Нашел вон какую информацию:
Применение:
Костяное масло было известно еще в XVI веке и употреблялось в тогдашней медицине, приписывавшей этому продукту многие целебные свойства. В XIX веке костяное масло использовалось как сырье для химической и фамацевтической промышленности, в частности, служило материалом для получения в чистом виде пиридинов. Перегонкой костного масла получали диппелевое масло (см. Dippel’s oil (англ.))[1].
Состав
Костяное масло состоит главным образом, из нитрилов жирных кислот (начиная с пропионового и до стеаринового), которых находится в нем от 40 до 45 %, пиррола и его гомологов (10-15 %), содержит также углеводороды, пиридиновые основания, фенолы[1].
Производство
В домашних условиях
Для выработки жира кости рубят, после чего варят в дистиллированной (или дождевой) воде для полного выплавления из них жира (в просторечии называемого «костным мозгом») в воду, затем отстаивают (чтобы жир полностью отделился от воды), после чего снимают жир с поверхности, не затрагивая воды. Полученный густой жир отстаивают в стеклянной воронке самотеком через фильтровальную бумагу или сукно в темном, плотно закрытом шкафу (чтобы избежать окисления на свету и попадания пыли), повторяя отстаивание несколько раз и получая на каждом этапе все более легкотекучую и более светлую и прозрачную жидкость. Цикл отстаивания повторяется 3-5 раз и происходит очень медленно — масло отделяется от густых фракций жира каплями. В целом процесс очистки длится 1-2 месяца.