Автор Тема: Виды кожи (Прочитано 19863 раз)

Описание:

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Scala

  • Глобальный модератор
  • **
  • Сообщений: 472
  • Репутация: 28
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Мастерская Евгения Соломина
Виды кожи
« : 15 Март 2014, 23:28:37 »
Существует несколько видов кожи в зависимости от ее качества и способа обработки. Процесс разделения кожи на слои называют распиливанием. Кожу можно подразделить на следующие виды: верхний слой, средний слой, нательный слой.

Кожа из верхнего слоя шкуры животного. Этот вид кожи получают из того слоя, с которого был удален волосяной покров. На этой коже четко видна текстура. Данный вид кожи можно отнести к самому прочному, так как она сохраняет все свои первоначальные свойства. Верхний спилок снимают, отбивают и красят. Получается то, что называется гладкая кожа.

Замша получается из шкур оленей, лосей, диких коз, телят, овец. Эта натуральная кожа имеет густой, невысокий ворс, она легкая, сильно растягивается. Отличается мягкостью, бархатистостью, водонепроницаемостью. Замша красится в различные цвета. Для Замши характерна большая пористость.

Замша (козлина) – мягкая, эластичная, приятная на ощупь замша производится из высококачественных шкур молодых козликов путем шлифования (подшлифовки) лицевой поверхности кожи. Между собой замша различается высотой ворсинок: чем меньше высота ворса, тем лучше качество замши. Различают замшу также по размеру, толщине и обработке.

Замша (свиная) – мягкая, эластичная, приятная на ощупь, но более плотная в сравнении с замшей из козлины. Свиная замша производится из высококачественных шкур молодых свиней путем шлифования (подшлифовки) лицевой поверхности кожи.

Велюр. Внешне он напоминает замшу, но велюр гораздо дешевле замши, т.к. вырабатывается из любого вида кожи, имеющей дефекты на лицевой стороне. Использование велюра в дамских сумках очень распространено из – за недорогого производства и привлекательных внешних данных.

Нубук - кожа с подшлифованной лицевой поверхностью и очень низким упругим ворсом. Она мягкая и бархатистая на ощупь. Не устойчива к сырости, иногда остаются разводы. Более износоустойчивой считается искусственный нубук на тканевой основе.

Наппа - очень мягкий вид кожи, вырабатывается путем многоэтапной обработки. Это особо тонкая кожа повышенной эластичности, выработанная из шкур КРС. Чаще всего это овечья кожа. При изготовлении классической наппы, краска наносится распылителем. Для этого вида кожи характерны повышенная однородность цветов, мягкость и больший ассортимент.

Опойк производится из кожи молодых телят, используется в дамских сумках и деловых портфелях.
Пиома производится из кожи молодых ягнят. Очень мягкая и износоустойчивая кожа, также применяется в дамских сумках.

Внешний вид натуральной кожи зависит не только от вида дубления и окраски, но и от ряда факторов жизни и содержания животных. Так, например, у молодых животных кожа нежная, эластичная, тонкая. С возрастом эти качества меняются. У самок кожа более плотная и эластичная, чем у самцов.

Самые распространенные виды кожи – это свиная, овчина и КРС (крупный рогатый скот: коровы, быки и буйволы).

Телячья кожа – самая распространенная и используемая в изготовлении аксессуаров (поясов, сумок и т.п.), верхней одежды и обуви. Она относится к категории КРС (крупный рогатый скот). Основными особенностями этого вида кожи являются благородная фактура лицевой стороны, прочность и большие размеры шкур. Современные виды обработки кожи позволяют достичь большого разнообразия фактур и цветов. Путем тиснения и прокраски достигается имитация кожи крокодила, питона, страуса, кобры, варана, ящерицы, ската, рыбы и др.

