Голосование

да, мне всё интересно
5 (100%)
нет, меня это неинтересует
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 5

Голосование закончилось: 05 Март 2016, 09:30:58

Автор Тема: История кожевенного производства (Прочитано 17599 раз)

Описание:

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений Георгиевич

  • Гильдиец
  • **
  • Сообщений: 163
  • Репутация: 12
    • Просмотр профиля
  • Город: Пермь
Перед тем, как заняться каким-либо увлечением, я всегда начинаю с истории. Уж очень интересно мне это.
Здесь предлагаю выкладывать корни нашего всем любимого увлечения.
Начну с найденной с просторов интернета информации (http://www.leather-info.ru/kozha/leatherhistory/):

История кожи

Обработка кожи, пожалуй, одно из древнейших ремесел на земле. Из кожи изготавливали практически все. Древние люди использовали для защиты ног примитивную обувь: обматывали ноги кусками шкур животных и закрепляли кожаными полосками или жилами. Самой первой обувью человека были сандалии, которые вместо подошвы имели дощечку, привязанную к стопе кожаными ремешками.
Одежду, как и обувь, делали из шкур и кож с доисторических времен. Постепенно техника изготовления вещей из кожи совершенствовалась, предметы обихода превращались в настоящие произведения искусства.
Наверное, все народы Земли занимались кожевничеством, ведь в древности кожа была самым доступным материалом. Прясть и ткать человечество научилось гораздо позднее. Угры (группа финских народностей - ср.: финно-угорская языковая группа) шили сапоги из кожи птиц с оперением; многие племена украшали кожаную одежду и обувь вышивками шелком и золотом, драгоценными камнями, росписью, жемчугом. Индейцы закрывали швы на кожаной одежде полосками из цветных колючих чешуек рыб, чтобы швы не пропускали влагу.
Из мягкой кожи изготавливали емкости для жидкостей и сыпучих веществ, ведра для воды, бурдюки; из жесткой кожи - тарелки, блюда. Первые веревки плели из тонких кожаных ремешков, они получались прочными и длинными. В Египте такими веревками даже связывали строительные леса. Народы Севера изготавливали из кожи не только одежду и обувь, но и жилища: чумы, шатры.
Изделия из кожи особенно удобны для кочевых племен, так как они легки, посуда из кожи не бьется, шатры легко складываются, занимают мало места. Упряжь для вьючных и верховых животных, колчаны для стрел, щиты из кожи с нашитыми металлическими бляшками, мячи, ковры, подушки, музыкальные инструменты, сумки, ремни, пояса, разнообразные футляры - это далеко не полный перечень изделий из кожи. Эскимосы делали лодки, натягивая на каркас кожу или шкуры животных. Ассирийцы строили плоты из надутых бараньих шкур.
Для славян кожевничество тоже было старейшим промыслом. Уже в VI-VII веках на Руси были известны различные способы выделки и обработки кож. Особенно развилась художественная обработка кожи на Севере и в Центральной России. Так, например, в городе Торжке выделывали разноцветный сафьян, изготавливали из него вышитые серебром, золотом, шелками подушки, пояса, кошельки, кисеты, обувь. До Первой мировой войны из России экспортировали эти предметы, а также некоторые виды кож, превосходившие по своим качествам европейские аналоги.
Еще следует обязательно отметить широкое использование кожи в книгопечатании. Долгое время книги писали на пергаменте - высушенной на раме телячьей коже. Кроме того, из кожи делали сами книжные переплеты.
В наше время изделия из натуральной кожи пользуются большим спросом, несмотря на их высокую цену.

История кожевенного производства

Кожевенное производство раньше всего развилось на Востоке, причем первоначально оно, по-видимому, имело характер замшевания. Сосуды и принадлежности одежды из кожи были в употреблении у евреев и египтян, и от них приготовление кожи перешло к римлянам. Для разрыхления шкуры и, в частности, для удаления волоса римляне прибегали к моче и тутовым листьям, а также к плодам брионии (переступень). Дубильными материалами служили кора сосновая, ольховая, гранатового дерева, чернильные орешки, сумах, дубовые желуди, у египтян стручки одной акации, но употребляли также квасцы и поваренную соль.
В средние века дубление чернильными орешками господствовало на Востоке, дубление дубовой корой было методом Запада, дубление квасцами — методом сарацин. Долгое время Восток в кожевенном деле опережал Запад. Всего более славились сафьяны Турции и Марокко.
Первая же европейская фабрика сафьяна устроена была в Эльзасе в 1749 г. но лишь с 1797 г. стала процветать во Франции выделка сафьяна, а в Германии (Вюртемберге) она началась вскоре после 1800 г. В Англии превосходные кожи выделывались уже в XVIII в., в Германии славились тогда кожевенные заводы в Мальмеди и Майнце. В Берлине кожевенное производство значительно усовершенствовалось и расширилось с 1734 г., благодаря французским выходцам. Приготовление лакированных кож, впервые с успехом применявшееся во Франции, скоро распространилось и в Германии, куда из Франции перешло и квасцевание козловых и овечьих кож, которое первоначально было специальным промыслом французского города Аннонэ и его округа.
Германия занимает первое место в производстве лакированных кож и лайки, которые выделываются, главным образом, в Мюнхене, Майнце и Вормсе, а первые также в Оффенбахе. Германского сорта лайки (Kidleder) выделываются преимущественно из шкур телят-сосунков, которых ежегодно перерабатывается в Германии около 2,25 млн. штук, свыше 2/3 их вывозится за границу. Известными кожами, особенно лучшими их сортами, Германия (Майнц, Франкфурт на Майне, Берлин, Гамбург, Мюльгаузен, Страсбург, Кельн и др.) снабжает все культурные страны; ежегодно выделывается свыше 7 млн. козловых и овечьих кож, в том числе в одном Майнце 900 с лишним тысяч.
Специальностью германской кожевенной промышленности является и обработка конины. Тяжелый подошвенный товар превосходного качества выделывается, большей частью, по старым способам, на Рейне и Мозеле, в Ганновере, Берлине, Страсбурге, Нюрнберге и Пассау, в северной Германии преимущественно из привозных шкур, а в южной — из шкур местного скота.
Высоко стоит кожевенное дело и в Aнглии (Лондон, затем Бирмингем, Бристоль, Лидс, Стоунмаркет в графстве Суффолк); особенно славятся английский седельный товар (свиная кожа), подошвенный и роскошные цветные кожи. Франция превосходит все другие страны своим перчаточным товаром (Аннонэ, Шамбери, Париж), а также и по отношению к высшим сортам сапожного товара играет руководящую роль; по размерам производства лакированных кож она занимает второе место после Германии.
Большого развития достигло кожевенное дело в Бельгии (Брюссель, Люттих, Ставелот, Гент, Изегем и Турнэ), а также в Дании (Копенгаген).
В Соединенных Штатах Северной Америки колоссальных размеров достигло механическое производство обуви, но вывозятся только низшие сорта кожи, преимущественно же подошвенный товар. В Бостоне в начале 1860-х годов стали выделывать шкуры аллигаторов, из которых получается красивый и прочный сапожный товар.
В последнее время распространение получает обработка рыбьих шкур (Канада, Дания, Япония и Норвегия); впрочем, в Египте давно уже приготовляются подметки из шкур некоторых рыб, водящихся в Красном море. Весьма тонкая рыбья кожа идет на перчатки, кожа белорыбицы — на приготовление передков для обуви, дубленая кожа камбалы — на кошельки и т. п. изделия; кожа ската с шероховатой поверхностью может заменять стеклянную бумагу, перед которой имеет преимущество прочности; угревая кожа, приготовленная в виде полос, идет на пояса, бичи, бандажи и т. п. Китовая кожа весьма пригодна для машинных ремней.

