ВНИМАНИЕ!!! краткий итог на 18.09.2016, для того, чтоб не читать ниже весь пост - после всех тестов, на данный момент остановился на разбавленном 50/50 с водой Orly от Kenda Farben и технологии нанесения описанной в комментариях Антоном. Но, если кому тем не менее интересно почитать про свойства описанных ниже веществ, то прошу)
Доброго всем времени суток уважаемые форумчане =) Должен предупредить – коротко, не будет. Описывать буду насыщенно, чтоб всем слоям населения форума было максимально понятно, так что наведите себе чаек, включите музыку, уложите котеича на колени и можно приступать =) Честно говоря сам устал, пока писал.
….А, и я естественно не на что не претендую, в плане каких либо манипуляций процесса, ибо в этом же процессе сам учусь и все такое, потому не удивляйтесь, если я что то буду делать не так и я буду очень рад, если мне кто то, что то подскажет, остановит, поправит.
В общем так получилось, что все я как-то затягивал, но вот в итоге собрался и таки провел некоторое изыскания по обработке уреза кожи хим. дубления разными средствами. С самого начала я преследую цель, найти максимально быстрый способ и при том минимально замороченный. В данном обзоре будут описаны несколько рабочих вариантов с разной степенью геморройности и результата соответственно, так что каждый сможет выбрать по потребностям. В процессе сразу будут идти описания и цены инструмента и средств для тех, у кого появится тот или иной интерес и, если кому надо и кто из Воронежа, спрашивайте, дам адреса магазинов.
Итак подсудимые:
- седельное мыло;
- КМЦ обойный (но только слегка, потому как не стал тратить время на него);
- orly SL opaco от кенды;
- ledafil super от кенды;
- чистый пчелиный воск, застывший, как сердце твоей (го) бывшей (шего), а не тот ужас, который в свечках церковных мягких, который испаряется, а не плавится при её горении;
- финиш шин от Fiebing's (тот который у Максима (Мони)), да, я хочу проверить все, мало-мальски подходящее;
- итальянский, очищенный шеллачный лак.На этом пока что остановимся, но в планах еще когда ни будь протестировать трагакант, гуммиарабик, воск для заделки пороков на коже, спец воски непосредственно для уреза и еще что ни будь, если в голову придет, а может свое чего придумаю. Но так, как у меня всех этих веществ нет, то придется все отложить до их появления.
Итак приступим. Тестить будем на крастах самарского завода, толщиной 2мм, черном и кое-что на рыжем. Кто работал думаю знают, что рыжий довольно плотный, как по мне идеально просто плотный, а черный процентов так на 30 более мягкий, рыхлая и ворсистая местами, а кто не знает, теперь тоже знает)
У нас будут пакеты в 3 слоя, прошитые и НЕ проклеенные (прошу обратить на это внимание, так, как при больших отступах от шва, по 5мм и более, урезы довольно неудобно обрабатывать описываемым способом, если они не проклеены между собой) вот так выглядит часть из них, просто сшитая без какой либо обработки:
…и заранее прошу прощение за не очень хорошие фото, просто я криворукий в этом плане и фот у меня старый, поэтому попробую компенсировать описанием, такие дела =(
https://yadi.sk/i/onURu_sUtaCXJСначала нам нужно подготовить урез, для этого, я делаю следующее:
- в связи с тем, что при сшивании (и хоть ты там сам клеем обмажься весь) отдельные слои кожи смещаются относительно друг друга и после могут немного выпирать (кстати при склеивании у меня бывает бугорок образовывается просто, так как палец отказывается всей своей мягкостью придавать абсолютно прямой угол слоям) то нужно их максимально уровнять относительно друг друга.
…Знаю у некоторых людей есть дар свыше обрезать уже сшитое изделие абсолютно ровно и перпендикулярно, прошу научите о великие, ибо у меня все вечно вкривь и вкось, потому и использую весь описанный метод.
Для этого я использую скальпель со сменными лезвиями, выглядит примерно вот так все в процессе:
https://yadi.sk/i/JywYFAR_taEWFВ принципе если приглядеться, хоть и не очень, то видно, что уже обработанная поверхность более гладкая.
