Извиняюсь, забыл ответить.
Нож потестирован, и теперь я только им и пользуюсь.
Заодно раскрыл секрет почему многие не любят рубиновые, сапфирные и керамические лезвия - они очень легко крошатся и откалываются.
И потом их очень сложно заточить.
Т.е. человек роняет нож, или случайно задевает им каменную плиту, и все, его уже нужно точить. Не полировать, а точить.
Естественно точить нужно на алмазной пасте или камнях, понижая размер зерна. Точить только в приспособлении которое выдерживает постоянный угол, как на фото ниже.
Даже те, кому я это уже объяснил, продолжают 'точить' такие лезвия на полировальной пасте (не алмазной), это примерно как точить стальной нож на куске мыла.
Мелкие сколы и качество поверхности без микроскопа не увидеть. 'На глаз' отполированый рубиновый нож 'светится' изнутри. А плохо отполированый просто отражает свет, как зеркало
На фейсбуке я показывал как выглядит поверхность рубина под микроскопом, при заточке и полировке алмазной пастой, по мере уменьшения размера зерна:
https://www.facebook.com/eugene.pik/posts/10155080891541766Несколько фотографий