Автор Тема: Исследование вопроса обработки уреза кожи химического дубления. №2 (Прочитано 11975 раз)

Описание:

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Marko-sensei

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 47
  • Репутация: 7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Воронеж
  • Имя: Марк
ВНИМАНИЕ!!! краткий итог на 18.09.2016, для того, чтоб не читать ниже весь пост - после всех тестов, на данный момент остановился на разбавленном 50/50 с водой Orly от Kenda Farben и технологии нанесения описанной ниже в посте. Но, если кому тем не менее интересно почитать про свойства описанных ниже веществ, то прошу)

Доброго всем времени суток уважаемые форумчане =) Пришло время новой порции мыслей на тему средств по обработке уреза на коже химического дубления)

Итак образцы:
1) ледафил супер → орли опако (по технологии)
2) ледафил супер + орли опако + вода в соотношении 1:1:0.5
3) ПВА-М канцелярский и ПВА момент-столяр водно-дисперсионный клей экспресс (ну так написано было)
4) ПВА + ледафил супер + вода в соотношении 1:1:1


В общем немного отклонюсь и вспомню свой вопрос в прошлом посте про шеллак по поводу его ломкости, в общем я его на пару дней потом оставил полежать, он высох полностью, результат для меня был неутешительным, он крошится в труху просто, так что для изделий подверженных динамике он не подходит скорее всего, можно конечно поэкспериментировать с пластификаторами, но пока что помимо воска ничего не приходит в голову, так что оставлю до новых идей его. Конечно думаю он идеален для каких-либо несгибаемых изделий, типа ножен, бюваров и тд, но в остальном думается мне он не подойдет, и даже при условии, что потрескиваний видно не будет на изгибе, они все же думаю будут, так как крошится он словно стекло, а значит в коже это происходит просто на уровне волокон. Ну тут как говорится дело за человеком и характером изделия, так что не мне судить)

……Должен сказать, что я опять не склеивал между собой слои, я пытался бороться до последнего, извивался как мог, но проиграл и в итоге сдался – слои надо склеивать, 100%, без вариантов. Ну если только так не задумано изначально. Потому что даже если вроде на вид все нормально, то в итоге при высыхании покрытия все эти микро-углубления все равно вылезают (во всяком случае у меня)

1) ледфил→ орли опако (по технологии вроде как)

Это исходные подготовленные заготовки, чтобы было от чего отталкиваться при рассмотрении результата (все так же, как и в прошлый раз – вода -  камень -  покрытие).
https://yadi.sk/i/PDurD_T-usU8s
 
К слову это оказался как раз тот вариант, когда при отступе от шва в 3 мм, НЕ склеянность слоев роли не сыграла, думаю это связано с собственными свойствами средства (да, я сам капитан-очевидность = )

Сначала я подготовил поверхность, затем нанес ледафил в один слой, он высох и сверху нанес орли. 
https://yadi.sk/i/bdxJw868usUHa
 
Потом был тест на жесткое изгибание (около 90 градусов в обе стороны), в каждую сторону порядка 100 раз, получили это:
На побелевшем участке видно, что покрытие получило повреждение и немного начало отходить.
https://yadi.sk/i/NukQlio_usUcW
 
Ну а после уже конечный краш-тест с линейкой, ногтями и прочим.
https://yadi.sk/i/Gbm5DZmOusV6T
 
Покрытие оказалось очень стойким, не смотря на то, что из-за очень жесткого изгибания немного отошло от кожи, ногтем я его разодрать не смог, в дело пошла линейка и она сделала свою работу в итоге конечно, но должен отметить, что это МЕГА-чрезмерная нагрузка, я очень сомневаюсь, что среднестатистическое изделие, для которого предназначены эти средства подвергается такому же воздействию хотя бы на половину, так как сколько и чем пользуюсь, еще ни разу не пришлось постоянно изгибать до острых углов, уж о линейке думаю можно и не говорить)
Вот по такой схеме тестировались и все остальные образцы.
…ниже потом будет показана…убер-нагрузка, там вообще мясо-мЯсное.

2) ледафил + орли опако + вода в соотношении 1:1:0.5

Посетила меня мысль смешать их и разбавить, дабы получить усредненные характеристики прочности ледафила, эластичности орли и средней матовости, при этом сделав жиже и увеличив впитываемость

Я пробовал разные соотношения, но в итоге самым рабочим оказалось именно это….хотя конечно это я может так пробовал)
Ниже фото в один слой:
https://yadi.sk/i/YH8OflHcusV78
 
Как видно, выступает рельеф кожи, то есть насколько ее обработать предварительно, настолько это скажется на результате, никаких нивелирующих моментов тут не будет + вот как раз вылезают последствия моего нежелания склеивать слои между собой =(
Тут к сожалению что то я то ли не отснял, то ли потерял фото, но теста нет на этот вариант, но я ниже подобью все результаты устно.