Шкуры крупного рогатого скота широко используются для изготовления изделий из кожи, таких как женские сумки. Это прочный материал с красивой мереей. В зависимости от возраста животного получаются кожи разной толщины и качества. Из козьих шкур вырабатывают тонкую, мягкую кожу с мелким волнообразным рисунком мереи.

Шкурки овчины, как правило, небольшого размера и очень мягкие и нежные на ощупь. Благодаря этим свойствам овчину используют в производстве аксессуаров (декоративных ремней, сумок, перчаток и т.п.) и верхней одежды (куртки, жакеты и т.п.). Этот вид кожи достаточно дорог.

Свиная кожа – самый недорогой и непрактичный из всех видов кож. Она очень толстая и неподатливая, но зато крепкая, из неё получаются отличные подошвы для лёгкой обуви. Часто её разрезают на слои, из которых получаются изделия уже обычной жесткости. Эта кожа в основном используется как подкладочный материал в обуви и иногда в кожгалантереи. Для одежды она не очень подходит именно своей непрактичностью – она практически не тянется как другая кожа, может лопнуть на шве и т.д.

Существуют специальные обработки натуральной кожи:

- с тиснением под крокодила, питона, страуса, змею, варана и др.,

- с покрытием под золото/серебро/бронзу,

- с эффектом «металлик»,

- с эффектом «перламутр»,

- с лазерным нанесением рисунка,

- с перфорацией (мелкие круглые или квадратные дырочки) по всей шкуре или создающие определенный рисунок.

Один из широко распространенных видов обработки – лакированная кожа. Данный эффект достигается путем прокраски шкур в разные цвета и нанесения на их поверхности тонких синтетических пленок под воздействием высоких температур. Благодаря современным технологиям данный вид обработки не уступает традиционным ни по прочности, ни по долговечности.
« Последнее редактирование: 27 Март 2014, 15:40:21 от Паукан »

Оффлайн Scala

  • Глобальный модератор
  • **
  • Сообщений: 472
  • Репутация: 28
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Мастерская Евгения Соломина
Re: Виды кожи
« Ответ #1 : 15 Март 2014, 23:35:40 »
Основные виды кож по возрасту животных.

КРС

Опоек – это шкура совсем молодых телят. Она называется так, потому что этих телят еще поят (опаивают) только молоком. Их кожа очень нежная, мягкая и тонкая. Однако по прочности и износостойкости она не уступает коже взрослого животного. (Это объясняется повышенным содержанием коллагеновых волокон в коже опойков.) Если теленка поили не только молоком, но и водой, его кожа будет уже не такой нежной.

Выросток – шкура теленка, который уже подрос, питается травой и готов к первой линьке. Эта шкура уже значительно грубее опойков.

Полукожник – шкурки телят – «подростков».

Бычок — шкура молодого бычка.

Бычина – это шкура взрослого кастрированного животного. По-иному ее называют шорной кожей. Она имеет большую толщину (2 – 5 мм) и, соответственно, прочность. Из нее изготавливают ремни, седла, сбрую.

Бугай — шкура взрослого, но некастрированного быка.

Яловка — шкура яловой коровы.

Буйволиная кожа – имеет очень красивую фактуру. По свойствам похожа на бычину, только размер шкур еще больше. Может достигать 3м2. В России она почти не используется.

Лошадиные кожи.

Кожи лошадей, являются вторым по распространенности сырьем. Они еще прочнее, чем шкуры КРС, также имеют удобный большой размер. Но коневодство не столь развито. Как и в первом случае, качество сырья сильно меняется с возрастом животного.

Жеребок – это шкурки молодых, еще молочных жеребят. Жеребок считают ценным меховым сырьем, но с большим успехом применяют и в производстве кож.

Жеребок-уросток – шкурки жеребят, перешедших на растительную пищу.

Выметка – это шкурки жеребят, неравномерные по толщине. Конская – это шкура взрослых лошадей и коней.