История кожевенного ремесла России

С глубокой древности кожевенный материал, как один из видов природного сырья, занимал в жизни человека особое место. По доступности, повсеместному распространению и восполняемости ресурсов он, пожалуй, превосходил даже дерево.
После специальной обработки шкуры животных превращались либо в меховой товар, либо в различную по качеству выделки кожу. Отходы, как правило, утилизировались: к примеру, жировая прослойка, оставшаяся после строгания, шла на выварку клея, а волос со шкуры использовался для изготовления войлока, набивания тюфяков или сучения нитей.
В Средневековье из кож делали множество самых разнообразных предметов - детали одежды, рукавицы, кошельки, сумки, ремни, чехлы для ножей и топоров и пр. Однако наиболее сложным и массовым изделием являлась кожаная обувь. Ее назначение требовало от мастера умения изготавливать максимально удобные, влагонепроницаемые и износоустойчивые изделия. Поэтому концентрировались многие технические и технологические достижения в сапожном ремесле.
Становление городского кожевенно-сапожного ремесла прослеживается уже в раннем Средневековье. В это время происходит отбор наиболее рациональных операций, начинается формирование конструкций основных видов национальной обуви.
На Руси XI-XIII вв. ученые констатируют повсеместное распространение городских профессиональных мастерских, которые еще не были разделены на кожевенные и сапожные (вплоть до XV в. мастер сам занимался и выделкой сырья, и пошивом обуви). Для того, чтобы шкура животного превратилась в высококачественную кожу, ей необходимо было пройти сложный процесс обработки. Сначала ее тщательно промывали и очищали от остатков мяса и сухожилий, затем золили, для чего, предварительно размоченную в воде, погружали в ящик с известью и золой. После того, как шкуру вынимали из зольника, ее снова промывали и сбивали тупым ножом шерсть и мездру. Сырьем для выделки кож служили шкуры крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей.
В конце XIII века в русском кожевенном производстве произошли качественные изменения. Развитая технология дубления придавала материалу мягкость и эластичность, благодаря чему он мог выдерживать, не ломаясь, множество перегибов.
Ученые полагают, что новые приемы обработки кожи появились в России благодаря тесному соседству с народами Востока. Именно с конца XIII-XIV веков в русском языке появляются термины восточного кожевенного дела. Одни из них были связаны с выделкой кожи (лабаз, тузлук, шакша, шадрик), другие - с ее сортами и отделкой (мусат, сафьян, бахтарма). Тогда же в обиход вошел целый ряд наименований обуви, одежды и ее деталей, заимствованных из тюркских языков (башмак, чулок, карман и пр.).
В XVII веке на смену мелким мастерским приходят большие кожевенные дворы, именуемые "заводами". Подробное описание такого предприятия, организованного по указу царя Алексея Михайловича, сохранилось в делах Тайного приказа (1668г.). В нем фигурируют большие и малые колоды для замачивания кож, два медных котла, восемь дубовых кадей, пять ушатов, небольшое корыто, скобели и скребницы. Для обработки кож на заводском дворе были устроены специальные ямы, обложенные кирпичом. Примечательно, что уже сложившийся к этому времени технологический цикл, по мнению специалистов, сохранился почти в неизменном виде вплоть до начала ХХ века.

Кожаный бум в России.

В начале века во Франции большой популярностью пользовался мужской парфюм "Русская кожа". Для тех, что могли быть покупателями этого очень дорогого сорта духов и одеколона, загадки в названии не было. Имелись в виду кожа и изделия из нее, поставляемые Россией на мировой и прежде всего европейский рынки.
Кожа, которая играла огромную роль в жизни людей, когда основным средством передвижения была лошадь (седла для верховой езды, сбруя для различных видов повозок, кожаные сиденья карет и т.д.), в те годы обрела еще одну, очень важную, сферу применения - она сопровождала появление большинства технических новинок. Из кожи делались сиденья первых автомобилей, в кожаные чехлы заботливо упаковывались новорожденные электро- и радиоприборы, фотоаппараты. Авиаторы, шоферы (а это были, как правило, богатые люди) одевались буквально с ног до головы в кожу: куртки, укрепленные кожаными деталями галифе, шлемы, рукавицы-краги, высокие, до колен сапоги. Одежда из кожи под их влиянием стала модной у самых разных слоев населения...
И вот лучшую кожу для всего этого поставляла Россия. Причем все имеющиеся виды этого материала - обувную, шорно-седельную, техническую и одежно-галантерейную. Запах отлично выделанных кож великолепен, это знает каждый, кому довелось держать в руках нечто подобное. И вот этот-то запах, если верить воспоминаниям современников, дал название знаменитым парижским духам.
Потом грянула первая мировая война, потом по воле "комиссаров в кожаных тужурках" в России на несколько десятилетий основной формой одежды стали ватники и сапоги из кирзы.
Кожа оставалась в жизни общества как знак привилегированного положения того, кто имел право укрыть от непогоды свои плечи кожаным пальто или курткой и натянуть на ноги сапоги из настоящей кожи: высший командный состав, летчики, танкисты. Со временем кожи не стало хватать и для офицеров элитных родов войск...
В послевоенные годы кожаная одежда, недоступная большинству населения, была окружена ореолом романтики: ей, затрепанной, побывавшей вместе с хозяином в нелегких испытаниях, полагалось быть чем-то вроде визитной карточки первопроходцев: геологов, полярных летчиков, основателей "голубых городов" и так далее. Помните в знаменитой песне Александра Городницкого: "Брошенные в угол кожаные куртки"?..
А мечта интеллигента-шестидесятника - замшевый пиджак (чаще всего болгарского производства) - была не меньшим символом свободной творческой личности, чем хемингуэевский свитер грубой вязки...
В семидесятые годы стали небольшими партиями проникать модные одежда и обувь из натуральной кожи. Достать их без блата было практически невозможно, счастливчики покупали в заграничных поездках.
Как же удивляться, что в первые годы после перестройки страну буквально захлестнул кожаный бум? Кожаные куртки, плащи, обувь стали самым желанным бартером, кожу тащили и тащат со всего мира вездесущие челноки, наладились и нормальные торгово-промышленные отношения, и оказались магазины буквально забитыми всяческого качества изделиями из кожи.
Сейчас, наверное, Россия впереди планеты всей по потреблению этой продукции. В сытых странах "зеленые" почти убедили население, что при обилии различных, в том числе и высококачественных, заменителей можно безболезненно отказаться от мехов и изделий из натуральной кожи, но в России, похоже, призывы не жертвовать живыми существами ради щегольства и даже некоторых удобств отклика еще долго не найдут. У нас климат суровый, к тому же психологи подметили закономерность: к кожаной защите люди прибегают в периоды неустроенности, неуверенности в завтрашнем дне.

