Автор Тема: Неравномерное покрытие Seiwa Tooling Dye Clear. Как правильно наносить краску? (Прочитано 5301 раз)

Описание:

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ensom_ulv

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Пытаюсь красить краской Seiwa Tooling Dye Clear, но покрытие получается неравномерным, получаются разводы, грубо говоря видны мазки.

Для нанесения использую жесткую часть губки для мытья посуды, просто отдираю ее от мягкой части.

У красок разная консистенция.
Наношу следующим образом: совсем слегка увлажняю губку, цепляю ей краску и наношу на кожу, далее стираю все джинсовой тканью. Так мне в магазине сказали, когда первый раз затаривался.
Поскольку одни краски более густые, чем другие, укрывистость у них разная, довольно часто приходится наносить второй слой.
В общем, как я писал выше, получаю на выходе заготовку с неравномерным покрытием.
Короче у меня есть подозрения что я делаю что-то не совсем так или что-то совсем не так.   :-\  ???

На сайте есть инструкция гласит:
Смочите кусок кожи кистью или чем-то еще, с помощью губки или мягкой ткани нанесите немного краски на кожу тонким равномерным слоем, затем снова нанесите краску, а после сотрите излишки краски слегка влажной губкой.
Если до этого покрасить кожу батиком, цвет получится интенсивнее. После высушите кожу и нанесите финиш
Оригинал:
Moisten the leather with a brush or something else, take some of this dye with a pad made of soft cloth or sponge, and coat thinly and evenly from the edge.
Then paint this antique again. Then wipe off the dye from the convex part with a pad slightly moisturized.
If you dye the leather with Roapas Batik beforehand, it will be dyed darker.
After this dye dries, please apply finishing agent such as Leather Fix.

Как правильно красить кожу этой краской??

Оффлайн Vovan

  • Гильдиец
  • ***
  • Сообщений: 708
  • Репутация: 32
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Сочи
  • Имя: Владимир
Как правильно красить кожу этой краской??

Так как написано в инструкции на сайте.
Под губкой обычно подразумевают мягкую часть, зачем Вы используете жёсткую? Она может повреждать верхний слой кожи.
Проникающими красками практически невозможно покрасить кожу идеально ровно. А это, вообще, паста. Она для придания эффекта состаренности и выделения рисунка на коже, а не для окрашивания как такового.
Если Вы делаете тиснение на коже, то наносите сначала краску желаемого цвета, затем эту пасту, чтобы выделить тиснение. Или только пасту, чтобы выделить рисунок, и затонировать кожу. Равномерного прокраса этой пастой Вы не добьётесь никаким способом.

Оффлайн Ensom_ulv

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Под губкой обычно подразумевают мягкую часть, зачем Вы используете жёсткую?
Жесткую использую для экономии, в магазине мне вообще сказали использовать зубную щетку. Наношу аккуратно, кожа не повреждается. Но разговор не об этом.

Так как написано в инструкции на сайте.
Допустим буду наносить мягкой стороной губки.
В инструкции много пробелов. Например зачем наносить краску в 2 слоя? Мне кажется странным, что после нанесения первого слоя не надо стирать излишки и только после этого наносить второй слой.

А это, вообще, паста. Она для придания эффекта состаренности и выделения рисунка на коже, а не для окрашивания как такового.
Тогда зачем, опять же, мочить кожу перед окраской и наносить краску в 2 слоя, как указано в инструкции, если нужно только тиснение подчеркнуть? Можно сделать вывод, что это все-таки не паста.