Кордован (cordovan) – это куски кожи с задних ляжек лошади, размером 0,2 – 0,3 м2. Получают ее жировым дублением. Отличительная особенность кордована – исключительная прочность.


Шкуры овец и коз делят третье место в кожевенном производстве. Козлиные шкуры более прочны и эластичны. Они не пропускаю воду.

Шевро – это шкурки молодых козлят площадью не более 0,6 М2. Получают его с помощью хромового дубления. Шевро – это плотная и эластичная кожа. На верхней стороне (мерее) она имеет симпатичный рисунок из мелких морщинок. Изумительная мягкость и красота этой кожи сделали ее невероятно популярной во всем мире.

Козлина – это шкуры коз старше 5 месяцев. Часто используется в меховом производстве.

Стоит отметить, что в основном в производстве используют шкуры домашних коз. И отнюдь не потому, что их больше и легче приобрести. Просто шкуры диких коз (косули, кабарги, дикой козы) менее ценны – их кожа часто повреждена от укусов насекомых и брачных драк.

Шеврет – это шкурки молодых овец. По названию, способу выделки и рисунку мереи эта кожа похожа на шевро. Она превышает шевро по плотности, но ценность шеврета значительно ниже.

Овчина – шкура взрослых овец. В основном применяется для изготовления меховых изделий.

Свиная кожа, пожалуй, самая дешевая из всех. Объясняется это наличием широких и очень заметных пор. Что делает такую кожу не особенно привлекательной. Ее качество зависит от породы свиней, условий содержания животных и, разумеется, от способа выделки. Используется в основном для изготовления стелек и внутренних деталей недорогой обуви.

Оффлайн Scala

  • Глобальный модератор
  • **
  • Сообщений: 472
  • Репутация: 28
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Мастерская Евгения Соломина
Re: Виды кожи
« Ответ #2 : 15 Март 2014, 23:48:33 »
Виды кожи по выделке

Можно выделить три основных способа выделки кожи:

1. Сырая кожа, сырец или гольё. Это шкура, прошедшая процесс мездрения и золения. Сначала она мягкая и пластичная, но после высыхания твердеет. Это свойство используют для придания коже определенной формы, например, ею обтягивают бубны и барабаны, в древности из нее формовали щиты и другое вооружение, использовали для креплений и т.д.

2. Сыромятная кожа, сыромять. Сырую кожу дубят алюмокалиевыми квасцами. Это еще не полноценное дубление. Такую кожу используют в шорно-седельном производстве, ортопедии и т.д. В древности использование было более широким, из сыромятной кожи изготавливали обувь, ремни, одежду и т.п.

3. Дубленая кожа. Сегодня это самый распространенный способ выделки. Дубление придает коже прочность, пластичность, долговечность.  Дубление кожи бывает жировое и растительное, в наше время успешно заменяемые химическими аналогами: дубление хромовое, циркониевое, формальдегидное, таннидное и комбинации.

При хромовом дублении кожи обрабатывают растворами основных солей хрома. Хромовые кожи обладают мягкостью, эластичностью, достаточной тягучестью, высокой термоустойчивостью. Эти кожи очень упруги, поэтому плохо держат тиснение. Хромовые кожи могут быть красиво окрашены, но они не прокрашиваются насквозь и имеют срез серовато-голубого цвета.

Растительное дубление основано на применении дубящих веществ - таннидов, которые содержатся в древесине, коре и листьях дуба, ивы, лиственницы и др. У кож растительного дубления большая толщина, высокие плотность и пластичность. Эти кожи обладают низкой термостойкостью, их цвет на срезе красно-коричневый. Используют это дубление в комбинации с другими.

Циркониевое дубление (соединениями циркония) используется для получения белых кож, обладающих повышенной прочностью на разрыв, сжатие и истирание, устойчивостью к действию воды и пота.

Синтетические дубители - синтаны - придают коже эластичность, лучший внешний вид, осветляют окраску. Применяются в комбинации с другими видами дубителей.