Россия на мировом рынке кожевенного сырья.

Россия имеет богатый исторический опыт переработки шкур животных в кожевенные товары и традиционно является крупным производителем натуральных кож и изделий из них. Изделия из кожи идут для нужд Министерства обороны, МВД и других силовых ведомств, специальные виды обуви используются горняками, шахтерами, лесорубами и др.
Кожевенные ресурсы во всем мире считаются стратегическим сырьем и национальным достоянием и перерабатываются с высокой выгодой. У нас же около 80% лучшего кожевенного сырья - 1 и 2 сортов - ежегодно вывозится коммерческими структурами за рубеж, а для нужд собственного производства остается 20% низкосортного сырья.
Падение объемов производства кож привело к сокращению в два раза отечественных производственных мощностей. В настоящее время в России действует 50 кожевенных предприятий с суммарной производственной мощностью в объеме 4,6 млрд. кв. дм кож. Но их хватит на изготовление всего лишь 160 млн. пар обуви в год, то есть на каждого российского гражданина придется чуть более одной пары. Между тем, по европейским стандартам в год на одного человека должны производить четыре пары. Следует заметить, что если на отечественных кожзаводах будет обрабатываться даже все заготавливаемое нынче в России сырье, то их мощности окажутся загружены всего лишь на 60%. В связи с существенным сокращением - втрое - импорта обуви, который до августовского кризиса составлял до 80% ее продаж на внутреннем рынке, страна стоит перед проблемой - во что обуваться.
В последнее время намечается рост темпов структурных изменений, происходящих в российской кожевенной промышленности. Закрываются неэффективные и слабые предприятия. На заводы приходят новые собственники и новые команды менеджеров, способных работать по новому с учетом требований рыночной экономики. Намечается рост западных инвестиций в российскую кожевенную промышленность. Создаются новые кожевенные заводы с участием иностранного капитала. Наблюдается постепенное снижение доли "давальческого сырья" в суммарном выпуске российских кожзаводов. В то же время темпы модернизации оборудования и обновления основных фондов пока явно недостаточны и не позволяют рассчитывать на то, что до вступления в ВТО в России появится сильная и конкурентоспособная кожевенная промышленность. Нужны серьезные инвестиции.

Страны-производители кожи.

Основными странами-производителями кожи в мире являются Италия, Испания, Франция, Канада, Пакистан, Польша, Китай, Корея и, конечно, Турция. Среди них мировыми лидерами в выделке и обработке натуральной кожи общепризнанно считаются итальянские фирмы. «Итальянская кожа» – синоним «качественной кожи». Итальянская кожа не грубеет, не истирается, обладает хорошей вентиляцией и высокой прочностью, что немаловажно.
Что касается Турции, то эта страна занимает ведущее место не только на российском рынке, но, пожалуй, на рынках всего СНГ. Выпуск кожи и кожаных изделий в этой стране составляет 3,3 процента всего промышленного производства. Кожаная индустрия создает полтора процента всех рабочих мест, а экспорт кожи и изделий из нее составляет 2,1 процента, и принес в 2003 году один миллиард долларов прибыли. Но основной доход производители кожи, конечно, получают благодаря “челнокам” из стран СНГ - более 2,5 миллиарда долларов. Тем не менее, самым большим потребителем турецкой кожи является Германия, правда, начиная с 2000 года, экспорт в эту страну несколько снизился. В то же время вырос спрос в России, которая занимает второе место по объему экспорта турецкой кожи. Устойчивый спрос на кожу из Турции существует и в странах Америки - США, Канаде, и в Европе - Франции, Италии, Испании и Скандинавии.
Тем не менее, поставщики кожаной одежды отмечают, что кожа животных, выросших в более суровом климате, больше подходит к нашим погодным условиям и дольше служит.

Оффлайн Евгений Георгиевич

  • Гильдиец
  • **
  • Сообщений: 163
  • Репутация: 12
    • Просмотр профиля
  • Город: Пермь
Re: История кожевенного производства
« Ответ #1 : 24 Январь 2016, 01:21:33 »
меня лично поразили парижские духи с запахом кожи :)

Оффлайн Евгений Георгиевич

  • Гильдиец
  • **
  • Сообщений: 163
  • Репутация: 12
    • Просмотр профиля
  • Город: Пермь
Re: История кожевенного производства
« Ответ #2 : 24 Январь 2016, 01:27:02 »
до увлечения кожей был в г.Сергиев Посад и не зашел в музей Игрушек, говорят там есть инструменты по коже детей Николая 2. Очень интересно бы на них посмотреть. Если кто-то будет в музее, сфотографируйте и выложите, уж очень интересно. Может кто-то сможет найти в интернете фото инструментов (я не смог), то выкладывайте сюда.

Спасибо!

Оффлайн Паукан ≣(∞)≣

  • Киборг!
  • Администратор
  • **
  • Сообщений: 497
  • Репутация: 34
  • Пол: Мужской
  • Трам-пам-пам
    • Просмотр профиля
    • ОСР Родичи
  • Skype: Jtgatma
  • Город: Одесса
  • Имя: Егор
Re: История кожевенного производства
« Ответ #3 : 25 Январь 2016, 10:57:56 »
Евгений Георгиевич, вас пора в авторы на сайт! От меня + за такую тему!

Оффлайн Евгений Георгиевич

  • Гильдиец
  • **
  • Сообщений: 163
  • Репутация: 12
    • Просмотр профиля
  • Город: Пермь
Re: История кожевенного производства
« Ответ #4 : 25 Январь 2016, 11:37:29 »
Егор, спасибо! Вы мне льстите  :)

Оффлайн Евгений Георгиевич

  • Гильдиец
  • **
  • Сообщений: 163
  • Репутация: 12
    • Просмотр профиля
  • Город: Пермь
Re: История кожевенного производства
« Ответ #5 : 26 Январь 2016, 14:46:46 »
сегодня узнал поразительную вещь, оказывается...

В конце XIX в. в России было 9 тыс. кустарных кожевенных заведений, на которых трудилось около 21 тыс. рабочих; причем первое место в этом деле принадлежало Пермской и Вятской губерниям. Еще в XVIII в. относительно высокого уровня развития достигли в Удмуртии промыслы по переработке кожи. В конце XIX в. в Сарапульском, Вятском и Малмыжском уездах обрабатывались преимущественно яловые кожи (опоек, юфть и т.д.), частью и конские. «На основе обработки продуктов животноводства развились кожевенный, скорняжный, чеботарный, войлочно-валяльный, вязальный промыслы, а также шорный, шлейный». Широкое развитие кожевенный промысел, а также скорняжное и овчинно-шубное производство получили в г. Шуе и его окрестностях, где и до этого времени выделка овчин и пошив из них одежды было делом отдельных лиц, преимущественно крестьян. Уже в 1718 г. в Шуе было 6 кожевенных заведений, 14 сырейных, 7 скорняжных и одно сыромятное.

живу в Перми, а такого не знал, что наш регион был в свое время передовиком в кожевенном деле...приятно!
и самое поразительное, работаю я сейчас в компании, филиалы в Удмуртской республике и Кировской (Вятской) области!!!В этих краях бываю почти каждый месяц и не по разу...а эти три региона были на первых местах в кожевенном производстве...
Чудеса! Удивительный день!

