Автор Тема: Дмитрий Богданов (Прочитано 186 раз)

Описание: #МастераНашегоВремени

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн eek

  • Модератор
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Дмитрий Богданов
« : 08 Январь 2018, 17:39:41 »
Продолжаем проект Фестиваля "Кожа. Ремесло и Хобби" #МастераНашегоВремени
Интервью №4

Представляя следующего Мастера, я вынужден рассказать немного и своей кожевенной истории.
В 2011 году я впервые увидел на просторах интернета изделия из кожи с тиснением. Я был поражен - как такое вообще возможно?!.. Я шил одежду: мужская, женская, детская, верхняя и легкая из ткани, из кожи всяко-разно; но, что бывает подобная художественная обработка кожи, я и понятия не имел!
Заглубляясь в дебри нэта я нашел мастера, чьи работы меня так поразили. Меня тогда еще не было в соцсетях. Я написал ему на почту - задавал самые примитивные вопросы, которые обычно задают новички. Получив ответное письмо я дрожащими руками кликнул на него и... о чудо - я получил подробные, понятные ответы. Удивительно, как мастер открыто, от души, делился секретами (да-да... для меня это были тайны за семью печатями)!
Через мою жизнь проходило, проходит и идут рядом много учителей - кто с советом, кто с показом, а кто и с постоянными наставлениями, но Дмитрий Богданов -https://vk.com/clgrus - был первым! За что ему Низкий поклон! Поэтому его интервью для меня знаковое!


Корреспондент: Как и когда Вы узнали о том виде ремесла, которым сейчас занимаетесь?
Дмитрий Богданов: Резьбой по коже или карвингом увлёкся в 2009 году. Насколько я помню, Алексей Машский прислал или выложил в группе «Гильдия Кожевников» ссылку на сайт где были работы (сёдла, сумки и т.д.) сделанные в этой технике.
К.: Когда и при каких обстоятельствах Вы начали свой путь кожевника?
Д.Б.: Если не считать первых работ из взятых в мастерской по ремонту обуви (в дальнейшем я, кстати, стал там работать, обучившись с нуля) обрезков кожи, то он, как я считаю, начался с покупки первой шкуры кожи и инструментов. Примерно это было в 2007-2008 годах.
К.: Какое изделие было первым на Вашем пути?
Д.Б.: Это была сигаретница, сделанная в 2000 где-то году, на коленках, в свободное время на работе. Работал на тот момент в спортивном отделе магазина, на перекур бегал в вышеупомянутый ремонт обуви ))) Там и подсел на кожу ))) Так как обувь не только ремонтировали, но и шили на заказ. И видя сей процесс, не смог остаться равнодушным. Из инструментов, при изготовлении сигаретницы, были: шило, нитки бытовые (которые сложил для толщины в 4 жилы), ножницы канцелярские и иголка.
К.: А обувь? Вы же сказали, что работали в обувной мастерской. Неужели ни одной пары не сшили до сигаретницы?
Д.Б.: Конечно обувь была. Это макасины и казаки, но не хватило опыта, т.к. обучался всё же ремонту. Ах да... на свадьбу себе делал туфли, они признаться вышли удачнее предыдущей обуви.
К.: А были ли учителя, кроме обувщиков? Через интернет например – советы, подсказки?
Д.Б.: Когда всё начиналось, как таковых учителей ещё не было в нашей стране. Мы делились опытом между собой. Кто-то что-то перевёл, нашёл видео с мастер классом, инструмент. Я в большей части обучался по видео, оно конечно на английском всё, но по почти всё увиденное понятно. Нюансы и непонятности обсуждались в группах или в личной переписке среди начинающих. Я до сих пор нет-нет а спрашиваю у сегодняшних уже мастеров если что-то увиденное мне не понятно. Всем советую сначала посмотреть видео, а потом, если останутся вопросы, то я на них отвечу.
Свои первые штампы для карвинга я сделал из пластиковых и металлических набоек. Конечно, они были ужасны в сравнении с заводскими. А делал я их для того чтобы понять принцип этой техники и смогу ли я в ней работать, понравится ли мне результат. Мне всё понравилось, и тогда я стал бороздить интернет и искать любую информацию, людей и всё что связано с карвингом.
К.: Почему выбрали именно это кожевенное направление (одежда, галантерея, обувь и т.п.)?
Д.Б.: Выбрал галантерейную продукцию наверное потому, что была и есть в ней повседневная необходимость – обложки, ремни, кошельки и т.д. Всем этим я пользуюсь ежедневно.
К.: Для Вас это хобби? Ремесло? Бизнес?
Д.Б.: В самом начале это было хобби и не более того. Изделия для себя, родных и друзей. Позже, когда стал выкладывать фото своих работ, появились первые продажи. Не частые, как дополнительный заработок. В данный момент для меня это источник доходов и основной вид деятельности.
К.: Где Вы живете (населенный пункт) и работаете (мастерская или квартира)?
Д.Б.: Живу я в городе Тимашёвск, что находится в Краснодарском крае. Живу в частном доме, что позволяет заниматься любимым делом на дому, оборудовав небольшую мастерскую.
К.: Как родные и близкие Вам люди относятся к Вашему занятию (может у Вас вся семья ходит с изделиями Вашего производства, помогают в продвижении Вашей продукции, вносят посильную лепту в производственный процесс)?
Д.Б.: Относятся, конечно же, положительно и также как и я пользуются изделиями, сделанными мной. Продвижением продукции занимаюсь самостоятельно. Дочка 5,5 лет, конечно, рвётся в бой, но пока ещё рановато. Хотя для кукол наряды и поделки в садик помогала делать.
К.: Что это направление дало Вам, какие навыки Вы развили, помогают ли они как-то в повседневной жизни?
Д.Б.: Это дало мне насладиться созданием изделий. Нет лучше занятия (работы) чем то, которое по душе. От этого не устаёшь (морально), не ждёшь конца рабочего дня или смены…. Чтобы поскорей уйти. Наоборот, хочется доделать… и увидеть готовое изделие. По поводу навыков, которые помогают в повседневной жизни – научился хорошо затачивать ножи ))) Когда обустраивал мастерскую собственными силами и помощью соседа развились навыки ремонтно-строительные.
К.: Как по-вашему – могло бы это ремесло быть интересным и полезным для других людей, для каких именно (мелкая моторика и знакомство с разными материалами для детишек, например)?
Д.Б.: Конечно это будет интересно многим людям, даже просто наблюдая за процессом. А вот заниматься этим самому или нет это уже это решать им самим. Я не специалист, но думаю что для развития моторики это ремесло полезно, а также развивается мышление, усидчивость, внимательность, аккуратность, прилежность, воображение и многое другое.
К.: Считаете ли Вы, что кожевенное дело в любых его проявлениях стоит продвигать в массы и почему?
Д.Б.: На мой взгляд, оно уже продвигается. Лет 5-6 назад мастеров по карвингу можно было по пальцам пересчитать, а сейчас, с открытием магазинов у нас в стране по продаже кожи для тиснения, инструментов, фурнитуры и прочего развиваться стало ещё легче.
К.: Дайте, пожалуйста, советы начинающим.
Д.Б.: Если вам нравится кожа, её запах (я от него просто балдею ))) и хочется что-либо из неё сделать, совет один - делайте. Не обязательно иметь профессиональный инструмент, как говорил выше - у меня было шило, ножницы и иголка с нитками. Если вам это занятие по душе, со временем появятся и навыки, и инструменты с материалами. Всех благ!

Благодарю, Дмитрий! Удач Вам на творческом пути!


 

счетчик посещений HotLog