Автор Тема: Ашот Агаджанян (Прочитано 251 раз)

Описание: #МастераНашегоВремени

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн eek

  • Модератор
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ашот Агаджанян
« : 08 Январь 2018, 17:34:52 »
Продолжаем проект Фестиваля "Кожа. Ремесло и Хобби" #МастераНашегоВремени
Интервью №3

Сегодня поговорим с мастером из г. Йошкар-Ола - Ашот Агаджанян - https://vk.com/a.a.r1984
Аккуратность и строгость его работ, на уровне мировых школ шеридана, поражает своей идеальностью .


Корреспондент: Как Вы узнали о том виде ремесла, которым сейчас занимаетесь? Что для Вас это занятие?
Ашот Агаджанян: Мое знакомство и первые шаги в кожевенном ремесле сложились таким образом, что я искал на просторах рунета качественный кожаный ошейник для своей собаки. В результате поисков ничего подходящего не нашел, и решил сделать ошейник самостоятельно. Нашел интернет магазин где продавались подходящие кожаные заготовки и там же увидел, не понятный на первый взгляд, инструмент. Поискал информацию в интернете, просмотрел множество видео роликов, и меня заинтересовало это ремесло. Приобрел некоторый инструмент, что-то из химии и в результате изготовил для собаки именной ошейник. Было это в 2013 году. Таким образом, кожевенное ремесло стало для меня хобби. Сначала просили знакомые сделать для них изделие, потом знакомые знакомых и в последствии хобби перешло в основное занятие.
К: А кем Вы работали до? Не страшно ли было бросать основную работу ради тогда еще хобби?
А.А.: Работал составителем фарша на мясокомбинате, ушел с должности т.к. уже стоял выбор либо кожа, либо мясо… времени на все не хватало.
К: Значит заказов к тому времени уже хватало. Понятно.
Где Вы живете (населенный пункт) и работаете (мастерская или квартира)?
А.А.: Проживаю в г. Йошкар-Ола, работаю в квартире.
К: Как родные и близкие Вам люди относятся к Вашему занятию (может у Вас вся семья ходит с изделиями Вашего производства, помогают в продвижении Вашей продукции, вносят посильную лепту в производственный процесс)?
А.А.: Родные и близкие относятся положительно и пользуются моими изделиями. Любую новую модель изделия для начала тестирую на близких, будь то бумажник или футляр, на сколько изделие будет удобно в использовании и на сколько практично. Если это ошейник для собаки то тестирую прочность изделия на своем питомце, так как порода довольно сильная и позволяет быть уверенным в прочности изделия после теста.
К: Работа в квартире связана с определенными трудностями – место, шум, запах красок – как на это реагируют родные?
А.А.: В квартире – потому что мне комфортней. Запаха от химии нет, лишь легкий душок спиртика (использую концентраты или порошки). По поводу шума - в будние дни все работают, в том числе и соседи.
К: Что дала Вам работа с кожей? какие навыки Вы развили? помогают ли они как-то в повседневной жизни?
А.А.: Внимание к мелочам. Я теперь на вещи смотрю с другой стороны. К примеру, будь то бумажник или деревянная полка, смотрю не на изделие целиком а как и из чего сделано.
К: Стали дотошным покупателем? Продавцы в родном городе еще не скрываются от Вас?)))
А.А.: ))) нет не скрываются… если что купил - то выбрал сам, а в основном покупки в интернете.
К: Считаете ли Вы, что кожевенное дело в любых его проявлениях стоит продвигать в массы и почему?
А.А.: Полезным и интересным это ремесло будет как ребенку, так и взрослому. Оно развивает моторику, внимательность, концентрацию, терпение, так же развивает творческие навыки и многие другие способности человека.
Ремесло однозначно стоит продвигать, так как это ручной труд, качество изделия, творческий и индивидуальный подход к каждому творению. Плюс ко всему, по моему личному мнению, люди стали забывать или, в некоторых случаях просто не знают, что такое работа мастера и часто пытаются сравнивать изделия ручной работы с фабричными не понимая, что это совсем разные вещи.
И это замечательно что есть такие люди как Вы, которые делают все возможное чтобы объяснить и заинтересовать массы в кожевенном ремесле.
К: ООО! Благодарим за комплимент!
А.А.: Пожалуйста, это на самом деле так. 3-4 года назад практически информации никакой не было. Делится никто особо не хотел великой тайной, только для посвященных)))… вот и учился методом проб и ошибок.
К: Ну и напутствие от Вас тем, кто только думает встать на путь кожевника, пожалуйста!
А.А.: Напутствие одно - обязательно любить свое дело, чтобы оно приносило удовольствие, а не только финансы… иначе вряд ли что выйдет.

Благодарим Вас за интервью! Успехов Вам, новых творческих идей!


 

счетчик посещений HotLog