Оффлайн D__FOMIN

  • Тот ещё
  • Гильдиец
  • **
  • Сообщений: 260
  • Репутация: 5
  • Пол: Мужской
  • #D__FOMIN
    • Просмотр профиля
  • Город: Хабаровск
  • Имя: Денис
Re: История кожевенного производства
« Ответ #6 : 26 Январь 2016, 14:55:51 »
Случайности неслучайны😊
Цени old school, брат, не ведись на моду ... ©

Оффлайн Евгений Георгиевич

  • Гильдиец
  • **
  • Сообщений: 163
  • Репутация: 12
    • Просмотр профиля
  • Город: Пермь
Re: История кожевенного производства
« Ответ #7 : 08 Февраль 2016, 21:51:29 »
Приехал в Киров. Сегодня был в библиотеке и много интересного вычитал.приезду домой,фото скину

Оффлайн Евгений Георгиевич

  • Гильдиец
  • **
  • Сообщений: 163
  • Репутация: 12
    • Просмотр профиля
  • Город: Пермь
Re: История кожевенного производства
« Ответ #8 : 19 Февраль 2016, 13:42:56 »
Здравствуйте! Как и обещал, фото выкладываю, к сожалению качество фото подвело, частично можно будет разобрать текст, если кому интересно конечно.




























Оффлайн Евгений Георгиевич

  • Гильдиец
  • **
  • Сообщений: 163
  • Репутация: 12
    • Просмотр профиля
  • Город: Пермь
Re: История кожевенного производства
« Ответ #9 : 19 Февраль 2016, 13:44:04 »
если кому тяжело, перевел все в Word

КОЖЕВЕННО-ОБУВНЫЕ КОМБИНАТЫ

Интересные сведения об истории этого предприятия есть в очерках В.Т. Куклина о вятской кожевенной промышленности, опубликованных в журнале «Вятское хозяйство» (№ 1-3 за 1930 год). Из них мы узнаем, что первые указания на существование кожевенно-обувного промысла в крае содержатся в грамоте царя Алексея Михайловича, датированной 1651 годом.
Создание первых кожевенных заводов в крае относится к середине XVIII века. К началу XIX столетия в Вятской губернии был уже 31 кожевенный завод, а к концу века их работало 108. Они составляли 20 процентов от всех предприятий губернии и давали (по стоимости) 18 процентов всей продукции. Затем их число даже немного снизилось, а выпуск продукции увеличился. Шла концентра¬ция капиталистического производства. Центром его здесь оставался Слободской уезд, т.е. район, куда впервые был занесен устюжанами кожевенный промысел.
Стимулом возникновения фабричного производства обуви явилась исключительно поставка ее для армии.
Постепенно зарождались новые кустарные промыслы и про¬мышленные предприятия. Одним из первопроходцев был местный маслобойщик Тимофей Вахрушев. На берегу речки Моховицы в 1854 году построил он небольшой кустарный кожевенный завод, на первых порах выпускавший 10-12 кож в сутки. У Тимофея было четверо сыновей. И начали Вахрушевы постепенно расширять дело. В Ведомости о кожевенном заводе, «состоящем Вятской губернии Слободского уезда Стуловской волости в деревне Малозавалихинской, принадлежащей крестьянину Порфену Тимофеевичу Вахрушеву» читаем: «В 1868 году сработано 5000 штук (белой юфти) на 16000 рублей. В заводе его машин не имеется, а производится выделка кож самими хозяевами и через чернорабочих 20 человек».
В номере 12 столичного журнала «Отечественные записки» за 1986 год читаем, что в Вятке и Слободском выделывается до 250 тысяч яловых кож на сумму 875 тысяч рублей, треть этого сырья за¬купается в Сибири. Эти данные свидетельствуют о расширении кожевенного промысла и предприимчивости местных заводчиков.
В окрестностях поселка Вахруши находилось всего несколько десятков деревень. Бедственное положение местных крестьян, особенно в неурожайные годы, вынуждало их наниматься к крупным кустарям. Это было на руку предпринимателям и способствовало раз-витию их дела.
В начале двадцатого столетия Вахрушевы имели уже свыше десяти кожевенных заводов и обувных фабрик.
Технология выделки кож была примитивной. Производственный цикл обработки подошвенных кож длился 10-12 месяцев, юфти - до полугода. Все делалось вручную.
Только в 1903 году была установлена первая паровая машина. В кредит у иностранных компаний «Ском», «Атлас-Верке», «Андри¬ян Буш» и «Зингер» приобретены обувные, обтяжные и некоторые другие машины. На них были установлены счетчики. В соответствии с показаниями счетчиков хозяева платили компаниям за амортизацию машин. Для пуска и наладки станков периодически приезжали иностранные механики.
Но вскоре необходимость в них отпала. Такие умельцы, как братья Хлебниковы, быстро изучили иностранную технику.
13 ноября 1918 года на общем собрании рабочих и служащих предприятия принято решение «требовать национализации в скорейшем времени», а 24 декабря Президиум ВСНХ постановил национализировать кожевенные заводы и обувные фабрики акционерного общества П. Вахрушева с сыновьями. Предприятия переданы в ведение Главного комитета по кожевенным делам.
Получено распоряжение председателя Вятского губсовнархоза о срочной эвакуации фабрики согласно приказу Реввоенсовета Третьей армии в город Кинешму Костромской губернии.
Ветераны вспоминают о том, что им до слез было жаль демонтировать свое предприятие. Ведь только-только приступили к новой жизни, мечтали... Но на охи и ахи времени не давалось.
Ни одного винтика не оставим Колчаку, - заявили рабочие.
В течение одних суток кожевники разобрали все оборудование и эвакуировали его.
Вспоминает профсоюзный активист С.И. Ончуков:
После снятия фронтовой полосы с Вятской губернии нами был получен приказ выезжать в Вахрушевский район для восста¬новления фабрики обратно. Вся фабрика была восстановлена 25 ра¬бочими за 2 месяца.
В июле 1919 года состоялся I губернский съезд профсоюза кожевников, на котором присутствовали представители 8 уездов, в том числе Слободского. С этого времени союз стал называться «Вятским губотделом Всероссийского профессионального союза рабочих и служащих кожевенного производства».
Производство обуви в те годы росло следующим образом: 1921 год - 137,3 тысячи пар, 1922 год - 182,5, 1923 год - 226,5, 1924 год - 302,7, 1925 год - 320,1 тысячи пар.
В 1922 году Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) прислал в кожрайон Клавдия Ивановича Новохацкого, окончивше¬го Академию красных директоров. Это был очень способный руково¬дитель, он пользовался большим авторитетом в коллективе, под его руководством сделано немало по совершенствованию предприятия.
В последующие годы, предшествовавшие первой пятилетке, выпуск обуви на кожевенно-обувных предприятиях имени В.И. Ленина продолжал развиваться: 1927 год - 576,8,            1928 год - 773,4 тысячи пар.
В июне 1966 года на предприятии состоялся большой праздник. Получен Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении комбината орденом Трудового Красного Знамени.
2 июля 1966 года орден Трудового Красного Знамени был торжественно прикреплен к знамени комбината им. В. И. Ленина.
С гордостью узнал коллектив о том, что группа рабочих, ин¬женерно-технических работников удостоена орденов и медалей Ро¬дины. Орденом Ленина была награждена Н.Г. Шаромова, орденом Трудового Красного Знамени - контролер ОТК А.А. Агафонова, фрезеровщица Т.Н. Кушкова, директор предприятия Б.В. Портных. Заслуги 9 человек отмечены орденом «Знак Почета», 14 работников комбината награждены медалями.
Звания Героя Социалистического Труда за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, удостоена вырубщица АП. Бучнева.
За годы Советской власти объемы производства на комби¬нате увеличились более чем в 50 раз.

