло, а значит в коже это происходит просто на уровне волокон. Ну тут как говорится дело за человеком и характером изделия, так что не мне судить)

……Должен сказать, что я опять не склеивал между собой слои, я пытался бороться до последнего, извивался как мог, но проиграл и в итоге сдался – слои надо склеивать, 100%, без вариантов. Ну если только так не задумано изначально. Потому что даже если вроде на вид все нормально, то в итоге при высыхании покрытия все эти микро-углубления все равно вылезают (во всяком случае у меня)

1) ледфил→ орли опако (по технологии вроде как)

Это исходные подготовленные заготовки, чтобы было от чего отталкиваться при рассмотрении результата (все так же, как и в прошлый раз – вода -  камень -  покрытие).
https://yadi.sk/i/PDurD_T-usU8s
 
К слову это оказался как раз тот вариант, когда при отступе от шва в 3 мм, НЕ склеянность слоев роли не сыграла, думаю это связано с собственными свойствами средства (да, я сам капитан-очевидность = )

Сначала я подготовил поверхность, затем нанес ледафил в один слой, он высох и сверху нанес орли. 
https://yadi.sk/i/bdxJw868usUHa
 
Потом был тест на жесткое изгибание (около 90 градусов в обе стороны), в каждую сторону порядка 100 раз, получили это:
На побелевшем участке видно, что покрытие получило повреждение и немного начало отходить.
https://yadi.sk/i/NukQlio_usUcW
 
Ну а после уже конечный краш-тест с линейкой, ногтями и прочим.
https://yadi.sk/i/Gbm5DZmOusV6T
 
Покрытие оказалось очень стойким, не смотря на то, что из-за очень жесткого изгибания немного отошло от кожи, ногтем я его разодрать не смог, в дело пошла линейка и она сделала свою работу в итоге конечно, но должен отметить, что это МЕГА-чрезмерная нагрузка, я очень сомневаюсь, что среднестатистическое изделие, для которого предназначены эти средства подвергается такому же воздействию хотя бы на половину, так как сколько и чем пользуюсь, еще ни разу не пришлось постоянно изгибать до острых углов, уж о линейке думаю можно и не говорить)
Вот по такой схеме тестировались и все остальные образцы.
…ниже потом будет показана…убер-нагрузка, там вообще мясо-мЯсное.

2) ледафил + орли опако + вода в соотношении 1:1:0.5

Посетила меня мысль смешать их и разбавить, дабы получить усредненные характеристики прочности ледафила, эластичности орли и средней матовости, при этом сделав жиже и увеличив впитываемость

Я пробовал разные соотношения, но в итоге самым рабочим оказалось именно это….хотя конечно это я может так пробовал)
Ниже фото в один слой:
https://yadi.sk/i/YH8OflHcusV78
 
Как видно, выступает рельеф кожи, то есть насколько ее обработать предварительно, настолько это скажется на результате, никаких нивелирующих моментов тут не будет + вот как раз вылезают последствия моего нежелания склеивать слои между собой =(
Тут к сожалению что то я то ли не отснял, то ли потерял фото, но теста нет на этот вариант, но я ниже подобью все результаты устно.

Далее я нанес -  слой, затем прошелся камнем (очень аккуратно, так как и орли и ледафил не проникают в кожу достаточно глубоко, поэтому я их и разбавил, что немного усилило проникновение и все же дало мне чуть больше возможностей) и снова нанес слой.
https://yadi.sk/i/lxkz_5GLusV7K
 
https://yadi.sk/i/L76clV0ZusV7Y
 
Тут должен подчеркнуть, что в этом случае вот эти маленькие бугорки и неровности, вроде ряби эдакой, на глаз не очень заметны, вы можете сравнить их с узором отпечатка на пальцах, чтоб понять соотношение. А вот провалы в местах стыков слоев – да, косяк, надо клеить(

Ну и соответственно видите, что происходит после изгибания и ногтей.  В целом по прочности покрытие думаю не уступает методу из инструкции, но опять же требует большей начальной подготовки.

Тут сделаю небольшое отступление и отмечу, что при стандартном методе, покрытие создается толще, но с толщиной, помимо прочности, приходят так же и свои проблемы. Чем толще слой, тем больше бугорки при изгибании и тем сильнее они выпячиваются и соответственно усилие на отрыв от поверхности кожи больше. Во всяком случае я так логически рассудил, после сравнения результатов.

