Здравствуйте.
Приобрел шкуру бурёнки растительного дубления (Италия) в одной Московской фирме.
Частично порезал на ремни. После пропитки ремня костным маслом он стал люто пахнуть рыбой. Отбить запах ничем не получается. Ранее, с другими кожами масло такого эффекта не давало. Сама кожа изначально пахла "кожа как кожа". Идём дальше. Другой ремень набивал штампами - соотв. несколько раз намачивал водой. И у этого ремня появился рыбный запах. Спустя какое-то время понял, что вся кожа (остаток шкуры, ременные заготовки, готовые ремни без пропитки) в той или иной степени пахнут рыбой. Поставщик, у которого ранее брал кожу, масло и пр. Написал мне что:
"Дело не в масле. Технология отработана за много лет и не менялась.
Даже ароматизатор один и тот же.
Рыбный запах может быть от кожи, которую сделали где-то на побережьях сомали и прочих районов рыбных.
Мировая практика это в 99,9% жировка свиным жиром и составами на его основе. Запаха он не дает.
А вот если жировали рыбными компонентами то после использования масла чуток подрастворился первичный жир и дал запашок"
Позвонил на фирму, он сказали что эта кожа была из крупной партии, что они её отдавали на проверку на предмет типа дубления, и ременные заготовки из неё делали, и целыми шкурами продавали, люди из неё шили портфели/сумки/ремни и никогда ни у кого подобного эффекта с запахом не наблюдалось. Искренне недоумевают, одним словом.
Шкура лежала на антресоли, рядом с обрезками другой кожи, селёдку на ней не резал, помещение обычное-жилое...
Братцы, подскажите что за мистика такая? В чём причина может быть, и можно ли избавиться от запаха?