Как говорил мне знакомый татарский искусствовед. Орнаменты тюркских народов населяющих просторы бывшего СССР схожи по тематике, поскольку согласно исламу нам запрещено изображать человека и животных, и включают себя растительную тематику. Основное отличие между татарским и например казахским или киргизским - это цвет. Татары предпочитают все оттенки зеленого, редко красного.
Айман, безнен куәт берликтә!
Не надо все в кучу валить, особенно Ислам и народы Средней Азии, которые Ислам до конца в том виде, который он в арабских странах так и не адаптировали и не дай Бог, чтобы адаптировали.
Казахи к примеру стали мусульманами сравнительно недавно, какие-то 400 лет назад, при этом адаптировались только уродливые обычаи Ислама - многоженство и уничижение женщины. До исламская эпоха на территории Средней Азии характеризуется поклонением культу предков, единение со стихиями природы и поклонение главному Богу Тегри. Сила в этом культе заключается не в религиозных поклонениях, а в том, что это мировозрение в первую очередь, это естество человека. Нам казахам ближе предки и их могилы, чем Аллах (которому надо молиться на иностранном языке).
Относительно рисунков... сплетенный орнамент у народов Средней Азии это не просто изображение, это целый код или система знаков, которая к сожалению была утеряна из-за перехода в Ислам. Многие наивно погалают, что к примеру руны и рунические письмена принадлежат к племенам германских народов, которые исповедовали культ Одина и северных Богов. И когда таким людям показываешь герб Кыргызстана они недоумевают при виде рун на гербе и флаге... а там рунами написано имя древнейшего Бога - Тенгри.
Если внимательно рассмотреть группу различных орнаментов у разных племен казахов и киргизов, а также татаров, то можно проследить отличительную особенность между ними, но общая характеристика такова, что все орнаменты имеют симетрию, имеют ритм, упорядоченность, определенный символизм и цветовой код.
Все орнаменты представлены как бы в виде сборной конструкции из разных элементов, и каждый элемент имеет определенную форму.
Каждая эпоха, стиль или национальная культура вырабатывает свою систему орнамента или по-новому осмысляет то, что досталось от предков, причем наибольшее значение орнамент приобретает в тех культурах, где в искусстве преобладают условные формы.
----------------------------------------------------------------------------
К примеру разберем якобы "татарское" изображение на которое повлиял Ислам.... вы в курсе что это в первую очередь не изображение тюльпана?
Это одно из вариаций изображений в шаманизме матери земли Умай, или у древних словян богини Макоши.
На рисунке сплетение нескольких древних рун, включая всем известные руны Ингуз (семя, плодородие), Одал(дом, семья, очаг).
Конечно рисунок претерпел время и стилизацию определенной народности, но смысл остался один и тот же. Это оберег беременной женщины и младенца.