Если Вы делаете тиснение на коже, то наносите сначала краску желаемого цвета, затем эту пасту, чтобы выделить тиснение. Или только пасту, чтобы выделить рисунок, и затонировать кожу.
Да, я делаю именно тиснение и хочу его подчеркивать. Я читал некоторую информацию по нанесению пасты, в своей схеме Вы пропустили нанесение финиша перед нанесением пасты, иначе, в противном случае, паста как раз ляжет на всю покрываемую поверхность, после чего ее уже будет не стереть, а по факту она должна остаться только во впуклых частях, после чего все это добро снова надо покрыть финишем, предполагаю просто это опустилось из-за очевидности :)
Если же эту краску использовать как пасту по описанному выше алгоритму, то она, предполагаю, просто сотрется так как закрепиться вообще не сможет, значит не получится ее даже затонировать, а если перед финишем, то получим неравномерный покрас.

Проникающими красками практически невозможно покрасить кожу идеально ровно. А это, вообще, паста.
Извините, тут Вы не противоречите себе? По Вашему мнению это все-таки проникающая краска или паста? Если пастой считать то, что наносится на финиш, то это все-таки краска.

Равномерного прокраса этой пастой Вы не добьётесь никаким способом.
У этой краски все не постоянно, например красная и черная ложится ровно, даже придраться не к чему, на мой взгляд, а вот синяя (Navy) и светло-коричневая (Tan) ложатся разводами.

В общем как-то так.
Вам приходилось пользоваться именно этой краской?

Оффлайн Vovan

  • Гильдиец
  • ***
  • Сообщений: 708
  • Репутация: 32
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Сочи
  • Имя: Владимир
В инструкции много пробелов. Например зачем наносить краску в 2 слоя? Мне кажется странным, что после нанесения первого слоя не надо стирать излишки и только после этого наносить второй слой.

Цитата: Vovan от Сегодня в 11:56:41
А это, вообще, паста. Она для придания эффекта состаренности и выделения рисунка на коже, а не для окрашивания как такового.
Тогда зачем, опять же, мочить кожу перед окраской и наносить краску в 2 слоя, как указано в инструкции, если нужно только тиснение подчеркнуть? Можно сделать вывод, что это все-таки не паста.

Для того, чтобы убедиться в том, что это паста - достаточно, просто заглянуть в банку. Паста по консистенции, надеюсь, это Вы не будете оспаривать?
Густые краски - гели, пасты наносят губкой, ветошью, овчиной потому, что их надо "втереть" в кожу. Чем тщательнее вотрёте, тем больше пигмента останется в верхнем слое кожи и в резах, углублениях тиснения. Увлажняют кожу предварительно с этой же целью. пигменту легче проникнуть и закрепиться в коже. Предварительно увлажнённая кожа - рекомендация ко многим краскам,  в т.ч. и к жидким.
Всё зависит от того какого эффекта Вы хотите добиться. Если только выделить тиснение на светлой коже, то Вы предварительно наносите несколько слоёв финиша, а затем пасту. Разумеется, без намачивания, и возможно Вам будет достаточно и одного слоя.
Если же Вы хотите более тёмных тонов, то втирать 2 раза, можно и 3, а можно и 1. Кому как нравится. Изготовитель считает 2 слоя оптимальным, Вы в праве иметь своё мнение.

Да, я делаю именно тиснение и хочу его подчеркивать. Я читал некоторую информацию по нанесению пасты, в своей схеме Вы пропустили нанесение финиша перед нанесением пасты, иначе, в противном случае, паста как раз ляжет на всю покрываемую поверхность, после чего ее уже будет не стереть, а по факту она должна остаться только во впуклых частях, после чего все это добро снова надо покрыть финишем, предполагаю просто это опустилось из-за очевидности
Если же эту краску использовать как пасту по описанному выше алгоритму, то она, предполагаю, просто сотрется так как закрепиться вообще не сможет, значит не получится ее даже затонировать, а если перед финишем, то получим неравномерный покрас.

Я ничего не пропустил. Наносить финиш на кожу, или не наносить перед применение пасты - личное дело мастера, а не всемирный закон. Ещё раз - всё зависит от того, что Вы хотите в итоге получить. По поводу не закрепиться на финише - вот пример конкретно с этой пастой, заодно и ответ на вопрос о моём знакомстве с ней.




