по оригинальной технологии народов которые этим промыслом занимались дубление как такое не нужно. Кожа снималась с рыбы вместе с чешуей, сушилась (часто на морозе с эффектом отбеливания
).
После этого просто разминалась пока не становилась мягкая и эластичная. Иногда коптили слегка кожу. Судя по всему в кожу впитывался дым и прочий органический копоть костра. И в итоге кожа получала дополнительную защиту и цвет.
При размятии кожи использовали содержимое самой рыбы: икра, мозги... так сказать жирование .
из кожи варили рыбный клей. Снятую кожу долго вываривали пока не получается кисель. потом еще варили выпаривая воду.
дубление которое показал это просто уплотнение волокон (коллаген) кожи, которые при обработке, обезжиривании очень сильно нахапали воды, конечно при сушке вода уйдет, но при нечаянном намокании кожа вновь станет мягкой и скользкой.
Есть много способов растительного дубления кожи, в чанах, ямах с длительными выдержками в дубильных веществах, но это все справедливо для кожи крупного и мелкого РС.
зы. Проверил тока что - подсыхает, края начинают отклеиваться от доски.