У меня лезвия swann-morton №11, цена 150р за 5 штук у нас, можно вполне использовать лезвия для бритвы, как Евгений Осадчев, но попробовав я их отложил, так как мои пальцы пока что особо кривые, а лезвие бритвы слишком мягкое и вихлявое ( на самом деле лезвия мега крутая штука и у меня уже есть по их поводу идеи), поэтому сначала я использовал перо для бумаги от олфы, а потом перешел на вот эти, так как они одновременно острые как бритва, тонкие и достаточно упругие, чтобы ими было удобно управлять.
…есть еще предположение, что длинный вариант отлично заточенного на другую сторону косяка сделает это еще лучше + он вечный.
После них поверхность становится более ровной и гладкой, НО очень важно все делать аккуратно, я немного торопился и результаты этой расторопности вы можете видеть в виде рытвин на образцах. Обратите внимание, на разность степени шероховатости, это связано с тем, что две заготовки имели разную степень плотности и ворсистости бахтармы, ворсинки от которой в первом варианте все равно торчат:
https://yadi.sk/i/Y3f_qh4ytaErXhttps://yadi.sk/i/lPsRLNA9taEtfhttps://yadi.sk/i/AzjvVqgXtaEuQИ вторая
https://yadi.sk/i/tiEMCw9UtaEynhttps://yadi.sk/i/ffOLDDHwtaEz3ну и рыжая тоже, так как она еще плотнее
https://yadi.sk/i/SUof4S-7taF3Mhttps://yadi.sk/i/lgQLRuZKtaF3yДумаю, тут видно какова разница черновой обработки плотной и не очень кожи.
И так, далее:
- после обрабатываю камнем, камень был куплен у нас на птичьем рынке за 100 рублей, зернистость не скажу, потому для масштаба положил к нему кусочек наждачки 220-й зернистости, но где-то думаю тут 120, еще хочу помельче попробовать, но пока что для камня не нашел зажима нормального.
https://yadi.sk/i/n7jytsD7taEVtПробовал на разных скоростях дрели, в итоге шурую приблизительно на 1200-1600 оборотов где то.
НО перед тем как обрабатывать, пришел к выводу, что лучше срез промочить водой, чтоб он где-то так на 0,5-1мм пропитался, пальчиком потереть его слегка, воду разогнать и потом уже обрабатывать камнем (или наждачкой конечно, можно и ей при отсутствии какой никакой механизации, просто у меня есть и мне так проще). С водой как то более гладко на мой взгляд получается, вот например фото, тут две заготовки без воды и левая с водой, там где блестит, там где махрится видимо не по «шкуре» пошло =\ В общем неоднозначно, я думаю это связанно с неоднородность кожи, направлением волокон, а может просто камнем не достал. Но тем не менее в большинстве случаев с водой у меня получилось лучше, чем без.
https://yadi.sk/i/gcaVo0LltaFMsНу и рыжая, уже с водой сразу:
https://yadi.sk/i/SWohCusltaFPdhttps://yadi.sk/i/Fua0rOHxtaFPyДальше я снял фаску. Так как торцбила на 0.5мм я не нашел, да и даже его много будет, то использовал вот такой напильник, можно конечно крупной пилочкой для ногтей, или просто наждачкой многие пользуются, но мне не нравится т.к это расходник все же, а напильник на века, к тому же меньше лохматит край, лучше контролируется, да и вообще им мне удобнее, вот и все.
https://yadi.sk/i/hlHy_pkWtaFRmВ общем все подготовили и теперь можно приступать к основному тесту.
1 - Седельное мыло.В общем толку от него, ка и ожидалось - ноль, оно очень хорошо с водичкой затирает край, делает его очень красивым, матовым, но оно абсолютно недолговечно и быстренько все это начинает ворситься. Когда-то я себе делал чехол на телефон и им обработал края, в общем вот что получилось:
Слева уже потрёпанное временем, справа еще раз прошелся для сравнения, показать, какое оно, когда свежее.
https://yadi.sk/i/UpUu2gCftaFTXНо должен отметить, что круглую форму край не потерял, т.к. я его торцбилом проходил миллиметровым и края были угловатыми, а после бордом деревянным с мылом полировал.