Извините, тут Вы не противоречите себе? По Вашему мнению это все-таки проникающая краска или паста? Если пастой считать то, что наносится на финиш, то это все-таки краска.

Нет, для меня нет никаких противоречий в этом. Для себя делю краски на проникающие и покрывные. Антик пасты-гели для меня разновидность проникающих красок, просто, густые. Правда, проникают они совсем чуть-чуть, но к покрывным их отнести не могу. Потому, что в работе с ними главная задача - тщательное удаление с поверхности кожи, в противном случае, всё равно само осыпется.

Подозреваю, что Вас ввело в заблуждение то, что потомки самураев использовали в названии слово "краска". Посмотрите на свойства этого вещества и отвлекитесь от названия. Примерно также, Фибингс свои пасты называет "антик-финиш", а они совсем не "финиш" в нашем привычном понимании.

Оффлайн Янко

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 44
  • Репутация: 7
    • Просмотр профиля
  • Город: Киев
  • Имя: Юрий
Я частенько пользуюсь этой краской. Только это не совсем краска, это "антик". Долго мучался с ней, потом приловчился. Делать нужно так- сначала развести небольшое кол-во пасты в воде и пройтись по  окрашиваемой поверхности.  Потом уже нанести саму пасту и стереть.  Если наносить сразу неразбавленную пасту то эффекта антика не будет, она тогда тупо окрашивает и вытирается  плохо.

Оффлайн Янко

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 44
  • Репутация: 7
    • Просмотр профиля
  • Город: Киев
  • Имя: Юрий
Если ее наносить на финиш то она и не зацепиться, как писал выше я ею часто пользуюсь, и финишем блокирую цвет при необходимости. Там первый слой, разбавленный водой выполняет своего рода функцию грунта для нанесения основного, второго слоя .

Оффлайн Ensom_ulv

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Для того, чтобы убедиться в том, что это паста - достаточно, просто заглянуть в банку. Паста по консистенции, надеюсь, это Вы не будете оспаривать?
Да я в принципе ничего не оспариваю, скорее рассуждаю. C этим я почти согласен, но только почти. Потому что по консистенции краски этой серии различаются, и укрывистость с агдезией у них совершенно разные. Но сейчас прихожу к выводу, что это из-за того, что одни более старые. Или, может, состав различается.

Густые краски - гели, пасты наносят губкой, ветошью, овчиной потому, что их надо "втереть" в кожу.
А вот это наверно и есть моя основная ошибка. Я как раз ее просто наносил сверху губкой, а уже потом слегка втирал джинсовой тканью, когда стирал излишки краски. Предложение получилось кривовато, но суть, думаю, ясна)

По поводу не закрепиться на финише - вот пример конкретно с этой пастой, заодно и ответ на вопрос о моём знакомстве с ней.
Думаю, это как раз пространство для экспериментов. Если использовать ее, как Вы сказали ранее: "Так как написано в инструкции на сайте.", то на финиш ее наносить нельзя. Но если очень хочется, как я понял - то можно) На Ваш чехол я натыкался, до того как создал эту тему, работа понравилась, ну и естественно техника покраски)

Делать нужно так- сначала развести небольшое кол-во пасты в воде и пройтись по  окрашиваемой поверхности.
Хотел развести ее водой, но изначально отказался от этой идеи, потому что прочел, что в составе воск есть, который, как мне казалось, плохо с водой дружит, да и водой законченное тиснение стремновато было мочить.

А вообще, я наверно попробую все что написали мне в ответах, как сказано с инструкции, и то, что придумаю по ходу.

А как этот антик на Roapas Batik ложится? В описании сказано, что так можно. Есть желание попробовать работу целиком и полностью сначала Батиком покрасить (к примеру кошелек внутри и снаружи), а потом лицевую сторону с тиснением дополнительно покрыть антиком. Roapas Batik ведь можно использовать в качестве основной краски? Я вроде тут где-то читал, что можно... Идей что-то так много, что в голову не помещаются)
Местами еще и тиснение хочется акрилом расписать. Акрил, кстати, Pebeo хочу использовать.
Можете еще в догонку сказать как правильно бахраму полировать и красить? Сначала покрасить, а потом нанести СМС и отполировать, или наоборот?