Далее я нанес -  слой, затем прошелся камнем (очень аккуратно, так как и орли и ледафил не проникают в кожу достаточно глубоко, поэтому я их и разбавил, что немного усилило проникновение и все же дало мне чуть больше возможностей) и снова нанес слой.
https://yadi.sk/i/lxkz_5GLusV7K
 
https://yadi.sk/i/L76clV0ZusV7Y
 
Тут должен подчеркнуть, что в этом случае вот эти маленькие бугорки и неровности, вроде ряби эдакой, на глаз не очень заметны, вы можете сравнить их с узором отпечатка на пальцах, чтоб понять соотношение. А вот провалы в местах стыков слоев – да, косяк, надо клеить(

Ну и соответственно видите, что происходит после изгибания и ногтей.  В целом по прочности покрытие думаю не уступает методу из инструкции, но опять же требует большей начальной подготовки.

Тут сделаю небольшое отступление и отмечу, что при стандартном методе, покрытие создается толще, но с толщиной, помимо прочности, приходят так же и свои проблемы. Чем толще слой, тем больше бугорки при изгибании и тем сильнее они выпячиваются и соответственно усилие на отрыв от поверхности кожи больше. Во всяком случае я так логически рассудил, после сравнения результатов.

3) ПВА-М канцелярский и ПВА момент-столяр
Честно сказать разницы я не ощутил, хоть на моменте и было написано водостойкий, вода в урез впитывалась ничем не хуже, чем при обычном ПВА. Он был разбавлен до состояния почти «молока».
В один слой.
https://yadi.sk/i/eUK6Vw0dusV7n
 
Распетрушился он следующим образом
https://yadi.sk/i/D7bZvW6yusV88
 
Но вообще должен сказать, что когда он затвердеет, то становится как шеллак по твердости почти, если не также, поэтому ноготь тут вообще ничего не смог, но линеечка, куда ж без нее) но грубо говоря она уже просто стружку снимала, так что сами понимаете, но при этом он остается гибким, не так как средства от кенды, но гдето на 85% от них, что лично для меня вполне приемлемо.
Одним словом, ПВА меня прям приятно у дивил на тот момент, и я решит развить тему, о чем дальше.

4) ПВА + ледафил + вода в соотношении 1:1:1
В общем не понравилось мне, что с водой ПВА очень хорошо дружит, поэтому решил я добавить в него ледафил, дабы придать немного гидрофобности. Конечно можно было бы просто воском пройтись, но я решил, что лишняя устойчивость никогда не бывает лишней) + к этому ледафил дал легкий полуматовый блеск. Жижа эта впитывается так же хорошо как и ПВА.
В один слой:
https://yadi.sk/i/VfqyIcL8usV8L
 
и после процедур:
https://yadi.sk/i/gMoM_zwUusV8T

 
Естественно тут уже только линейкой драл, ногти не берут особо то его.
В целом видно, присутствующую местами неравномерность, поэтому было принято решение затестить в 2 слоя:
https://yadi.sk/i/3RROaQmousV8Y
https://yadi.sk/i/97bbfguxusV8k
https://yadi.sk/i/sxGpu_WTusV8x

Вот такая вот картина получилась, без проклейки слоев.
Технлогия была следующая, как и описывал Антон (за что ему спасибо) за исключением некоторых пунктов.
1- (я не делал, но нужно) склеить.
2- сшить.
3- подровнять лезвием или чем-то еще. Я наконец то прокачался, поэтому теперь лезвием работаю + кое какая хитрость колхозная)
4- Намочить водой срез, подождать несколько секунд, чтоб чуть впиталось и пройтись камнем или наждачкой, чтобы его полностью выровнять
5- нанести ПВА или такую же жижу, как я намешал, в процессе повозюкать ее по срезу, вроде как подвтереть, ну так, без особого усилия, разглаживая. Что впитается - дать впитаться, излишки вытереть тканью, или чем-то похожим одним легким движением, чтобы ровненько все осталось и дать высохнуть.
6- опять пройтись камнем или наждачкой, чтобы окончательно все выровнять до состояния конечного продукта.
7- нанести еще один слой покрытия, так же все делать, но в конце затереть, желательно (ну во всяком случае у меня так только получилось) в одну сторону брезентом, (но его у меня не было поэтому в ход пошла джинса) так же легкими движениями, убирая излишки уже не впитывающегося состава и окончательно доводя поверхность.
Почему легкими движениями - просто дело в том, что у меня ПВА очень быстро схватывался, даже разбавленный и затереть «туда-сюда» просто не получалось, он впитывается в ткань, а на поверхности оставется тонкий слой, который тут же высыхая начинает скатываться и происходит жесточайшая жесть, поэтому так. Если у кого получается по-другому, то почему нет)

З.Ы.
Все бы было хорошо в ПВА, но к сожалению, он не морозоустойчив.

