Автор Тема: Евгений Соломин (Прочитано 291 раз)

Описание: #МастераНашегоВремени

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн eek

  • Модератор
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Евгений Соломин
« : 08 Январь 2018, 17:22:18 »
Проект Фестиваля "Кожа. Ремесло и Хобби" #МастераНашегоВремени.
!!! ДРУЗЬЯ !!!
Представляю Вам Почетного Гостя Фестиваля, Мастера с большой буквы, Человека с широкой душой, основателя журнала "Кожевенное дело" - Евгений Соломин! https://vk.com/id43881853

На фестивале можно будет с ним пообщаться, задать волнующие Вас вопросы, пощупать... его изделия!!! (потфельчик с зонтиком уж точно!)
А пока расспросим его - как он докатился до такой жизни!

Корреспондент: Как Вы узнали о том виде ремесла, которым сейчас занимаетесь?
Евгений Соломин: Впервые я очаровался тиснением на коже после того, как случайно попал на сайт www.skyhorse.com. Седла этого сайта — просто произведения искусства!
К.: Почему выбрали именно это кожевенное направление (одежда, галантерея, обувь и т.п.)?
Е.С.: Я осваиваю всё потихоньку. Когда мне надоедает одно направление, пробую что-то ещё. Последнее время занялся обувью.
К.: Какие именно направления кожевенного ремесла уже так сказать освоены?
Е.С.: Направлений деятельности много... Галантерея, ремни, обтяжка кожей разных вещей, чехлы для всего подряд, вплоть до вейпов. Наверное проще описать чем я ещё не занимался: седлами (а очень хочется), одеждой (есть задумки и идеи, нет времени) и головными уборами, реконструкцией (тут даже интереса нет), картинами (тоже не очень по мне, предпочитаю более практичные вещи).
К.: Когда и при каких обстоятельствах Вы начали свой путь кожевника?
Е.С.: На сайт Sky Horse я попал лет 13-14 назад. Долгое время осмысливал информацию: покупал книги, изучал технологии теоретически. Потом начал покупать кожу и инструменты, осваивать практику. Какое-то время это было хобби параллельно с основной работой. Когда заказы перешли на постоянную основу, бросил основную работу и сделал кожевенное дело основным. Ещё года через 2-3 снял помещение под мастерскую.
К.: Основательный подход! А какую работу Вы бросили ради ремесла, если не секрет?
Е.С.: До работы с кожей я работал на железной дороге системным администратором, поднимал омский сегмент глобальной сети РЖД в свое время. Доработался до начальника отдела. Потом ушел в преподавание ИТ-технологий, в частности — построение сетей на базе оборудования Cisco. Курсы и сейчас еще приглашают почитать. Так что 15 летний опыт преподавания за плечами имеется. Да и умение работать с компьютерами (с 1989 года) и сетями сильно помогло в выпуске журнала «Кожевенное дело».
К.: Какое изделие было первым на Вашем пути?
Е.С.: Сначала я много экспериментировал на кусках. Конкретных вещей не делал. Первым изделием были ножны по эскизам от Tandy (набор «сделай сам»).
К.: Сейчас эти ножны в домашней коллекции или их кто-то использует по прямому назначению?
Е.С.: Подарил я их кому-то, уже и не вспомню кому)))
К.: Для Вас это хобби? Ремесло? Бизнес?
Е.С.: Это ремесло было хобби, но стало бизнесом.
К.: Где Вы живете (населенный пункт) и работаете (мастерская или квартира)?
Е.С.: Омск, снимаю мастерскую при Музее Искусства Омска
К.: Очень подходящее место для кожевенной мастерской Вашего уровня!
К.: Что это направление дало Вам, какие навыки Вы развили, помогают ли они как-то в повседневной жизни?
Е.С.: Любые практические навыки полезны. Руки «затачиваются» под владение инструментом. Умение быстро осваивать новые инструменты и технологии пригождается во многих случаях. Умение рисовать тоже применяется то там, то здесь. Художественный вкус, может не так заметен но, тоже полезен.
К.: То есть «умение быстро осваивать новые инструменты и технологии» поможет Вам, даже если судьба забросит Вас, к примеру, в кораблестроение?)
