Автор Тема: Роман Великанов (Прочитано 202 раз)

Описание: #МастераНашегоВремени

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн eek

  • Модератор
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Роман Великанов
« : 12 Январь 2018, 16:12:16 »
Продолжаем проект Фестиваля "Кожа. Ремесло и Хобби" #МастераНашегоВремени
Интервью №7

Мастер из г. Алматы, Интереснейший Человек, Разносторонний Мастер, Педагог в кожевничестве, Мастер по проведению МК на Фестивале - Роман Великанов - https://vk.com/diablofox


Безумно интереснейший получился у нас с ним диалог! Жду личного знакомства на Фестивале!😊

Корреспондент: Как и когда Вы узнали о том виде ремесла, которым сейчас занимаетесь?
Роман Великанов: В начале 2000 годов увидел журнал (сейчас даже не вспомню, какое у него было название), там было изображение чехла для ружья с тиснением (нанесена была природа), очень заинтересовала техника. Чуть позже получилось лицезреть инструмент вживую, мне позволили его скопировать и тут понеслось...

К.: Когда и при каких обстоятельствах Вы начали свой путь кожевника?
Р.В.: Как и большинство мастеров, на момент начала, занимались основной работой, а кожа являлась хобби. Со временем работа с кожей вытеснила прочие занятия, став основой.
К.: И сколько же времени потребовалось от момента изготовления первого изделия до принятия решения об увольнении с основной работы?
Р.В.: Переход был постепенный. Сначала я отказался от изготовления мебели, посвятив себя аэрографии. Начинал рисовать на детских гарнитурах, потом роспись стен в ресторанах и, примерно в этом промежутке времени, появились инструменты в цеху, который впоследствии был переоборудован в инструментальню.
К.: Аэрографии где-то обучались или самоучка?
Р.В.: Первых 3 шага сам, потом появились правильные вопросы с ответами - пришел учитель.
К.: Какое изделие было первым на Вашем пути?
Р.В.: Изготовление спальни с нуля и перетяжка всего гарнитура натуральной кожей.
К.: УОУ!!! То есть, скопировали инструмент… понеслось… и сразу целая спальня и перетяжка гарнитура??? Не слабо понеслось!)))
Р.В.: Все с точностью до наоборот)… сначала спальня, потом инструмент. 11 лет занимался корпусной мебелью, начинал как сборщик, стал начальником производства, в итоге открыл ИП. Тогда познакомились с супругой, работала портнихой ( +10 к ловкости +15 к шитью)… и вот тууут начали совмещать твердое с мягким - корпус текстиль!
К.: Понятно. Почему выбрали именно это кожевенное направление (одежда, галантерея, обувь и т.п.)?
Р.В.: В основном мы работаем над портмоне, сумками, ремнями. Интересно делать вещи, находящиеся в обиходе постоянно, а не достающиеся из шкафа по случаю или висящие на стене. Так же интересно в будущем освоить изготовление обуви, но скорее в целях саморазвития, а не массового производства.
К.: А какие еще направления в кожевничестве пробовали, кроме галантереи и мебели?
Р.В.: Авто, одежда.
К.: Для Вас это хобби? Ремесло? Бизнес?
Р.В.: К настоящему времени работа с кожей перешла в разряд ремесла и профессиональной деятельности.
К.: Где Вы живете (населенный пункт) и работаете (мастерская или квартира)?
Р.В.: Локация занимает обширный район города Алматы. Проживая в горах, в частном доме мастерскую по коже расположили так же дома, не стуча соседям ниже по головам, и наслаждаясь видами Заилийского Алатау. Мастерская по изготовлению инструмента находится в городе в частном цеху. А обучение проводим на студии в центре города.
К.: Это уже корпорация!)… и пошив, и изготовление инструмента, и школа!.. Осталось открыть свой магазин изделий из кожи и организовать службу доставки)))
Р.В.: Но это еще не все: мы импортируем кожу) И есть побочное хобби у супруги - создание бижутерии в стекловидной техники.
К.: Есть ли у вас художественное образование?
Р.В.: У супруги есть, школа изобразительного искусства в школьные годы. А у меня нет!