На ничем не приметной, мелководной, в лютые морозы про¬мерзающей до дна речке Плоске, которая впадает в реку Вятку напротив города Кирова, в первой половине XIX века был целый каскад частных водяных мельниц. Самая важная из них, у деревни Седюнихи Пластининской волости Вятского уезда, принадлежала некоему Пенкину. Мельником у него работал предприимчивый молодой крестьянин Иван Долгушин. Вскоре он выкупил мельницу и одновременно с помолом муки решил заняться кустарной выделкой кож, для начала с помощью родственников.
В 1839 году 23-летний И.В. Долгушин построил по сосед¬ству с мельницей небольшой кожевенный завод с пятью дубиль¬ными чанами. Теперь уже силами обнищавших местных крестьян в зимний сезон здесь выделывались кожи для кустарей-обувщиков Слободского уезда. Часть юфти Долгушин отправлял на Нижего¬родскую и Московскую ярмарки.
К 1870 году заведение помещалось во вновь отстроенном двухэтажном полукаменном здании, имело 16 чанов. Тридцать ра¬бочих вырабатывали за сезон до 12 тысяч кож на сумму 48 тысяч рублей. Сырье хозяин приобретал не только в Вятской губернии, но и на ярмарках в Перми, Оренбурге, Уфе.
В 1898 году после смерти престарелого хозяина кожзавод перешел во владение его сына Федора Ивановича и племянника Александра Петровича. Родственники договорились об образовании торгового дома «Ф. и А. Долгушины и К». Под низкими потолками душных построек торговый дом имел две печи с котлами, 30 зольных и 40 дубильных чанов, 6 беляков (деревянных приспособлений) для вытяжки кож.
Через четыре года из компании выделился и построил рядом со старым новый кожзавод сын Федора Долгушина Михаил.
Со временем правительство Николая II стало предъявлять все больший спрос на обувь и амуницию для царской армии. Воспользо¬вавшись этим, торговый дом вступил в контакт с военным ведомством, стал продавать ему крой сапожного товара и готовые сапоги, которые шили вручную кустари-надомники. В этих условиях у Долгушиных возникла мысль построить третий по счету кожевенный завод и фабрику обуви. Такая фабрика, еще полукустарная, появилась в 1909 году. На первых порах она была оборудована лишь несколькими прошивными, деревянно-шпилечными, фрезеровочными и каблучно шкурильными машинами исключительно иностранного производства.
Накануне Первой мировой войны - в 1913 году Долгушины закончили строительство нового здания механической фабрики обуви во втором ряду за основными корпусами кожзаводов, а также сооружение силовой станции с кирпичной дымовой трубой и немецким локомобилем «Вольф» мощностью 180 лошадиных сил. Количество машин на фабрике достигло 85.
В 1913 году из торгового дома выделился старый кожзавод. Он поступил во владение Ивана Долгушина в порядке раздела со старшим братом Александром. С тех пор возле речки Плоски действовали три самостоятельных долгушинских предприятия.
Истинным благом для заводчиков стала первая мировая война. Если в 1911 году на предприятиях работали 470 наемных рабочих, то в 1914-м - уже около тысячи. Теперь на империалистическую войну, кроме сапог и полусапог (их за 1916 год было выпущено 236,2 тысячи пар), со станции Долгушино везли также поясные солдатские ремни, патронные сумки, чехлы к пехотным лопаткам и кирко-мотыгам, кава¬лерийские ремни и другую амуницию. Фабрика работала круглый год.
В первую пятилетку, план которой весной 1929 года был одо¬брен XVI конференцией ВКП(б) и утвержден V Всесоюзным съез¬дом Советов, кожзаводы и обувная фабрика вступили с тесными, латаными-перелатаными корпусами, со старой техникой и множе¬ством непроизводительных ручных работ.
Тридцатые годы стали временем обновления обувного и частич¬но кожевенного производства сначала в основном собственными сила¬ми за счет энтузиазма, изобретательности и упорства коллектива.
Прежде всего надо было увеличить мощность силовой стан¬ции. От Долгушиных коминтерновцы получили в наследство не¬мецкий локомобиль «Вольф», который вращал динамо-машину и одновременно работал на трансмиссии дубильного и пошивочно¬го цехов. Другую динамо-машину приводил в действие нефтяной двигатель «Орел». Все это старое хозяйство, как говорится, дыша¬ло на ладан.
В те годы развитие экономики шло по линии реконструкции и создания электростанций непосредственно на предприятиях. Рас¬ширялись станции на машиностроительном заводе имени 1 Мая в г. Вятке, меховой фабрике «Белка» в г. Слободском, кожевенно-обув¬ном комбинате имени В. И. Ленина в пос. Вахруши.
Такой же заботой жили и коминтерновцы.
В обувном производстве в годы первой и второй пятилеток шло внедрение механического раскроя жестких кож на отечествен¬ных штамповочных прессах «Революцион».
В 1936 году коллектив комбината на 25 процентов увеличил выпуск продукции по сравнению с 1935 годом.
Совершенствование техники и технологии производства, по¬вышение квалификации рабочих, инженерно-технических работни¬ков и служащих, трудовой энтузиазм масс позволили коллективу комбината в 1940 году выпустить 1 миллион 271 тысячу пар обуви. Это почти впятеро больше, чем было выпущено за 1924 - 1925 хо¬зяйственный год, когда производство превзошло уровень 1916 года, наивысший при заводчиках Долгушиных. В начале сравниваемого периода на каждого рабочего ежегодно приходилось в среднем 378 пар выпущенной обуви, а в конце - 736. Это были в основном рабо¬чие сапоги с яловыми и кирзовыми голенищами. С использованием отходов производства в так называемом утиль-цехе организовали по¬шив легкой обуви для школьников, а также сандалий для взрослых.
В 1979 году большую работу проделали коминтерновцы по выполнению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по увеличению производства товаров для детей, повы¬шению их качества и улучшению торговли этими товарами». Со-вершенствование работы цехов детской обуви позволило довести ее выпуск до 44 процентов в общем объеме продукции предприятия.
Большой и славный путь прошел коллектив предприятия за годы Советской власти. Коминтерновцы создали один из крупней¬ших в стране кожевенно-обувной комбинат, ежегодно выпускавший 7-8 миллионов пар обуви. Это путь через Великую Отечественную войну, когда за выполнение заказов фронта Родина наградила кол¬лектив орденом Трудового Красного Знамени. Это путь от тяжелого ручного труда в полукустарных заведениях до построенных в после¬военное время высокомеханизированных кожзаводов, перевооруже¬ния на современной технической основе и создания новых обувных цехов, от грязных казарм до современного городского микрорайона, путь от безграмотности до высококвалифицированных и культур¬ных кадров со средним и высшим образованием.
В XXI век вятская кожевенно-обувная промышленность во¬шла после потрясений, связанных с приватизацией и акционирова¬нием. За сменой собственника последовал спад производства, его жёсткая зависимость от госзаказа, который в отличие от советского периода поступает далеко не всегда.