3) ПВА-М канцелярский и ПВА момент-столяр
Честно сказать разницы я не ощутил, хоть на моменте и было написано водостойкий, вода в урез впитывалась ничем не хуже, чем при обычном ПВА. Он был разбавлен до состояния почти «молока».
В один слой.
https://yadi.sk/i/eUK6Vw0dusV7n
 
Распетрушился он следующим образом
https://yadi.sk/i/D7bZvW6yusV88
 
Но вообще должен сказать, что когда он затвердеет, то становится как шеллак по твердости почти, если не также, поэтому ноготь тут вообще ничего не смог, но линеечка, куда ж без нее) но грубо говоря она уже просто стружку снимала, так что сами понимаете, но при этом он остается гибким, не так как средства от кенды, но гдето на 85% от них, что лично для меня вполне приемлемо.
Одним словом, ПВА меня прям приятно у дивил на тот момент, и я решит развить тему, о чем дальше.

4) ПВА + ледафил + вода в соотношении 1:1:1
В общем не понравилось мне, что с водой ПВА очень хорошо дружит, поэтому решил я добавить в него ледафил, дабы придать немного гидрофобности. Конечно можно было бы просто воском пройтись, но я решил, что лишняя устойчивость никогда не бывает лишней) + к этому ледафил дал легкий полуматовый блеск. Жижа эта впитывается так же хорошо как и ПВА.
В один слой:
https://yadi.sk/i/VfqyIcL8usV8L
 
и после процедур:
https://yadi.sk/i/gMoM_zwUusV8T

 
Естественно тут уже только линейкой драл, ногти не берут особо то его.
В целом видно, присутствующую местами неравномерность, поэтому было принято решение затестить в 2 слоя:
https://yadi.sk/i/3RROaQmousV8Y
https://yadi.sk/i/97bbfguxusV8k
https://yadi.sk/i/sxGpu_WTusV8x

Вот такая вот картина получилась, без проклейки слоев.
Технлогия была следующая, как и описывал Антон (за что ему спасибо) за исключением некоторых пунктов.
1- (я не делал, но нужно) склеить.
2- сшить.
3- подровнять лезвием или чем-то еще. Я наконец то прокачался, поэтому теперь лезвием работаю + кое какая хитрость колхозная)
4- Намочить водой срез, подождать несколько секунд, чтоб чуть впиталось и пройтись камнем или наждачкой, чтобы его полностью выровнять
5- нанести ПВА или такую же жижу, как я намешал, в процессе повозюкать ее по срезу, вроде как подвтереть, ну так, без особого усилия, разглаживая. Что впитается - дать впитаться, излишки вытереть тканью, или чем-то похожим одним легким движением, чтобы ровненько все осталось и дать высохнуть.
6- опять пройтись камнем или наждачкой, чтобы окончательно все выровнять до состояния конечного продукта.
7- нанести еще один слой покрытия, так же все делать, но в конце затереть, желательно (ну во всяком случае у меня так только получилось) в одну сторону брезентом, (но его у меня не было поэтому в ход пошла джинса) так же легкими движениями, убирая излишки уже не впитывающегося состава и окончательно доводя поверхность.
Почему легкими движениями - просто дело в том, что у меня ПВА очень быстро схватывался, даже разбавленный и затереть «туда-сюда» просто не получалось, он впитывается в ткань, а на поверхности оставется тонкий слой, который тут же высыхая начинает скатываться и происходит жесточайшая жесть, поэтому так. Если у кого получается по-другому, то почему нет)

З.Ы.
Все бы было хорошо в ПВА, но к сожалению, он не морозоустойчив.

«Ой мороз, мороз…»
Я запихнул в морозилку, на 16 градусный мороз оба ПВА и орли с ледафилом с виде «застывших лужиц» таких, толщиной около миллиметра (это мое упущение, сейчас буду тестить тонкими слоями).

Гнул прям в морозилке, сразу и резко, чтобы получить наиболее точный результат.
 В общем орли самый мягкий, ему вообще ничего не сделалось, как гнулся, так и гнется, ледафил немного изогнулся и разломился, ледафил+орли тоже, ПВА он как камень, сразу сломался и один и другой. Так что для сумок и всего, что носится открыто в морозные деньки они не подходят.