«Ой мороз, мороз…»
Я запихнул в морозилку, на 16 градусный мороз оба ПВА и орли с ледафилом с виде «застывших лужиц» таких, толщиной около миллиметра (это мое упущение, сейчас буду тестить тонкими слоями).

Гнул прям в морозилке, сразу и резко, чтобы получить наиболее точный результат.
 В общем орли самый мягкий, ему вообще ничего не сделалось, как гнулся, так и гнется, ледафил немного изогнулся и разломился, ледафил+орли тоже, ПВА он как камень, сразу сломался и один и другой. Так что для сумок и всего, что носится открыто в морозные деньки они не подходят.

Я попробую еще замешать ПВА с орли (сразу что то в голову не пришло, странно), посмотрим, что получится. Но вообще конечно надо прошерстить по поводу морозоустойчивого ПВА и все. Кстати если кто знает, напишите, как называется, буду признателен)
Ну и немного жести напоследок) Это тест на полную жесть, я их гнул, мял, растягивал, кидал, закручивал, долбил молотком по урезу и потом еще линеечкой сверху, чтоб неповадно было, снизу - вверх:
ледафил + ПВА; ледафил и орли по технологии, смесь ледафила, орли и воды 1:1:1;
И как они выглядели до:
https://yadi.sk/i/1pL2fQXQusV9T
ну и справа – налево: смесь ледафила, орли и воды.; ледафил и орли по технологии; ледафил + ПВА.
После:
https://yadi.sk/i/LYjYp5p3usV9F

Вывод:
Все опять довольно неоднозначно в этот раз) Да, конечно ПВА + ледафил + воск сверху прям очень мне понравился, я буду его использовать в кошельках и чем то еще, не подверженному сильному замерзанию. А так как он не морозоустойчив(  а значит применение не может охватить весь спектр задач, хоть наверное и перекроет большую их часть + довольно трудоемок, что повлияет на конечную цену, хотя может что то оптимизирую, будет проще.
Средства от кенды тоже конечно хороши, это бесспорно, но лично мне не нравится явное резиновое покрытие и к тому же я не могу спрогнозировать насколько долго будут сохраняться их свойства при повседневной носке. К примеру сумка у меня есть, там тоже срезы были чем-то таким закрыты, продержались они 2 года, после чего потрескались и начали обдираться, такие вот пироги.
Недавно я налил на стол несколько лужиц разных средств, дабы изучить, как они поведут себя с течением времени и под разным атмосферным воздействием, но это надолго)
Но если есть у кого изделия обработанные Орли, которые уже пару лет в стабильно – постоянной носке, то поделитесь пожалуйста, происходит ли с ними что ни будь.

Так что вот так) Уж простите если что за орфографию корявую, пишется все "поскорее, поскорее" поэтому могу опечатываться. Спасибо всем за внимание я снова забил вам голову, но вы справились) Надеюсь кому ни будь эта информация будет полезной)
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2016, 00:53:18 от Marko-sensei »

Оффлайн Marko-sensei

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 47
  • Репутация: 7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Воронеж
  • Имя: Марк
Кстати теперь у меня на прицеле токонол, поэтому хотел спросить, заказывал ли кто ни будь, что ни будь из leathercrafttools ? Есть ли там какие-либо подводные камни? Ну в виде необходимости использования услуг посредника или с оплатой траблы какие-нибудь? Или все как обычно – указал адрес, сделал заказ, оплатил и все, сиди - жди?
Знать бы еще правда, какая основа у него, просто не окажется ли он тем же орли японского разлива)

Приглядывался у них еще на сайте к СМС, но так и не понял что он есть, написано аналог трагаканта, но по составу же это обычный КМЦ, а трагакант, как я понимаю аналог каучука, но тогда для чего он вообще, или там свои еще добавки идут все же? ни кто не использовал?

Оффлайн Vovan

  • Гильдиец
  • ***
  • Сообщений: 708
  • Репутация: 32
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Сочи
  • Имя: Владимир
Или все как обычно – указал адрес, сделал заказ, оплатил и все, сиди - жди?

Именно так, всё очень простои быстро.

Знать бы еще правда, какая основа у него, просто не окажется ли он тем же орли японского разлива)

Как, по мне, так основа - ПВА :) Точно на Орли не похож. Никаких резиновых поверхностей не даёт.