Е.С.: Я считаю, что любые знания и навыки могут быть полезны в жизни. И никогда не знаешь когда. А умение быстро их приобретать, это главное чему нужно учить детей в школах. Да, если мне надоест кожа, я освою любую другую профессию, которая мне понадобится. Как говорил Рей Бредбери: «Бесплатно. В библиотеке». Собственно и первую свою профессию системного администратора я тоже получил сам, попутно выучив английский язык. Так как в середине 90-х не было литературы по сетям на русском. Совсем не было. Моё высшее институтское образование «Инженер-механик холодильных машин» )))
К.: Как родные и близкие Вам люди относятся к Вашему занятию (может у Вас вся семья ходит с изделиями Вашего производства, помогают в продвижении Вашей продукции, вносят посильную лепту в производственный процесс)?
Е.С.: Близкие относятся положительно. Дети работают со мной в мастерской. Дочь уже взяла и развила своё направление в работе с кожей. Очень успешно. Создала свою торговую марку и имя. Жена помогает в продвижениях и продаже. Сын — в работе. Все при деле. Всем хватает работы.
К.: ОГО - глобально! Значит это не просто бизнес, а уже семейный бизнес в 2х поколениях?
Е.С.: Да, почти династия. Хотя я детей не заставлял. И они знают, что могут в любой момент уйти в любую сторону, куда им захочется. Я по себе знаю, что иногда вдруг что-то меняется и хочется полностью сменить профиль деятельности. У меня так было. Значит и у детей тоже может быть. Значит это их путь. А пока у них есть работа и источник заработка. Уже не плохо.
К.: Как по-вашему – могло бы это ремесло быть интересным и полезным для других людей, для каких именно (мелкая моторика и знакомство с разными материалами для детишек, например)?
Е.С.: Нельзя никому ничего навязывать. Если у людей есть интерес, нужно помогать. Если нет, не стоит навязывать. А так детям это очень интересно. Сейчас дети очень мало работают руками в плане созидания, а не тыканья в кнопки. В этом ракурсе любое ремесло полезно. Кожевенное тоже. Да и голове тоже есть о чем думать. Развивается технологическое мышление: как из куска кожи, инструментов и химии получить не просто изделие, а что-то конкретное. Это развивает и пространственное воображение тоже.
К.: А нет ли у Вас, случайно, в планах открытия Школы детского творчества? Растить, так сказать, потенциальных коллег для Вашего расширяющегося бизнеса – с азов и до идейности?
Е.С.: Школы в планах нет... Хотя опыт преподавания с навыками работы вполне могли бы и перейти в это направление. Мысли бывают, что «не плохо бы было для детей». Но в цели пока не переходят. То ли время ещё не пришло. То ли просто не мой путь... Пока не знаю.
К: А мастер классы Вы проводите на базе своей мастерской?
Е.С.: Я провожу индивидуальное обучение. 12 часовой курс по графику обучаемого. А отдельные МК не провожу.
К.: Считаете ли Вы, что кожевенное дело в любых его проявлениях стоит продвигать в массы и почему?
Е.С.: Оно само превосходно двигается. Когда я начинал в нем работать, я знал с десяток таких же энтузиастов. Сейчас только подписчиков нашего журнала «Кожевенное дело» больше тысячи. А сколько групп возникло, фестивали собирают сотни энтузиастов.
Если говорить о продвижении энтузиастами, то, мне кажется, их хватает. «Настоящих буйных». О продвижении на государственном уровне я даже не думаю. Я бы обошелся без этой помощи, лучше бы просто не мешали.
К.: Ну и напоследок – напутствие начинающим кожевникам.
Е.С.: Да какое напутствие.... Нравится — бери и делай. Хочешь больших денег и сразу — иди в спекулянты на биржах)))
К.: Вы считаете, что в больших денег кожевничестве не заработаешь? А как же те фирмы, русские, которые перешли на поток и делают много одинаковых изделий? Можно же в фирме сделать 2 направления - индивидуальное и поточное?
Е.С.: Да заработаешь, вопрос - сколько и за счет чего?) Я не про то, заработаешь или нет, а про то, что первично при занятии делом - желание заработать или что-то делать хорошо!?

Благодарю, Евгений, за откровенное интервью!
Благодарю Вас от имени кожсообщества за Журнал «Кожевенное дело» - это большое дело!
« Последнее редактирование: 28 Январь 2018, 13:31:33 от eek »

 

счетчик посещений HotLog