Оффлайн Евгений Георгиевич

  • Гильдиец
  • **
  • Сообщений: 163
  • Репутация: 12
    • Просмотр профиля
  • Город: Пермь
Re: История кожевенного производства
« Ответ #10 : 19 Февраль 2016, 13:49:02 »

МЕХОВАЯ ФАБРИКА «БЕЛКА»

В книге «Природа, хозяйство, экология Кировской области», изданной в 1993 году, в статье Г.М. Алалыкиной читаем: «Наличие в лесах пушного зверя определило развитие мехового, скорняжного и обувного производства, особенно широко представленных в Слободском уезде». А Кировоблстат в сборнике «Кировская область за 200 лет» показывает обильный статистический материал, характеризующий зарождение и первые шаги меховых ремесел и в дальнейшем производство. В таблицах имеются такие данные: скорняжным, шубно-овчинным делом в 1872 году на территории нашей области занималось 469, в 1887 году - 546, в 1896-м - 962, в 1900 году - 2480, в 1901-м - 2217, в 1905 году - 1449, в 1910 году - 1420, в 1915-м - 2272 человека. Удельный вес в общем объеме промышленной продукции меховая составлял в 1887 году - 0,2, в 1896 году - 0,4, в 1900-м - 1,7, в 1915 году - 1 процент. Для сравнения: в 1915 году доля кожевенно-обувной промышленности в общем объеме всех производств достигала 37,7 процента.
Впоследствии меховое и скорняжное производство росло и в 1936 году его доля в общем объеме промышленной продукции области уже составила 19,4 процента.
Старейшим предприятием легкой промышленности Рос¬сии является меховая фабрика «Белка», основанная крестьянином Ф.П. Мясниковым в 1893 году. Уже через полтора десятилетия меховое предприятие в городе Слободском становится самым крупным в России по выделке шкурок белки. После 1917 года меховые изделия и пластины-полуфабрикаты стали мягким золотом, которое высоко котировалось за рубежом и приносило стране средства, на которые приобретались химикаты, сложное оборудование и многое другое. Расширение производства в конце 20-х - начале 30-х годов создало кадровую проблему, и в 1929 году в Слободском была открыта школа ФЗУ для подготовки квалифицированных рабочих-меховщиков. В ее стенах прошло обучение большинство будущих специалистов и руководителей фабрики. Выпускницей этой школы была и Людмила Плотникова. Впоследствии она ста¬ла признанным мастером складки мехов. Есть у меховщиков такой термин - кладь. Это все равно, что у металлиста чертеж. Кладь разрабатывается в лаборатории, а скорняки-складчики должны, следуя этому чертежу, так расположить шкурки, чтобы их нежные тона переходили один в другой, составляя единую композицию. И от работницы при этом требуются и острота глаза, и большой художественный вкус. Этими качествами в совершенстве овладела Людмила Дмитриевна Плотникова, и не случайно в 1974 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
С годами меховая фабрика «Белка» обретала все большее при¬знание в мире. Например, в 1981 году в Чехословакии состоялся IX Международный конгресс, на котором было представлено 256 моделей женских пальто, в том числе 40 из СССР Слободские меховщики при¬везли с конгресса золотые медали за пальто из шкурок белки, в том числе за экстравагантные модели. Скорее всего, впоследствии именно такой моделью было покорено сердце английской королевы, заказ которой выполнялся слободскими меховщиками. Но не королевское манто создало славу коллективу «Белки», а многолетняя работа по пошиву шуб, шапок, рукавиц для граждан страны, особенно для жителей Крайнего Севера. В годы Великой Отечественной войны фабрика стала одним из ведущих предприятий, выпускавших для нужд фронта полушубки, комбинезоны для танкистов, шлемофоны для летчиков, папахи, шапки, меховые носки, перчатки, рукавицы. Помимо белки предприятие стало перерабатывать овчину и другое пушное сырье.
Все послевоенные годы меховая фабрика «Белка» неизменно сохраняла свой престиж флагмана легкой промышленности и стала одним из символов не только Слободского района, но и всей области.
Дальнейшие социально-экономические процессы, естествен¬но, не обошли стороной и эту старейшую фабрику. Приватизация, акционирование, реструктуризация изменили и структуру предпри¬ятия, был создан ряд самостоятельных подразделений. Но приоритет города Слободского как места средоточия скорняжно-мехового производства по-прежнему сохраняется. Среди постоянных партнеров ООО «Белка» - такие мощные отрасли, как Министерство обороны РФ, МЧС, Газпром, ОАО «РЖД», «ЛУКОЙЛ» и другие. Традиции слободских меховщиков передаются из поколения в поколение, а широкий ассортимент продукции «Белки» пользуется большим спросом у населения страны и на внешнем рынке.

«МEТАКО»

Другим очень известным предприятием меховой промышленности является «Метако». В 1844 году в городе Вятке ремесленником Степаном Поскребышевым был основан кожевенный завод. Со второй половины XIX века его овчинно-шубные, меховые изделия, кожевенный товар начали поставляться в военное ведомство. В периоды русско-турецкой, русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войны это предприятие обеспечивало воинов теплой одеждой. В годы Советской власти кожевенно-меховой комбинат им. Октябрьской революции поставлял свою продукцию армии, покорителям Сибири, нефтяникам. Было время, когда дубленки, пошитые на этом предприятии, считались одним из самых дефицитных товаров.
В 1992 году после акционирования предприятие стало называться АО «Метако». Оно специализируется на производстве шубной овчины, пошиве дубленок и специальной меховой одежды для предприятий нефтяного и газоперерабатывающего комплексов, а также для нужд силовых структур РФ.

«СЕВЕРЯНКА»

В последние десятилетия наряду с традиционно утвердившимися в сознании потребителей «Белкой» и «Метако» зародились и хорошо зарекомендовали себя и другие меховые предприятия. В 1977 году было создано областное производственное объединение «Северянка» по пошиву и ремонту меховых изделий широкого ас¬сортимента, которое сейчас является дочерним предприятием ООО «Надымгазпром». В ассортименте этого предприятия более 30 видов спецодежды - зимние утепленные костюмы, меховые многослойные непромокаемые и непродуваемые с огнезащитными и другими пропитками. «Северянка» стала победителем в конкурсе «Всероссийская марка (III тысячелетие)», лауреатом премии «Российский национальный Олимп», обладателем других престижных наград.