Оффлайн Vovan

  • Гильдиец
  • ***
  • Сообщений: 708
  • Репутация: 32
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Сочи
  • Имя: Владимир
Если использовать ее, как Вы сказали ранее: "Так как написано в инструкции на сайте.", то на финиш ее наносить нельзя. Но если очень хочется, как я понял - то можно)

Ну, что значит "нельзя"? Кто этот запрет выставил? мир не перевернётся, если Вы это сделаете :)

А как этот антик на Roapas Batik ложится? В описании сказано, что так можно. Есть желание попробовать работу целиком и полностью сначала Батиком покрасить (к примеру кошелек внутри и снаружи), а потом лицевую сторону с тиснением дополнительно покрыть антиком. Roapas Batik ведь можно использовать в качестве основной краски? Я вроде тут где-то читал, что можно... Идей что-то так много, что в голову не помещаются)

Много идей, надеюсь, что время и желание тоже найдётся.
Не поленитесь, сделайте несколько пробных тиснений, можно не тщательно, абы как, на не нужных обрезках, всегда ведь есть какая-то часть не качественной кожи на шкуре.
И обработайте каждый разным способом. С финишем, с предварительной покраской, без этого, в 1-2-3 слоя и т.д.
Поймёте, что к чему. И на изделиях уже будете уверенно красить именно так, как Вам хочется.
Батики красят кожу, но мне как-то не очень нравится результат. Конечно, Вы можете покрасить всё батиком, желательно разведённым, чтобы был посветлее. Потом сверху пастой пройти. Можно, и с финишем, и без попробовать.

Можете еще в догонку сказать как правильно бахраму полировать и красить? Сначала покрасить, а потом нанести СМС и отполировать, или наоборот?

И здесь не всё однозначно :) Если покрасить до затирки СМСом, цвет будет темнее и насыщеннее, но краски улетит немерено. Бахтарма краску впитывает, что та губка.
Если предварительно затереть, краски расход будет небольшим, но цвет получится не шибко яркий-тёмный. Я красил в последнюю очередь.
Сейчас использую чёрный и коричневый токонол и такой вопрос даже не возникает на повестке дня. Кстати, есть вариант плеснуть краски в СМС :)

Оффлайн Ensom_ulv

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Батики красят кожу, но мне как-то не очень нравится результат.
А какие жидкие краски Вы используете? Интересуют именно жидкие, так как красить собираюсь аэрографом.
А чем токонол от СМС отличается?
« Последнее редактирование: 30 Июль 2017, 18:05:00 от Ensom_ulv »

Оффлайн Vovan

  • Гильдиец
  • ***
  • Сообщений: 708
  • Репутация: 32
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Сочи
  • Имя: Владимир
А какие жидкие краски Вы используете? Интересуют именно жидкие, так как красить собираюсь аэрографом.

Жидкими мало пользуюсь, но есть фибингс, эко-фло водные проникающие. Какие-то разливные спиртовые.
В основном у меня в ходу "густые". Хай-лайтеры эко-фло и антик стейн фибингс. По сути, одно и тоже, фибингс легче приобрести сейчас.

А чем токонол от СМС отличается?

Я не знаю хим состава, но кажется, что он разный. Токонол не надо бодяжить, и он бывает коричневый и чёрный.
Заглаживает очень эффективно и урезы, и бахтарму. Стоит не дорого, расход не большой - удобно.
СМС если купить в виде обойного клея КМЦ, однозначно, дешевле выходит. Но надо разводить и отдельно красить.

Оффлайн Ensom_ulv

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Спасибо большое за советы и консультацию! Очень много для себя вынес, теперь настает пора экспериментов и практики!) На данном этапе мне пока что спросить больше нечего.
Еще раз спасибо!)

