Темы такие уже есть - данная тема и тема по окраске:
http://forum.kozhremeslo.ru/index.php?board=60.0Мне кажется, что финиши и краски обсуждались уже и неоднократно. Даже в личных разделах мастеров где они выкладывают свои изделия каждый делится что и как они наносили. Нужно читать и копировать в записничек то что понравилось. Я также считаю что нет одного "правильного" метода или порядка применения того или иного средства. У каждого мастера есть больше чем один вариант, и все они правильные просто потому что дают тот результат который от них ожидают. Я, например, довольно часто меняю "правильные" последовательнсти работы с финишами и красками, делаю по-своему. Основной принцип - что и в каком порядке вы бы не наносили, краску в итоге всегда нужно закрепить, чтобы она не окрашивала руки и одежду покупателей. Все остальное - ваши предпочтения. Начинайте с классических способов окраски и двигайтесь к экспериментам. Никогда не выбрасывайте даже махоньких кусочков кожи, оставляйте их для испытаний красок и финишей. И всегда записывайте "рецепты" если вам понравились результаты. Здесь много щедрых мастеров, которые делятся результатами своих проб и ошибок и выкладывают свои "отчеты" чтобы мы могли воспользоваться их опытом. Сложно объединить все в одной теме, потому что подобная информация обычно появляется "здесь и там", и ловить ее по всему форуму и переносить в одну тему довольно трудоемкий процесс. Поэтому думаю что это уже личное дело каждого собирать все по частичкам и создавать свою собственную "шпаргалку". У меня есть своя шпаргалка, так же уверена она есть и у многих других. И у всех она наверняка разная, с разными ценными рецептами.
Читать и замечать то что важно для вас - это, наверное, главный совет.