«КАЛИНКА»

Другим, еще более авторитетным представителем кировских меховщиков на внутреннем и внешнем рынках зарекомендовала себя компания «Калинка», без участия которой не обходятся сегодня меховые аукционы и ярмарки, а представительство «Калинки» во все¬возможных областных акциях и мероприятиях стало уже неписаным правилом. Начав свою деятельность в 1991 году, через четыре года «Калинка» вышла на третье место в области по объемам выпускаемой и реализуемой меховой продукции. Компания мобильно реагирует на капризы рынка, активно сотрудничает с иностранными партнерами.
Говоря о меховом производстве, о его сегодняшнем дне, нельзя сбрасывать со счетов ход времени, научно-технический прогресс, который и в эту отрасль привнес много изменений. Меховым изделиям очевидную конкуренцию составляет продукция из искусственных материалов. Тем не менее мягкое золото не меркнет, не теряет своей ценности. К сожалению, с каждым годом все проблематичнее становится сырьевая база меховой промышленности. Сокращение поголовья крупного рогатого скота, овец, разрушение заготовительной системы под эгидой потребительской кооперации, вывоз кожевенно¬мехового сырья за границу и другие факторы стали реальной угрозой для существования и развития отрасли. И эти проблемы характерны для всей кожевенно-меховой промышленности страны. Их преодоление зависит и от собственников предприятий, и от законодательной, и от исполнительной ветвей органов власти Российской Федерации.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Одним из предприятий, так или иначе связанным с меховой промышленностью, является ООО «Художественные материалы», с любовью издавна называемое в народе «кисточкой». Еще до Великой Отечественной войны в городе Кирове существовала артель инвалидов имени Стасовой. Она объединила ряд разнопрофильных мастерских - трикотажную, скорняжную, шапочную, пор¬тновскую, часовую, по ремонту обуви, по изготовлению игрушек. 26 ноября 1937 года решением Кировского облкоопинсоюза артель имени Стасовой была разделена на две. Одну назвали «Искрой». В военное лихолетье здесь был налажен пошив шинелей, гимнастерок, брюк, нижнего белья для солдат. А в мирное время артель сменила свой профиль, наладив выпуск кистей. Сначала их изготовляли немного - до 1000 штук в год, что составляло лишь 0,01 процента от нынешнего объема производства. Свое наибольшее развитие предприятие получило при директоре В.Ф. Демакове (1974 - 1986 гг.). В 1991 году предприятие вошло в состав Всероссийского общества инвалидов как УПП «Художественные кисти». Биография фабрики - это путь от ручного труда в артели до современного, известного за рубежом производства. Это путь от первых неуклюжих кисточек до кистей с современным дизайном, соответствующих всем мировым требованиям. В 1976 году областная газета «Кировская правда» писала: «...Не о каждом городе можно сказать, что в нем есть что-то единственное в своем роде. А в Кирове - единственная в стране специализированная фабрика художественных кистей».
В 1994 году в сложное время вхождения в рынок фабрику возглавил Б.И. Пестов.
В рыночных отношениях выживают те предприятия, которые сумели правильно сориентироваться в обстановке, - говорит Борис Иванович, - Не случайно появились на фабрике люди таких профессий, как программисты-компьютерщики, специалисты по дизайну, были усилены финансово-экономический и юридический отделы. Таково требование времени.
Вспоминается интересный случай. Довелось быть на вы¬ставке товаров для художников в американском городе Цинцинати. Ко мне подошла почтенная журналистка леди Зора, автор книг о кистях, красках, холстах, других принадлежностях профессиональных художников. Тонкий знаток самых элитных кистей, леди Зора задала мне неожиданный вопрос: «Из какого особя колонка лучшие кисти получаются, из мужского или женского?»
-Наша фабрика в то время специализировалась на кистях для школьников и промышленности, а из разного волоса для профессионалов-художников кисти не выпускались. Поэтому вопрос дотошной журналистки застал меня врасплох. Правда, позднее я на него ответил, когда мы вновь встретились на ярмарке. Было это через три года в Чикаго.
Похоже, эта встреча стала знаменательной, по крайней мере, заставила задуматься: если хочешь выйти на мировой рынок со своей продукцией, то не пренебрегай в деле ни одной мелочью. А цель - расширить рынок сбыта - уже тогда была.
Надежные партнерские отношения стали складываться с начинающей американской фирмой «Fostport, Ins». Требования к кистям представители этой фирмы предъявили высокие: начиная от качества волоса, заканчивая покрытием ручки, упаковкой. По силам ли одолеть такие стандарты?
Первое, с чего пришлось начинать, перестройка психологии работников. Зачем дополнительные хлопоты, если продукция хорошо расходится на внутреннем рынке? Пришлось убеждать, доказывать, спорить...
Сейчас подобный вопрос прозвучит нелепо и странно, по¬тому что западные заказы нередко выручали в трудной финансовой ситуации. Тем более что высокое качество кировских кистей позволяет работать на рынок сбыта не только в США, но и в Канаде, Англии, Израиле, Австрии, Дании, в перспективе - ряд других стран.

КОМБИНАТ «ИСКОЖ»