Жировое дубление осуществляется с помощью непредельных жиров морских животных и рыбьего жира.

Алюминиевое дубление основано на дубящем действии солей алюминия. Этим методом получают лайку - белые, мягкие и тягучие кожи, которые обладают низкой устойчивостью к действию воды.

Классификация:

Юфть (она же «русская кожа») – мягкая кожа растительного дубления, изготавливается из шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней. Юфть бывает разной толщины. Свойства юфти определяются видом сырья, его качеством и способом переработки в кожу. Юфть из шкур крупного рогатого скота называется яловочной, из конских и свиных шкур соответственно — конской и свиной.

 На свойства юфти оказывает большое влияние дубление, которое производится:

 а) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями; б) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями и синтетическими дубителями; в) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями, синтетическими дубителями и сульфитцеллюлозным экстрактом.

По толщине юфть делится на тонкую, среднюю и плотную. По размерам юфть принадлежит к наиболее крупным видам верхней кожи и подразделяется на три группы: мелкую, среднюю и крупную. Юфть отделывают с лицевой или с бахтармяной стороны.

 Юфть из свиных кож в среднем менее прочна, чем юфть яловочная и конская. Поэтому нормы прочности для свиной юфти установлены менее жесткие, чем для юфти яловочной и конской. В российских стандартах можно встретить два типа юфти: обувная и сандальная.

Спилок – слой кожи, полученный в результате слоения кожи.

Наппа – тонкая полуанилиновая кожа, производится из шкур крупного рогатого скота.

Краст – кожа полученная с помощью барабанного крашения, поверхностная отделка у таких кож отсутствует. Поэтому они имеют естественную лицевую поверхность. Так как отделка лицевой стороны отсутствует это дает возможность избежать множество пороков связанных с отслоением. Обработка современными методами придает красту качества гидрофобности, а специальный режим окраски - сквозной прокрас. Качественно выделанный краст сложно отличить от кож, которые имеют гладкую лицевую повехность. Производится из шкур крупного рогатого скота.

Шевро – изготавливается с помощью хромового дубления из козьих шкур. Кожа мягкая, эластичная, плотная и прочная, поверхность кожи имеет мелкие морщинки, формирующие рисунок.

Шеврет – по внешнему виду похож на шевро, вырабатывается тем же методом, но из овечьих шкур. Шкура плотная и мягкая, но менее эластичная, чем шевро.

Шагрень изготавливается из мягкой шероховатой козлины или овчины.

Лайка – изготавливается хромовым и хромо-жировым дублением из шкур ягнят и козлят. Мягкая, эластичная, тонкая, гладкая кожа.

Замша – вырабатывается жировым дублением из оленьих, лосиных, козлиных шкур. Кожа мягкая, рыхлая, прочная с низким ворсом на лицевой поверхности.

Замша более “капризна” в уходе, чем кожа. Она труднее чистится, быстрее теряет первоначальный цвет, от влаги на ней могут образовываться трудноустранимые пятна и разводы. Также она может покрываться в некоторых местах беловатым налетом. Учитывая вышеперечисленные особенности, замша применяется преимущественно для изготовления более нарядной одежды и обуви, предназначенной «на выход» и подверженной не слишком частой эксплуатации.

Хорошо выделанная замша образует мягкие формы и линии. Ее поверхность выглядит благородно и богато.

Велюр – вырабатывается хромовым дублением из всех видов шкур. Внешняя поверхность кожи (т.е. низдра) шлифуется абразивным методом.

Напплак – кожа с лаковым покрытием.

Шора – плотная толстая кожа из шкур крупного рогатого скота, выработанная жировым дублением.