Да, по поводу бордов, если у кого то появится такая мысль - не делайте с нержавейки (ну и предполагаю других металлов тоже). Не знаю как для растишки, но для хромки они не пойдут, дерево работает на порядок лучше.
Я заказывал у токаря маленький и большой, и вот теперь, наверное, маленький на паяльник пущу, для горячей обработки, а на большой брезент попробую натянуть и тогда уже использовать, хотя это можно и на деревянном любом сделать, так что может и как красотульку в коллекцию оставлю, ибо практической пользы на данный момент от него никакой…разве что в нос можно попробовать засунуть в припадке дурачества к примеру.
…да кстати если у кого то есть желание обзавестись паяльником, то думаю вам хватит 100 ватного за глаза, тем более к нему диммер найти можно на 100 вт за 150 рублей, а то я взял себе на 150, мощи в нем с избытком, а вот регулятор никак не найду, потому лежит без дела пока.
Но что то я отвлекся). В общем мыло отпадает НО, я решил эксперементнуть и поверх мыла нанес orly SL opaco тонким слоем, можно сказать втер туда его, посмотрю что будет и дальше уже подумаю, так как есть мысль поискать вещество проникающее через это мыло, т.е. сначала использовать его для придания красивой формы, а затем ее закрепить еще чем то, а для этого нужно от чего то отталкиваться, вот и начну.
Кстати говоря каждую заготовку я подвергал тесту на прочность и выглядел он так:
Я укладывал заготовку на стол, как показано на фото и начинал ладонью быстро изгибать ее вверх в них, после чего линейкой или ногтем сильно царапал поверхность. Вообще думаю это довольно варварский способ и не каждое изделие ждут такие нагрузки, но тем не менее, гулять, так гулять!
https://yadi.sk/i/XEOjmN41taFVZНиже, для порядку представлена заготовка с обработкой мылом, справа растребушено – последствия прочностного тестирования:
https://yadi.sk/i/IIz-kMultaFWcС этим думаю все ясно, продолжим.
2 – КМЦ.Он тоже не очень подходит. Результат конечно можно получить довольно хороший, но его нужно прям толстым толстым слоем в 2 мм намазывать и тогда он впитается полностью, то сможет очень хорошо схватиться и склеить срез, придав ему шелковистый блеск. Я не стал с ним возиться, просто на одном кусочке попробовал, там где вмятины, это я его ногтем расковыривал, расковырял конечно, но должен сказать довольно хорошо держит. Но если тонкий слой накладывать и еще один и еще, то толку никакого, потом прям жирно намазал его и только тогда все получилось, но и сохнет он в добавок долго.
https://yadi.sk/i/1cv3ofSxtaGs6Бахтарму им бесполезно обрабатывать, да загладит, но при изгибе полопается и торчать будет да и все.
3 и 4 - orly SL opaco и ledafil от кендыВообще с этими средствами неоднозначно все немного, но об этом в «итогах» расскажу.
Тут должен признаться, что заготовки для них я не обрабатывал водой, а сразу камнем, так как мысль эта мне чуть позже пришла к сожалению =(
И поэтому покажу, как они выглядели до покраски:
https://yadi.sk/i/cTSKdin2taH2SИ после, слева orly, справа ledafil. Оба покрыты в один, тонкий слой, но при этом можно сказать втерты туда, просто я не люблю этот бугорок резиновый и потому стараюсь сохранять фактуру кожи:
https://yadi.sk/i/JOJ8s50utaH3MВообще по инструкции ледафил идет, как грунт или средство для придания жесткости коже (в инструкции так написано – «эмульсия из синтетических смол, выравнивает и делает твердыми края разрезов»), но его можно и самостоятельно вполне использовать. Да и думаю, там какая-то странность в переводе видимо. Потому как жесткость предать им можно только поверхностно, т.к. в глубь кожи он не проникает. Им можно загладить бахтарму, с этим и он и ORLY справляются на мой взгляд хорошо, не лопаются при охлаждении, выдерживают различные нагрузки на излом…в общем я так проверял их… вот представьте, что делаете лист бумаги мягче при помощи трения, вот именно так я кусок кожи и проверял.