Открытое акционерное общество «Кировский ордена Отечественной войны I степени комбинат искусственных кож» (ОАО «ИСКОЖ») - лидирующее предприятие России по выпуску деталей низа обуви из монолитной и пористой резины, термоэластопласта, полиуретана, кожевенного картона. В ассортименте продукции комбината: мягкие искусственные кожи - обувные и галантерейные, переплётный материал для полиграфии, кровельные материалы, шинки к транспортным тележкам, резиновые коврики для автомобилей, сланцы, резиновые технические изделия.
Численность работающих на комбинате: в 2007 году - 860 человек, (в 70 - 80-е годы - до 4,1 тыс. человек).
Комбинат - стройка первых пятилеток. Его закладка состоялась 1 мая 1930 года, а массовое производство продукции началось в 1934 году, когда, положив начало энергетики Вятского края, искожевцы пустили в строй первую очередь ТЭЦ-1. Тогда же в строй действующих вошли картонная фабрика, клейзавод и завод пласт- кожи. Позднее, в 1938 году, дал продукцию завод «Гралекс», также назывался и первый мягкий заменитель кожи, выпущенный этим производством. В названии продукции «кирза» - кировский завод - знак признания заслуг «Искожа».
Большую роль в истории комбината и его развитии сыграла Великая Отечественная война. На базе эвакуированных из Твери и Таганрога заводов в 1942 году родилось самое большое на комби¬нате производство - завод «Резина» по выпуску монолитной черной резины и деталей из нее, в частности подошв и каблуков к армейской обуви. Из Одессы было эвакуировано производство по формовке задников из кожевенного картона. Также начали работу регенератный цех и участок рекуперации бензина. За годы войны искожевцы выпустили 4,6 миллиона квадратных метров кирзы, из которой пошито 9 миллионов пар сапог. В них шли солдаты тяжелыми фронтовыми дорогами. Организованное тогда спецпроизводство выполнило ряд срочных и трудных заданий правительства, в том числе разработало и освоило рецептуру смеси для обрезинки танковых валков. Что было отмечено сводкой Совинформбюро.
Крупнейшее в то время предприятие Вятского края комбинат «Искож» стал инициатором многих починов: по сбору теплых вещей для армии, шефству над госпиталями, сдаче крови для раненых бой¬цов, 1 день в месяц искожевцы работали в Фонд Обороны и только в августе 1941 года внесли около 100 тысяч рублей. На комбинате создавались фронтовые и гвардейские бригады, единственным преимуществом которых была ударная работа за себя и ушедших на фронт отца, брата, товарища...
1730 искожевцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Звания Героя Советского Союза удостоены трое бывших работников комбината: И.Н. Путинцев, П.А. Родыгин, В.И. Алцыбеев, чьи имена вместе с 430 другими именами погибших воинов-искожевцев высечены на мраморных плитах мемориальной зоны в сквере комбината около памятника воину-победителю.
К концу 1945 года на комбинате трудились 810 рабочих и 158 инженерно-технических работников, из которых 78% - женщины.
В 1946 году комбинат приступил к большой работе по реконструкции и техническому перевооружению предприятия. К концу 1950 года он превзошел довоенный уровень производства более чем в 2,5 раза; в 3,3 раза выросла производительность труда. В 1958 году продукция комбината заменила такое количество натуральной кожи, для которого потребовалось бы забить 7 миллионов голов крупного рогатого скота.
В 1961 году к комбинату была присоединена артель «Химик», производившая резиновые сапоги. В 1962 году поднялся еще один производственный корпус по выпуску цветных пористых резин. Через два года после рождения эта продукция экспонировалась на ВДНХ в Москве и удостоена ее медали.
Комбинат продолжал развиваться. В 1963 году вступили в строй действующих цех термопластикации, склад каучука, цен¬тральная компрессорная, а в 1964 году - цех по производству кожевенного картона и деталей обуви из него.
70-80-е годы дали новые преобразования комбинату. Закрылись его первые производства - клейзавод и цех пласткожи, освоены новые технологии и виды продукции.
Принципиально новое оборудование для комбината - немецкие литьевые машины фирмы «Десма», были освоены в производстве в 1975 году. В производстве деталей низа обуви - это было большим шагом вперед. Через 10 лет промышленный ряд литьевых машин комбината пополнило итальянское оборудование фирмы «КРОМ». Тогда же, в 1985 году, на комбинате смонтирована и за¬пущена первая в стране производственная линия по выпуску мягких заменителей кожи с радиационно-химической вулканизацией.
1985 год знаменателен для комбината высокой наградой - орде¬ном Великой Отечественной войны I степени, как сказано в Указе, за обеспечение армии и флота в годы Великой Отечественной войны.
В 1992 году комбинат акционировался.
Конец двадцатого столетия и начало двадцать первого века в жизни комбината - это ежегодные вливания больших денежных средств в новейшие технологии и техническое перевооружение, ремонт производственных зданий. Только в 2006 году на технологическое оборудование и запчасти к нему было израсходовано 496,3 тыс. евро. Без этого работа в рыночных отношениях была бы просто невозможна.
Реформировался управленческий аппарат. Перевод на компьютерное обеспечение работы бухгалтеров, экономистов, нормировщиков придал оперативность работникам управления.
Реформирование комбината, освоение и выход на рынок сбыта с нетрадиционными видами продукции, как например, гранулами для изоляционного материала электрокабелей, резиновыми деталями для железнодорожных путей, покрытиями для арен стадионов, выпуска манжет для люков стиральных машин фирмы «КАНДИ», постоянное обновление и расширение ассортимента, тесная работа в содружестве с потребителями, установка автономных источников энергии - все это вместе взятое позволяет комбинату стабильно работать в рыночных отношениях. Для выполнения армейских и гражданских заказов при-обретены литьевые машины «ПЕГАСУС» и «ИКСЭЛЬ». Впереди - работы по расширению производства, модернизации смесильных участков основных производств, систем транспортировки и дозирования. Разработан бизнес-план по производству и реализации уплотнителей для строительной и автомобильной индустрии.
Продолжают развиваться и внешнеэкономические связи. Комбинат сотрудничает с США, Италией, Нидерландами, Финляндией, Польшей, Монголией, Германией, странами бывшего Советского Союза.
На протяжении всей истории комбинат гордится своим коллективом. Бывшие строители комбината осваивали первые производственные профессии, безграмотные рабочие учились и выходили в лидеры коллектива. На комбинате хорошо знают фамилии передовых рабочих - Героя Социалистического Труда А.М. Фроловой, кавалеров ордена Ленина А. М. Шевелевой, Н.Д Астраханцевой, Л .А. Тра-пицыной. Здесь родились и продолжаются династии Опариных, Кочкиных, Бессолицыных, Целоусовых, Суворковых, Ланских, Синцовых и др. Значительна роль директорского корпуса в жизни комбината. Ответственное время за судьбу комбината и его коллектива - вре¬мя строительства и пуска комбината, реконструкций, технического перевооружения, динамичного развития предприятия выпало:
Яблонко Я.Х. - первому директору комбината;
Татаурову Л.Ф. - директору комбината с 1946-го по 1972 г., кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени;
Вагину Н.Я. - директору комбината с 1972-го по 1994 г., кавалеру трех орденов Трудового Красного Знамени, заслуженному работнику текстильной и легкой промышленности СССР.
В 1994 году решением акционерного собрания генеральным директором избран Иванов А.Г., который мобилизовал коллектив на решение задач по выживанию в сложнейших условиях рыночной экономики. Заслуженный работник легкой промышленности Рос¬сии, депутат Законодательного собрания области 2001 - 2006 гг.
Вся история комбината связана со строительством: сначала производственных корпусов, а позднее жилищным строительством. В течение нескольких десятилетий комбинат ежегодно сдает в эксплуатацию жилые дома, в которых квартиры покупают как работники комбината, так и жители города.
У комбината есть своя медсанчасть, гостиница, база отдыха, клуб и дом ветеранов. С увлечением занимаются искожевцы спортом в спортивном комплексе «ИСКО» и на зимней базе в Порошино.

Оффлайн Евгений Георгиевич

  • Гильдиец
  • **
  • Сообщений: 163
  • Репутация: 12
    • Просмотр профиля
  • Город: Пермь
Re: История кожевенного производства
« Ответ #11 : 20 Февраль 2016, 09:36:39 »
Друзья, для меня знание истории играет важную роль в моей жизни. Познание истории кожевенного производства тем более. Последняя выгрузка фотографий на форум заняла очень много времени. В связи с этим возник вопрос, а нужно ли вам это, интересно ли как интересно это мне? Понимаю, из меня историк так себе. Да и всю информацию я копирую, анализируя только с близкими. Если скажете «Нет», ничего страшного. Я всё равно буду ходить по библиотекам, посещать архивы. Поэтому и решил устроить голосование. (голосование вверху) :)

Оффлайн Dermatolog

  • Гильдиец
  • ***
  • Сообщений: 1013
  • Репутация: 44
    • Просмотр профиля
  • Город: СПб
  • Имя: Григорий
Re: История кожевенного производства
« Ответ #12 : 20 Февраль 2016, 12:02:43 »
продолжить, нельзя остановиться. :) очень познавательно.
остается пожелать чуть лучшего качества картинок для облегчения чтения.
Фанатик. Кто не спрятался - я не виноват. У меня и справка есть. :)

Оффлайн Евгений Георгиевич

  • Гильдиец
  • **
  • Сообщений: 163
  • Репутация: 12
    • Просмотр профиля
  • Город: Пермь
Re: История кожевенного производства
« Ответ #13 : 25 Февраль 2016, 14:04:44 »
Данной ссылкой поделился участник нашего форума Futurglas!
https://cloud.mail.ru/public/Eb6L/BkyMVYJBc/Books_Leatherworking/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8_%D0%9D%D0%B0_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B5/%D0%AE%D1%84%D1%82%D1%8C_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9A%D0%BE%D0%B6%D0%B0/
очень много чего интересного я нашел здесь, может кому-то тоже будет полезно.

еще раз огромное спасибо, Futurglas!

 

счетчик посещений HotLog