К.: Дааа… сказать, что вы рукастая семья – ничего не сказать!!!
Как родные и близкие Вам люди относятся к Вашему занятию (может у Вас вся семья ходит с изделиями Вашего производства, помогают в продвижении Вашей продукции, вносят посильную лепту в производственный процесс)?
Р.В.: Мастерская является семейной, работаем с супругой в тандеме. А родные и близкие пользуются благами нашего ремесла!
К.: И что, все направления только вдвоем с женой?!
Р.В.: Да. Лень конечно случается, но с 31декабря по 3 Января. И то, 31го не всегда - обычно на ярмарке)))
К.: Что это направление дало Вам, какие навыки Вы развили, помогают ли они как-то в повседневной жизни?
Р.В.: Будучи людьми творческими, получили возможность заниматься интересным, поглощающим делом. Перечень полученных и совершенствуемых навыков обширен, от проектирования изделия, художественной работы с ним и до финальной полировки.
К.: Ну и, конечно же, умения найти покупателя?)
Р.В.: По прошествии этих лет покупатель сам нас находит - за репутацию радеем.
К.: Как по-вашему – могло бы это ремесло быть интересным и полезным для других людей, для каких именно (мелкая моторика и знакомство с разными материалами для детишек, например)?
Р.В.: Любое ремесло полезно для людей! Для детей должно быть возрастное ограничение, потому как производится работа с режущим и колющим (и дробящим) инструментом. Недавно был опыт проведения мастеркласса с детьми инвалидами. Вывод: что под чутким контролем они смогли постичь азы кожевенного ремесла...
К.: Дети инвалиды – это была какая-то социальная программа? Можно поподробнее?
Р.В.: Предыстория банальная: С кожаного магазина на общественном транспорте ехали с 2-мя рулонами кожи. В автобус забежала детвора и сопровождающая их воспитатель (ехали на благотворительный просмотр мультфильма, как в ходе беседы выяснилось). Завязалась беседа с воспитателем и нами был предложен благотворительный мастеркласс. Провели его в специализированной школе. Детвора была в восторге (ни одного пострадавшего) изготовили браслеты посредством штампинга.
К.: Аплодирую стоя!!! Огромное дело!!!
Считаете ли Вы, что кожевенное дело в любых его проявлениях стоит продвигать в массы и почему?
Р.В.: Если иметь ввиду массовое производство и потребление, то необходимости в этом нет. С этой задачей вполне справляется поток изделий из Поднебесной. Изделия же из натуральной кожи от мастера ориентированы на людей понимающих и ценящих, изготовлены зачастую в единственном экземпляре и не могут относиться к ширпотребу.
К.: А как на счет увеличения мастерских, мануфактур – это же конкуренция?
Р.В.: Здоровая конкуренция двигатель прогресса. Мы относимся к товарищам по ремеслу как к коллегам, а не к конкурентам. Так же нам периодически задают вопрос: Зачем вы себе плодите конкурентов? (относительно наших курсов). Ответ тот же - вняв наши знания и опыт, ученик добавляет свое видение и вносит свои нотки. И получается новый коллега!
К.: По каким программам обучаете? выбираете учеников или всяк входящий может обучаться у вас?
Р.В.: Ну… всяк входящий к нам и не приходит). Люди осознано влюбляются в изделия из кожи, а потом приходят уже к нам. На данный момент обучается молодой человек, который заразился и 3 года болел этой идеей! Курс от азов и более углубленные знания, техники карвинга, давленки, аппликация, аэрография, проектирование, формовка, химия, урез и уходит с дипломной работой).
К.: Сколько по времени, в среднем, занимает такой полный курс обучения?
Р.В.: Курс примерно 100 -120 часов. Все зависит от способности ученика воспринимать информацию.
К.: Ну и напутствие начинающим от Мастерской Романа Великанова.
Р.В.: Не нужно бояться нового навыка, не бросать начатое дело при первых ошибках - и у опытных мастеров случаются казусы. Так что дерзайте, творите, удивляйте и радуйте - не боги горшки обжигают!

Огромное спасибо! Удач Вам всяческих!


 

счетчик посещений HotLog