Я попробую еще замешать ПВА с орли (сразу что то в голову не пришло, странно), посмотрим, что получится. Но вообще конечно надо прошерстить по поводу морозоустойчивого ПВА и все. Кстати если кто знает, напишите, как называется, буду признателен)
Ну и немного жести напоследок) Это тест на полную жесть, я их гнул, мял, растягивал, кидал, закручивал, долбил молотком по урезу и потом еще линеечкой сверху, чтоб неповадно было, снизу - вверх:
ледафил + ПВА; ледафил и орли по технологии, смесь ледафила, орли и воды 1:1:1;
И как они выглядели до:
https://yadi.sk/i/1pL2fQXQusV9T
ну и справа – налево: смесь ледафила, орли и воды.; ледафил и орли по технологии; ледафил + ПВА.
После:
https://yadi.sk/i/LYjYp5p3usV9F

Вывод:
Все опять довольно неоднозначно в этот раз) Да, конечно ПВА + ледафил + воск сверху прям очень мне понравился, я буду его использовать в кошельках и чем то еще, не подверженному сильному замерзанию. А так как он не морозоустойчив(  а значит применение не может охватить весь спектр задач, хоть наверное и перекроет большую их часть + довольно трудоемок, что повлияет на конечную цену, хотя может что то оптимизирую, будет проще.
Средства от кенды тоже конечно хороши, это бесспорно, но лично мне не нравится явное резиновое покрытие и к тому же я не могу спрогнозировать насколько долго будут сохраняться их свойства при повседневной носке. К примеру сумка у меня есть, там тоже срезы были чем-то таким закрыты, продержались они 2 года, после чего потрескались и начали обдираться, такие вот пироги.
Недавно я налил на стол несколько лужиц разных средств, дабы изучить, как они поведут себя с течением времени и под разным атмосферным воздействием, но это надолго)
Но если есть у кого изделия обработанные Орли, которые уже пару лет в стабильно – постоянной носке, то поделитесь пожалуйста, происходит ли с ними что ни будь.

Так что вот так) Уж простите если что за орфографию корявую, пишется все "поскорее, поскорее" поэтому могу опечатываться. Спасибо всем за внимание я снова забил вам голову, но вы справились) Надеюсь кому ни будь эта информация будет полезной)

2
Доброго всем времени суток уважаемые форумчане :) Вот и я решил выйти из сумрака и попробовать показать свои работы, так что хоть и запоздало, но давайте знакомиться) Зовут меня Марк, я из города Воронеж. Кожей я начал интересоваться порядка 2,5 лет назад, ну так, на уровне периодического хобби (ну да ну да, кому ты лапшу вешаешь лентяй несчастный), в основном читал, изучал, смотрел, поглощал, что то ковырял, извлекал опыт, опять ковырял, а сейчас вот потихоньку начал втягиваться и применять навыки на практике более плотно. В песпективе конечно есть желание попробовать открыть мастерскую, к этому хоть и небольшими шажками, но все же стремлюсь, надеюсь получится)

Итак к делу) Для первого раза покажу вот такой кошелечек. Кожа хим. дубления, самарского завода, думаю ее многие узнают, нитки - дафна 1мм.  . Здесь ничего сверхъестественного, простая схема (...хотя кому простая, а у меня прям беда с воображением, поэтому каждая модель рождается в очень больших потугах, а просто плагиатить наглухо, желания нет, так сказать - легкими путями стараемся не ходить. Хотя не могу не признаться, что в большинстве своем идеи обычно чем то навеяны, но я думаю так у многих).

Обработка тут минимальная в общем то, кошелек обтёрт обычным воском, но "волшебным шерстяным носком" (стиранным конечно же).

https://yadi.sk/i/tmGtVUdKtttwJ

https://yadi.sk/i/c3-iGd_zttu2n

https://yadi.sk/i/knzGne5rtuEbP

https://yadi.sk/i/DYrjBSVWtuEc8

Торцы обработаны сначала обычным воском, потом полировочным и заглажены разогретой линейкой (честно говоря конечно плохо они получились, потому как на тот момент опыта в их обработке у меня было чуть больше чем ноль  smilik015 ). Сейчас пытаюсь найти приемлемый для себя способ более качественной и долговечной обработки уреза погрузившись в эксперименты (за подсказки вам всем отдельное спасибо smilik016), потому как воск конечно это хорошо, но нужно что то посерьезнее в плане долговечности. Кому интересно, то скоро кстати будет второй пост про это...если от первого не устали.