Оффлайн Маргай

  • Ва-ащще не
  • Гильдиец
  • ***
  • Сообщений: 1060
  • Репутация: 35
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Краснодар
  • Имя: Сергей
А чем токонол от СМС отличается?
Токонол  на основе поливинилацетата ( в просторечии ПВА)
СМС(КМЦ)-       Карбоксиметилцеллюлоза

Оффлайн Янко

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 44
  • Репутация: 7
    • Просмотр профиля
  • Город: Киев
  • Имя: Юрий
Roapas Batik есть как на спирту так и на воде. На спиртовой основе еще не пользовался, только в планах купить, а вот водорастворимыми пользуюсь постоянно. Красил этим антиком и по ним , но можно "подразмыть" краску, осторожно нужно, стоит в каждом конкретном случае пробовать но кусочке. Но в таком случае лучше всего использовать любую краску не на водной основе.

Оффлайн Ensom_ulv

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
а вот водорастворимыми пользуюсь постоянно.
А как именно Вы их используете? Для полной покраски изделия, или какие-то отдельные штрихи подчеркиваете? Конечно, догадываюсь, их можно использовать и так и так, простое любопытство :)
Спиртовых Батиков не встречал, но закупаюсь я пока только в leathercrafttools.

но можно "подразмыть" краску
Размоется, даже если дать Батику полностью высохнуть?
Думаю можно попробовать закрепить все предварительно тонким слоем финиша, как считаете? А после подчеркнуть все антиком, как выше обсуждалось.





Оффлайн Янко

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 44
  • Репутация: 7
    • Просмотр профиля
  • Город: Киев
  • Имя: Юрий
Сейвовскими батиками расписываю только рисунки,  для покраски фона и т. д . использую более дешевую Толедо-супер. Получается очень неплохо.  Если Вы закроете краску финишем, то антик на финиш  совершенно не возьмется! У меня есть страничка , где выставляю свои работы, посмотрите, там есть кошелек с черепками, так там рисунок покрашен батиком, черепки затонировал бежевым цветом, тени на них черно-серым. Далее закрыл акриловым финишем весь рисунок и фон , кроме черепов. Вот именно по ним далее прошелся указанным  антиком цвета тан (http://forum.kozhremeslo.ru/index.php?topic=1295.msg22745#msg22745). В своей практике часто использую такой метод блокировки, и с абсолютной уверенностью могу сказать что акриловый финиш полностью блокирует этот антик, как впрочем и любой другой. Может если взять более мягкий финиш типа тан-коте будет другой эффект, не пробовал, но не следует забывать , что краски водорастворимые, их и финишем получается если потереть по усерднее смазать с выступающих частей)).
Вот по толедо -супер можно смело тереть этим антиком, на куске только предварительно попробовать какой будет результат. Правда единственно достоинство толедо супер - цена, для фонового покрытия ее еще куда ни шло можно использовать, а для росписи рисунков не то, толедо супер - это краска лак, не совсем подходит для росписи, нормально ложиться только в 1 слой, ( а исключением только пожалуй черного цвета) последующие слои ложатся отвратительно, в общем это отдельного тема, не буду ее затрагивать.
 Да,а по  поводу применения Seiwa Tooling Dye Clear не ломайте голову, в инструкции по ее применению именно так и написано как я описал :
- развести небольшое кол-во в воде и покрыть;
- нанести пасту, стереть;
- покрыть финишем. 
Внимательно почитайте- http://seiwa-net.jp/ap/SList02.dll/?IID=010132010000300080&cl=200&ct=040&mde=1
Хоть я тоже могу ошибаться, попробуй  их понять через гугл переводчик, но я пользуюсь именно так, результат меня полностью удовлетворяет)
« Последнее редактирование: 02 Август 2017, 12:56:56 от Янко »

 

счетчик посещений HotLog