В мае прошлого года я провел 2 недели в Мексиканском городе Тихуана с мастером Роберто Херрера. Роберто сапожник в каком-то поколении, приехал из Чили, где его отец работал сапожником. Я жил у него в доме и мы вместе делали сапоги. От начала и до конца.
Я решил написать сюда не для того чтобы похвастаться, а потому, что после того курса я многое понял. Самое главное, я понял, почему российские и европейские обувщики раньше не понимали ни меня, ни то, что я говорил про ковбойские сапоги. Именно поэтому я поехал учиться к Роберто, потому что я увидел, что он делает сапоги не так как другие, и ниже я расскажу про отличия.
99% американсих и мексиканских мастеров по ковбойским сапогам не делают чертежи сапога и расчеты. Они снимают размеры, изменяют колодку, делают несложный расчет голенища (я писал о нем выше), предварительно растягивают союзку, сшивают верх и начинают затяжку. У них все получается благодаря опыту. Или почти получается.
Так делать просто, но так можно делать только одну модель, которой тебя научили, и с которой у тебя есть опыт.
Европейские обувщики не понимают как это работает 'на глаз', они учились чертить. Особенно те, кто делает туфли, они знают что есть 2 способа изготовления чертежа:
1. обклеивание и рисование на колодке
2. обклеивание колодки, создание плоской усредненной формы и создание чертежа по формулам на плоскости. Т.е. геометрический способ построения чертежа. Роберто использует его не только для туфель, но и для ковбойских сапог. Именно поэтому я поехал учиться у него.
Как сделать усредненную плоскую форму с колодки, я думаю все знают. На этой фотографии показан чертеж сапога. Это чертеж не ковбойского, а английского сапога для верховой езды, но у них очень мало отличий.
Это чертеж сапога сделаный по моей колодке для моих размеров. На нем отмечен запас на затяжку. Если делать обычным методом, то заранее никогда не знаешь, сколько лишнего материала придется обрезать. Это плохо не только из-за экономии материала. При слишком большом запасе неудобно затягивать, и не знаешь сколько нужно 'тянуть'.
По чертежу вырезаются лекала для всех деталей. Союзка строится методом поворота вокруг 2х основных точек.
Вырезаются все детали.
И теперь перед сшиванием верх складывается и склеивается по основным точкам точно так, как было начерчено. Никаких угадаек нет.
На этом фото видно, что и союзка и задник не плоские, они уже заранее имеют 3Д форму. Именно поэтому затяжка будет намного проще.
Даже подносок Роберто делает по чертежу.
Он делает его из растишки и клеит с 2х сторон клейстером.
Мне также понравилось что рант не заканчивается 'в воздухе', а уходит под подошву.
В районе узкого носка вокруг нитки которая пришивает рант к стельке обворачивается еще одна нитка для усиления стельки. Отверстия там расположены очень близко, и без дополнительной нитки они могут начать рваться.
Он использует латунные гвозди (или может стальные с покрытием, я их магнитом не проверял) и деревянные шпильки. Гвозди работают когда подошва сухая, шпильки когда влажная.
И вот результат 2х недельного курса:
Конечно новые сапоги надо обмыть!
Все 369 фотографий процесса можно посмотреть в моем Гугл альбоме:
https://goo.gl/photos/kqSsk7sYTFPEiHtR9