Вот как то так) жду вашей строжайшей критики мне в назидание)


3
Всем доброго дня уважаемые форумчане :)
Думаю блуждая по форуму каждый из нас так или иначе натыкается на нужную для себя информацию, темы, сообщения и тд. В связи с чем такое вот предложение-предположение по расширению функционала и удобности форума. Было бы классно, в личном разделе добавить возможность сохранять отдельные сообщения из тем или хотя бы темы целиком, или и то и другое вместе, в эдакие подшивки или разделы если хотите. То есть, вот понравилась тема/сообщение, а рядом с ним кнопка к примеру "сохранить" или "добавить в закладки", жмякаешь ее и появляется диалог предлагающий разместить сохраняемую информацию либо в уже готовых разделах, ну например "инструмент" "покраска" и тд., либо если нужного еще нет, предлагает создать новый раздел и обозвать его так, как вам удобно. Ну и конечно было бы мега круто, если бы можно было создавать подразделы, как "папка в папке", хотя бы на 1-2 уровня вглубь. Но естественно, чтобы информация не копировалась туда, а сохранялись лишь ссылки на темы/сообщения, дабы не захламлять сервер.

Ну и как вы заметили я нахожусь в группе "новичок", в связи с чем предлагаю дать возможность использовать данную опцию начиная с мастера (хотя может это и слишком сурово), то есть с человека полностью зарегистрированного на этом форуме и не раньше, что подтолкнет людей к еще большей интеграции в жизнь сообщества)

Вот мне и интересно, что об этом думают жители ресурса.

4
ВНИМАНИЕ!!! краткий итог на 18.09.2016, для того, чтоб не читать ниже весь пост - после всех тестов, на данный момент остановился на разбавленном 50/50 с водой Orly от Kenda Farben и технологии нанесения описанной в комментариях Антоном. Но, если кому тем не менее интересно почитать про свойства описанных ниже веществ, то прошу)


Доброго всем времени суток уважаемые форумчане =) Должен предупредить – коротко, не будет. Описывать буду  насыщенно, чтоб всем слоям населения форума было максимально понятно, так что наведите себе чаек, включите музыку, уложите котеича на колени и можно приступать =) Честно говоря сам устал, пока писал.
….А, и я естественно не на что не претендую, в плане каких либо манипуляций процесса, ибо в этом же процессе сам учусь и все такое, потому не удивляйтесь, если я что то буду делать не так и я буду очень рад, если мне кто то, что то подскажет, остановит, поправит.

В общем так получилось, что все я как-то затягивал, но вот в итоге собрался и таки провел некоторое изыскания по обработке уреза кожи хим. дубления разными средствами. С самого начала я преследую цель, найти максимально быстрый способ и при том минимально замороченный. В данном обзоре будут описаны несколько рабочих вариантов с разной степенью геморройности и результата соответственно, так что каждый сможет выбрать по потребностям. В процессе сразу будут идти описания и цены инструмента и средств для тех, у кого появится тот или иной интерес и, если кому надо и кто из Воронежа, спрашивайте, дам адреса магазинов.
Итак подсудимые:
- седельное мыло;
- КМЦ обойный (но только слегка, потому как не стал тратить время на него);
- orly SL opaco от кенды;
- ledafil super от кенды;
- чистый пчелиный воск, застывший, как сердце твоей (го) бывшей (шего), а не тот ужас, который в свечках церковных мягких, который испаряется, а не плавится при её горении;
- финиш шин от Fiebing's (тот который у Максима (Мони)), да, я хочу проверить все, мало-мальски подходящее;
- итальянский, очищенный шеллачный лак.