Пергамент изготавливается из телячьей кожи. В древности его, натягивая в сыром виде на раму, высушивали и использовали для письма. Сейчас пергаментная кожи используется в переплетных работах.
« Последнее редактирование: 21 Март 2014, 20:32:03 от Аракс »

Оффлайн Евгений Георгиевич

  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 163
  • Репутация: 12
    • Просмотр профиля
  • Город: Пермь
Re: Виды кожи
« Ответ #3 : 24 Октябрь 2015, 22:00:41 »
здравствуйте!
говорят, есть техническая кожа растительного дубления. не скажите, для чего она? и чем она отличается от просто КРД?

спасибо!

Онлайн Маргай

  • Ва-ащще не
  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 813
  • Репутация: 29
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Краснодар
  • Имя: Сергей
Re: Виды кожи
« Ответ #4 : 25 Октябрь 2015, 10:00:09 »
http://www.tagkoja.ru/production/special.htm Вот к примеру для этого. :)

Оффлайн Евгений Георгиевич

  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 163
  • Репутация: 12
    • Просмотр профиля
  • Город: Пермь
Re: Виды кожи
« Ответ #5 : 26 Октябрь 2015, 11:05:34 »
хм, спасибо конечно, но ее продают в магазине для обуви.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2015, 21:31:09 от Евгений Георгиевич »

Оффлайн Евгений1976

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Донецк, не сейчас...
  • Имя: Евгений
Re: Виды кожи
« Ответ #6 : 07 Сентябрь 2016, 14:23:42 »
Подскажите новичку. Много прочитано/просмотрено по тиснению. Я к своему стыду так и не смог разобраться - для тиснения штампами/правилками подходит только кожа растительного дубления не крашенная? Или есть возможность работать по другим видам кожи РД подвергнутым дополнительной обработке / окраски. Про тиснение на коже химического дубления я уже разобрался, сложновато но можно. А  в данном вопросе  ??? Очень хочется , но покупать и пробовать не по карману. Использую конечно, но ведь не на продажу, а для себя (золотого запасу не хватает  :) ). Заранее благодарен!
Если не в тему перенесите пожалуйста, я еще не ориентируясь.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2016, 20:22:53 от Евгений1976 »

Оффлайн Underset

  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 262
  • Репутация: 11
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Skype: Underset95
Re: Виды кожи
« Ответ #7 : 20 Октябрь 2016, 18:08:36 »
Подскажите новичку. Много прочитано/просмотрено по тиснению. Я к своему стыду так и не смог разобраться - для тиснения штампами/правилками подходит только кожа растительного дубления не крашенная? Или есть возможность работать по другим видам кожи РД подвергнутым дополнительной обработке / окраски. Про тиснение на коже химического дубления я уже разобрался, сложновато но можно. А  в данном вопросе  ??? Очень хочется , но покупать и пробовать не по карману. Использую конечно, но ведь не на продажу, а для себя (золотого запасу не хватает  :) ). Заранее благодарен!
Если не в тему перенесите пожалуйста, я еще не ориентируясь.

Лошадь РД итальянкая карвится великолепно. Пробуйте. Если нет, всегда можно изменить концепцию.

Оффлайн Евгений1976

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Донецк, не сейчас...
  • Имя: Евгений
Re: Виды кожи
« Ответ #8 : 20 Октябрь 2016, 20:07:05 »
Underset, спасибо!, За РД я знаю,  :) имеется ввиду другие типы дубления!

Оффлайн ostrog

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
  • Город: Сыктывкар
  • Имя: Дмитрий
Re: Виды кожи
« Ответ #9 : 23 Февраль 2017, 14:38:42 »
Господа эксперты, прошу Вашей помощи!

В ходе перевода с ангилйского встретил термин "hair-on leather" https://www.google.com/search?q=hair-on+leather&biw=1268&bih=906&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwivrq6IkKbSAhUBEiwKHbrQBK4QsAQIIg

Я понял что это когда шкура вроде после выделки, но волосы на ней остаются, и даже видел изделия из нее, но как правильно сказать по-русски не знаю. Помогите, пожалуйста!


 

счетчик посещений HotLog