Сыромять я беру на заводе. Она там мягкая и очень жированная. А жёсткой как раз не нашёл. Это наверно домашней выделки. Я не знаю таких мастеров. А заводская вся такая. Но можно её сделать чуть твёрже, но мне не надо. А чтоб сделать мягче может надо наоборот прожировать получше. Я не пробовал. Потому что нет жёсткой сыромяти.
А чтобы получить такое плетение действительно надо резать сужающиеся полоски. Можно под линейку, можно австралийским резаком. Я плоское сужающееся плетение не делал и точно формулу расчёта не скажу. Но вот по круглому плетению я беру полторы длины. То есть если надо оплести основу в 1 м длиной я режу полосы в 1,5 м длиной.Но это цифры ориентировочные и зависят ещё от самой кожи. Тянется по разному, надо пробовать. Бывает и 1,6 режу. Но при нарезке я ещё к искомой длине добавляю сантиметров 20-30 для удобства при плетении. Это важно. А когда знаешь длину то рассчитать сужение не трудно. Я режу австралийцем и подкручиваю колёсико. Тут важно знать шаг резьбы. У меня на одном шаг 1 мм, поэтому я подкручиваю по полоборота. Для примера : вот если тебе надо сузить полосу от начала шириной 10 мм до конца в 5 мм и оплести основу в 1 мм, то полоса нужна 1,5 м(в конце добавляем 20-30 см) и чтобы она сужалась подкручиваем колёсико на полоборота(0,5 мм) через 150/5/2=15 см. А по линейке тут и нечего объяснять. Я вот тут набормотал про нарезку немного, тут у меня резак другой и я подрезаю по четверти мм. Но многие режут без разметки, у меня тогда всё вкривь и вкось тогда идёт.