На этом пока что остановимся, но в планах еще когда ни будь протестировать трагакант, гуммиарабик, воск для заделки пороков на коже, спец воски непосредственно для уреза и еще что ни будь, если в голову придет, а может свое чего придумаю. Но так, как у меня всех этих веществ нет, то придется все отложить до их появления.
Итак приступим. Тестить будем на крастах самарского завода, толщиной 2мм, черном и кое-что на рыжем. Кто работал думаю знают, что рыжий довольно плотный, как по мне идеально просто плотный, а черный процентов так на 30 более мягкий, рыхлая и ворсистая местами, а кто не знает, теперь тоже знает)
У нас будут пакеты в 3 слоя, прошитые и НЕ проклеенные (прошу обратить на это внимание, так, как при больших отступах от шва, по 5мм и более, урезы довольно неудобно обрабатывать описываемым способом, если они не проклеены между собой) вот так выглядит часть из них, просто сшитая без какой либо обработки:

…и заранее прошу прощение за не очень хорошие фото, просто я криворукий в этом плане и фот у меня старый, поэтому попробую компенсировать описанием, такие дела =(

https://yadi.sk/i/onURu_sUtaCXJ

Сначала нам нужно подготовить урез, для этого, я делаю следующее:
- в связи с тем, что при сшивании (и хоть ты там сам клеем обмажься весь) отдельные слои кожи смещаются относительно друг друга и после могут немного выпирать (кстати при склеивании у меня бывает бугорок образовывается просто, так как палец отказывается всей своей мягкостью придавать абсолютно прямой угол слоям) то нужно их максимально уровнять относительно друг друга.

…Знаю у некоторых людей есть дар свыше обрезать уже сшитое изделие абсолютно ровно и перпендикулярно, прошу научите о великие, ибо у меня все вечно вкривь и вкось, потому и использую весь описанный метод.
Для этого я использую скальпель со сменными лезвиями, выглядит примерно вот так все в процессе:

https://yadi.sk/i/JywYFAR_taEWF

В принципе если приглядеться, хоть и не очень, то видно, что уже обработанная поверхность более гладкая.
У меня лезвия swann-morton №11, цена 150р за 5 штук у нас, можно вполне использовать лезвия для бритвы, как Евгений Осадчев, но попробовав я их отложил, так как мои пальцы пока что особо кривые, а лезвие бритвы слишком мягкое и вихлявое ( на самом деле лезвия мега крутая штука и у меня уже есть по их поводу идеи), поэтому сначала я использовал перо для бумаги от олфы, а потом перешел на вот эти, так как они одновременно острые как бритва, тонкие и достаточно упругие, чтобы ими было удобно управлять.
…есть еще предположение, что длинный вариант отлично заточенного на другую сторону косяка сделает это еще лучше + он вечный.
После них поверхность становится более ровной и гладкой, НО очень важно все делать аккуратно, я немного торопился и результаты этой расторопности вы можете видеть в виде рытвин на образцах. Обратите внимание, на разность степени шероховатости, это связано с тем, что две заготовки имели разную степень плотности и ворсистости бахтармы, ворсинки от которой в первом варианте все равно торчат:

https://yadi.sk/i/Y3f_qh4ytaErX
https://yadi.sk/i/lPsRLNA9taEtf
https://yadi.sk/i/AzjvVqgXtaEuQ

И вторая

https://yadi.sk/i/tiEMCw9UtaEyn
https://yadi.sk/i/ffOLDDHwtaEz3

ну и рыжая тоже, так как она еще плотнее

https://yadi.sk/i/SUof4S-7taF3M
https://yadi.sk/i/lgQLRuZKtaF3y

Думаю, тут видно какова разница черновой обработки плотной и не очень кожи.
И так, далее:
- после обрабатываю камнем, камень был куплен у нас на птичьем рынке за 100 рублей, зернистость не скажу, потому для масштаба положил к нему кусочек наждачки 220-й зернистости, но где-то думаю тут 120, еще хочу помельче попробовать, но пока что для камня не нашел зажима нормального.