Оффлайн Marko-sensei

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 47
  • Репутация: 7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Воронеж
  • Имя: Марк
Vovan, Спасибо!) тогда уже интереснее конечно, думаю стоит затестить)

Оффлайн Маргай

  • Ва-ащще не
  • Гильдиец
  • ***
  • Сообщений: 1052
  • Репутация: 35
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Краснодар
  • Имя: Сергей
У япошек  на сайте написано- основа винилацетат ,правильное название поливинилацетат. В просторечии ПВА. Но могли конечно добавить  какой-нибудь хрени японской. Баночку например с надписью :)

Оффлайн Marko-sensei

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 47
  • Репутация: 7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Воронеж
  • Имя: Марк
Маргай, надеюсь хотя бы что то, что позволит ему не рассыпаться на холоде, тогда это будет просто замечательно)

Оффлайн Bal-lek

  • Человек :)
  • Гильдиец
  • **
  • Сообщений: 210
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Имя: Иван
Ну токоноле явно на пва не похож в использовании.
Но с торцами хромки он почти ничего не делает, т.е. вроде немного и заглаживает, но все равно нету монолита. Это впрочем и понятно, растишка для него самое то.

Оффлайн Marko-sensei

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 47
  • Репутация: 7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Воронеж
  • Имя: Марк
Bal-lek, не утешительные вести однако) ну если хотя бы все же немного вглубь проникает, закрывает срез и скрепляет между собой волокна, то уже будет хорошо.

Оффлайн Vovan

  • Гильдиец
  • ***
  • Сообщений: 708
  • Репутация: 32
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Сочи
  • Имя: Владимир
Но с торцами хромки он почти ничего не делает, т.е. вроде немного и заглаживает, но все равно нету монолита.

Или хромка хорошая попадается, или это какое-то комби дубление, я вообще разницы не чувствую с токонолом. Ну может на РД чуть-чуть быстрее выходит.

Оффлайн Marko-sensei

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 47
  • Репутация: 7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Воронеж
  • Имя: Марк
abarmot, цель я как раз в первом посте описывал - найти наилучший и желательно быстрейший способ обработки уреза на хромке.
Вы сказали  giardini на 135 градусов, то есть она под паяльник рассчитана? а не смотрели, хорошо в кожу въедается?

...о, сайт нашел только что, там тоже краски есть для уреза и покрывные для лица, но как я понял что то окого орли такое же, но еще там есть всякий инструмент для нанесения разный...хотя мне пока что обычного стального стержня за глаза хватает) https://kraska-kozha.ru/shop/instryment-dlya-naneseniya-kraski/
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2016, 10:29:47 от Marko-sensei »

Оффлайн Bal-lek

  • Человек :)
  • Гильдиец
  • **
  • Сообщений: 210
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Имя: Иван
Но с торцами хромки он почти ничего не делает, т.е. вроде немного и заглаживает, но все равно нету монолита.

Или хромка хорошая попадается, или это какое-то комби дубление, я вообще разницы не чувствую с токонолом. Ну может на РД чуть-чуть быстрее выходит.
Ну я еще к тому что токонолом можно и лицо кожи финишировать. Я светлый краст немного тонирую коричневым токонолом. Получается интересный оттенок.

Оффлайн Marko-sensei

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 47
  • Репутация: 7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Воронеж
  • Имя: Марк
Bal-lek, я так тоже пробовал, только элексиром кендовским, он не сильно темнит, но со временем выявляет структуру кожи...правда за любую конечно не скажу, тут на конкретной шкуре нужно испытывать. И в один слой он давал у меня некий эффект пул-апп, не сильный, но был, тоже довольно интересно выходит.

...нужно кстати еще орли с паяльником попробовать, вот только регулятор сначала прикрутить к нему нужно хоть какой нибудь)

Оффлайн Bal-lek

  • Человек :)
  • Гильдиец
  • **
  • Сообщений: 210
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Имя: Иван
У меня элексир тоже есть, хорошая штука. Мне нравится.

Оффлайн Маргай

  • Ва-ащще не
  • Гильдиец
  • ***
  • Сообщений: 1052
  • Репутация: 35
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Краснодар
  • Имя: Сергей
регулятор сначала прикрутить

Возьми паяльник для пластиковых труб водопроводных. Там есть регулятор температуры.

Оффлайн Marko-sensei

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 47
  • Репутация: 7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Воронеж
  • Имя: Марк
Маргай, да вот, купил я для лужения себе на 150 ватт, да только регулятор ни как не найду (точнее нашел, но жду теперь, когда в магазин завезут), потом только тоже подумал про паяльник для труб, да поздно было, денежки то тютю  :(
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2016, 15:47:59 от Marko-sensei »

 

счетчик посещений HotLog