Но я должен сказать, что если ворс довольно длинный, то при изгибах будут трещины, НО не такие как у КМЦ, у которого образуются просто торчащие волокна. Здесь будут эдакие мини-трещинки и ничего особо торчать не будет, даже после вот такого трения и растребушивания по полной программе.
Вот кстати фото бахтармы средней ворсистости покрытой…кажется ORLY, не помню просто точно. Думаю видно, что на изгибе там все хорошо и это уже после требушения того самого)
https://yadi.sk/i/KmD4iq3YtaHCCНо вернемся к урезам. В общем, на изгиб они оба хорошо работают и от такой нагрузки не отслаиваются. Но если покрывать этими средствами тонким слоем, то требуется ооооочень хорошая подготовка торца перед покрытием, если будет что-то ворсится, то ORLY слезет от легкого царапанья ногтем, у LEDAFIL с этим получше (но и заготовка была лучше), он как-то сильнее въедается и ногтем повреждается очень плохо, даже скорее просто матовым делается, но не слазит с кожи.
Вот они после примерно одинакового воздействия:
https://yadi.sk/i/ok3T8X4etaHFdСправа орли, слева - ледафил.
Т.е. вы видите, как поднялся ворс у ORLY, царапал я целенаправленно «против шерсти» обе заготовки.
И тут отдельно про LEDAFIL, ниже вы видите, как я пытаюсь расковырять срез кожи и видно, что краска не рвется, а растягивается (на фото выше вон даже видно справа вверху след от ногтя моего, но краска не лопнула, хоть и срез и промялся)
https://yadi.sk/i/a1GxgM3itaHJzORLY думаю тоже сможет пережить этот тест, если хорошо срез подготовить, но все же скорее всего не так, как LEDAFIL. Но у ледафила проблема одна – блестит, как пластиковая бутылка, но в принципе решаемо, можно покрыть чем ни будь и все.
…А, еще они склеивают между собой довольно неплохо слои, что тоже считаю плюсом, хотя наверное, если покрытие сотрется в стыках, то слои разойдутся естественно.
5 - Чистый пчелиный воск. (так же думаю и мастика самоварная будет работать)Вот знаете, а ведь тоже очень хорош! Тут опять же вся суть в предварительной подготовке, а тест на устойчивость зашел в тупик, так как...ну пофигу ему на это все, ты его царапаешь в одну сторону, волокна разворачиваются и слипаются заново в этом направлении, царапаешь в другую - картина повторяется, единственное, что кожа проминается (просто остальные средства более-менее держат форму).
https://yadi.sk/i/WEu2bdMptaHPXТут 2 варианта с воском. Верхний заполирован валенком с воском, нижний заплавлен разогретой линейкой (паяльник то на 500 градусов, на нем только сосиски жарить)
В общем обычный воск заплавлять каким-либо предметом бесполезно, из-за высокой температуры он выгорает и кожа высыхает тут же из-за чего исчезают все свойства описанные выше, можно просто слегка зажигалкой пройтись и все если нужно (ну или если у вас паяльник на 40-50 градусов, то тогда можно думаю). Валенок же дает приятный шелковистый восковой отблеск, ну думаю на фото в принципе видно.
Тут на верхнем образце, справа, где черточка видно, что всякие перегибы и царапания воску заполированному с валенком не сильно страшны (конечно со временем начнет махриться, это неизбежно в данном случае). На нижнем, это тот, который после разогретой линейки, видно, что он более матового цвета, так как воск выпарился из верхнего слоя, а срез после нагрузки разбит сильнее, почти до начального состояния, опять же это из-за того, что в верхнем слое не осталось воска и волокна между собой нечему попросту связывать.
https://yadi.sk/i/emhJX32CtaHQY