https://yadi.sk/i/n7jytsD7taEVt

Пробовал на разных скоростях дрели, в итоге шурую приблизительно на 1200-1600 оборотов где то. 
НО перед тем как обрабатывать, пришел к выводу, что лучше срез промочить водой, чтоб он где-то так на 0,5-1мм пропитался, пальчиком потереть его слегка, воду разогнать и потом уже обрабатывать камнем (или наждачкой конечно, можно и ей при отсутствии какой никакой механизации, просто у меня есть и мне так проще). С водой как то более гладко на мой взгляд получается, вот например фото, тут две заготовки без воды и левая с водой, там где блестит, там где махрится видимо не по «шкуре» пошло =\ В общем неоднозначно, я думаю это связанно с неоднородность кожи, направлением волокон, а может просто камнем не достал. Но тем не менее в большинстве случаев с водой у меня получилось лучше, чем без.

https://yadi.sk/i/gcaVo0LltaFMs

Ну и рыжая, уже с водой сразу:

https://yadi.sk/i/SWohCusltaFPd
https://yadi.sk/i/Fua0rOHxtaFPy

Дальше я снял фаску. Так как торцбила на 0.5мм я не нашел, да и даже его много будет, то использовал вот такой напильник, можно конечно крупной пилочкой для ногтей, или просто наждачкой многие пользуются, но мне не нравится т.к это расходник все же, а напильник на века, к тому же меньше лохматит край, лучше контролируется, да и вообще им мне удобнее, вот и все. 

https://yadi.sk/i/hlHy_pkWtaFRm

В общем все подготовили и теперь можно приступать к основному тесту.
1 - Седельное мыло.
В общем толку от него, ка и ожидалось - ноль, оно очень хорошо с водичкой затирает край, делает его очень красивым, матовым, но оно абсолютно недолговечно и быстренько все это начинает ворситься. Когда-то я себе делал чехол на телефон и им обработал края, в общем вот что получилось:
Слева уже потрёпанное временем, справа еще раз прошелся для сравнения, показать, какое оно, когда свежее.

https://yadi.sk/i/UpUu2gCftaFTX

Но должен отметить, что круглую форму край не потерял, т.к. я его торцбилом проходил миллиметровым и края были угловатыми, а после бордом деревянным с мылом полировал.
Да, по поводу бордов, если у кого то появится такая мысль - не делайте с нержавейки (ну и предполагаю других металлов тоже).  Не знаю как для  растишки, но для хромки они не пойдут, дерево работает на порядок лучше.
Я заказывал у токаря маленький и большой, и вот теперь, наверное, маленький на паяльник пущу, для горячей обработки, а на большой брезент попробую натянуть и тогда уже использовать, хотя это можно и на деревянном любом сделать, так что может и как красотульку в коллекцию оставлю, ибо практической пользы на данный момент от него никакой…разве что в нос можно попробовать засунуть в припадке дурачества к примеру. 
…да кстати если у кого то есть желание обзавестись паяльником, то думаю вам хватит 100 ватного за глаза, тем более к нему диммер найти можно на 100 вт за 150 рублей, а то я взял себе на 150, мощи в нем с избытком, а вот регулятор никак не найду, потому лежит без дела пока.
Но что то я отвлекся). В общем мыло отпадает НО, я решил эксперементнуть и поверх мыла нанес orly SL opaco тонким слоем, можно сказать втер туда его, посмотрю что будет и дальше уже подумаю, так как есть мысль поискать вещество проникающее через это мыло, т.е. сначала использовать его для придания красивой формы, а затем ее закрепить еще чем то, а для этого нужно от чего то отталкиваться, вот и начну.

Кстати говоря каждую заготовку я подвергал тесту на прочность и выглядел он так:
Я укладывал заготовку на стол, как показано на фото и начинал ладонью быстро изгибать ее вверх в них, после чего линейкой или ногтем сильно царапал поверхность. Вообще думаю это довольно варварский способ и не каждое изделие ждут такие нагрузки, но тем не менее, гулять, так гулять!

https://yadi.sk/i/XEOjmN41taFVZ

Ниже, для порядку представлена заготовка с обработкой мылом, справа растребушено – последствия прочностного тестирования:

https://yadi.sk/i/IIz-kMultaFWc

С этим думаю все ясно, продолжим.

2 – КМЦ.
Он тоже не очень подходит. Результат конечно можно получить довольно хороший, но его нужно прям толстым толстым слоем в 2 мм намазывать и тогда он впитается полностью, то сможет очень хорошо схватиться и склеить срез, придав ему шелковистый блеск. Я не стал с ним возиться, просто на одном кусочке попробовал, там где вмятины, это я его ногтем расковыривал, расковырял конечно, но должен сказать довольно хорошо держит. Но если тонкий слой накладывать и еще один и еще, то толку никакого, потом прям жирно намазал его и только тогда все получилось, но и сохнет он в добавок долго.

https://yadi.sk/i/1cv3ofSxtaGs6

Бахтарму им бесполезно обрабатывать, да загладит, но при изгибе полопается и торчать будет да и все.

3 и 4 - orly SL opaco и ledafil от кенды
Вообще с этими средствами неоднозначно все немного, но об этом в «итогах» расскажу.
Тут должен признаться, что заготовки для них я не обрабатывал водой, а сразу камнем, так как мысль эта мне чуть позже пришла к сожалению =(
И поэтому покажу, как они выглядели до покраски:

https://yadi.sk/i/cTSKdin2taH2S

И после, слева orly, справа ledafil. Оба покрыты в один, тонкий слой, но при этом можно сказать втерты туда, просто я не люблю этот бугорок резиновый и потому стараюсь сохранять фактуру кожи:

https://yadi.sk/i/JOJ8s50utaH3M

Вообще по инструкции ледафил идет, как грунт или средство для придания жесткости коже (в инструкции так написано – «эмульсия из синтетических смол, выравнивает и делает твердыми края разрезов»), но его можно и самостоятельно вполне использовать. Да и думаю, там какая-то странность в переводе видимо. Потому как жесткость предать им можно только поверхностно, т.к. в глубь кожи он не проникает. Им можно загладить бахтарму, с этим и он и ORLY справляются на мой взгляд хорошо, не лопаются при охлаждении, выдерживают различные нагрузки на излом…в общем я так проверял их… вот представьте, что делаете лист бумаги мягче при помощи трения, вот именно так я кусок кожи и проверял.
Но я должен сказать, что если ворс довольно длинный, то при изгибах будут трещины, НО не такие как у КМЦ, у которого образуются просто торчащие волокна. Здесь будут эдакие мини-трещинки и ничего особо торчать не будет, даже после вот такого трения и растребушивания по полной программе.
Вот кстати фото бахтармы средней ворсистости покрытой…кажется ORLY, не помню просто точно. Думаю видно, что на изгибе там все хорошо и это уже после требушения того самого)

https://yadi.sk/i/KmD4iq3YtaHCC

Но вернемся к урезам. В общем, на изгиб они оба хорошо работают и от такой нагрузки не отслаиваются. Но если покрывать этими средствами тонким слоем, то требуется ооооочень хорошая подготовка торца перед покрытием, если будет что-то ворсится, то ORLY слезет от легкого царапанья ногтем, у LEDAFIL с этим получше (но и заготовка была лучше), он как-то сильнее въедается и ногтем повреждается очень плохо, даже скорее просто матовым делается, но не слазит с кожи.
Вот они после примерно одинакового воздействия:

https://yadi.sk/i/ok3T8X4etaHFd

Справа орли, слева - ледафил.
Т.е. вы видите, как поднялся ворс у ORLY, царапал я целенаправленно «против шерсти» обе заготовки.
И тут отдельно про LEDAFIL, ниже вы видите, как я пытаюсь расковырять срез кожи и видно, что краска не рвется, а растягивается (на фото выше вон даже видно справа вверху след от ногтя моего, но краска не лопнула, хоть и срез и промялся)

https://yadi.sk/i/a1GxgM3itaHJz

ORLY думаю тоже сможет пережить этот тест, если хорошо срез подготовить, но все же скорее всего не так, как LEDAFIL. Но у ледафила проблема одна – блестит, как пластиковая бутылка, но в принципе решаемо, можно покрыть чем ни будь и все.
…А, еще они склеивают между собой довольно неплохо слои, что тоже считаю плюсом, хотя наверное, если покрытие сотрется в стыках, то слои разойдутся естественно.

5 - Чистый пчелиный воск. (так же думаю и мастика самоварная будет работать)
Вот знаете, а ведь тоже очень хорош! Тут опять же вся суть в предварительной подготовке, а тест на устойчивость зашел в тупик, так как...ну пофигу ему на это все, ты его царапаешь в одну сторону, волокна разворачиваются и слипаются заново в этом направлении, царапаешь в другую - картина повторяется, единственное, что кожа проминается (просто остальные средства более-менее держат форму).

https://yadi.sk/i/WEu2bdMptaHPX

Тут 2 варианта с воском. Верхний заполирован валенком с воском, нижний заплавлен разогретой линейкой (паяльник то на 500 градусов, на нем только сосиски жарить)
В общем обычный воск заплавлять каким-либо предметом бесполезно, из-за высокой температуры он выгорает и кожа высыхает тут же из-за чего исчезают все свойства описанные выше, можно просто слегка зажигалкой пройтись и все если нужно (ну или если у вас паяльник на 40-50 градусов, то тогда можно думаю). Валенок же дает приятный шелковистый восковой отблеск, ну думаю на фото в принципе видно.

Тут на верхнем образце, справа, где черточка видно, что всякие перегибы и царапания воску заполированному с валенком не сильно страшны (конечно со временем начнет махриться, это неизбежно в данном случае). На нижнем, это тот, который после разогретой линейки, видно, что он более матового цвета, так как воск выпарился из верхнего слоя, а срез после нагрузки разбит сильнее, почти до начального состояния, опять же это из-за того, что в верхнем слое не осталось воска и волокна между собой нечему попросту связывать.

https://yadi.sk/i/emhJX32CtaHQY

5
Всем доброго дня уважаемые форумчане  :) Задавал вопрос в одной из тем о урезе, но видать туда уже давненько ни кто не захаживает, потому тут его перезадам, авось найдется кто поможет)
Ну и собственно, знает ли кто нибудь, как делался такой урез? Думаю все видели работы этой мастерской и у многих такой вопрос появлялся, но информации я ни где не нашел к сожалению.
Из своих подозрений это:
а) сначала штанцформа или кропотливая обработка камнями разной зернистости, затем окраска или нанесение воска утюжком, либо спец-краска все для того же утюжка.
б) хорошая обработка торцов камнями или наждачкой, после покраска и нанесение тонкого но достаточного слоя какой либо краски для уреза, навроде кендовской ORLY и иже с ними.
в) некая технология с использованием шеллака.

В целом должен отметить, что подобного (но все таки менее ровного среза, причем грешу на рыхлую кожу) результата добивался при использовании кендовского LEDAFIL SUPER, но меня все же интересуют другие способы и главное насколько они долговечнее или проще и что с ними происходит со временем.  ???

Ну и ссылки на картинки
https://pp.vk.me/c629325/v629325075/4c05/wcyDD9fuIlw.jpg
https://pp.vk.me/c624416/v624416075/d896/Qxzi_k1YbTU.jpg
https://pp.vk.me/c624128/v624128424/1ec2/3mT2GIBMGLA.jpg
https://pp.vk.me/c628524/v628524075/3c306/IkA4vBYpMZg.jpg

Еще сейчас КМЦ купил попробовать с хромкой, но есть предположение, что это недолговечный для нее вариант.

6
Доброго всем дня уважаемые форумчане. Меня зовут Марк (на арнези те кто меня видел, так как я там нечасто светился, могли меня запомнить по нику sleeping owl), за кожевенной отраслью слежу где то пару лет, но все еще набираю теоретическую базу по большей части и кое в чем периодически упражняюсь.
И с появлением гильдии у меня зреет один вопрос связанный с фурнитурой, а именно возможно ли сотрудничество гильдии и какого нибудь завода (вот к примеру только что в теме одной упоминался завод Труд) по налаживанию производства необходимого минимума качественной латунной и нержавеющей фурнитуры, ну то есть того, за что мастерским браться нет смысла, а в промышленных масштабах цены будут приемлемыми, такие например как кобурные кнопки, медные и латунные кнопки которые нужно расплющивать, пукли, классические кнопки по типу альфа и омега, пряжки из нержавейки и латуни простых форм, ну вот как на buckleguy бывают.

Такой вот вопросец назрел, поэтому хотелось бы проконсультироваться по нему) как думаете, возможно ли подобное развитие событий?

Хотя честно сказать у меня теплится надежда, что мастерская Доброжелателя выйдет на промышленный или около того поток и тогда мы заживем все дружно и счастливо :)

Страницы: [1]
счетчик посещений HotLog